ДЕТИ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

3,6K прочитали

Хотя об аутистах начали говорить еще в начале ХХ столетия, эта патология развития до сих пор до конца не изучена. Для детского аутизма характерны замкнутость человека на своем внутреннем мире и болезненное восприятие попыток вмешательства в это пространство. А еще — так называемая триада признаков: нарушение коммуникации, дефицит в социальных взаимодействиях и стереотипность поведения. Лечится ли это состояние, и что еще нужно знать об этой проблеме? Рассказывают наши эксперты.

Дети с расстройствами аутистического спектра (Источник изображения: freepik.com)
Дети с расстройствами аутистического спектра (Источник изображения: freepik.com)

Общая информация о заболевании

Такое понятие, как аутизм у детей, имеет несколько синонимов — синдром Каннера и не только. В более мягкой вариации это состояние относят к расстройствам аутистического спектра. По статистике, число таких пациентов стремительно выросло за последние 30–40 лет. Ученые связывают это явление с усовершенствованием системы диагностики, плохой экологией, ранней вакцинацией и другими факторами.

По последним данным, РАС диагностируют в 50–116 случаях на 10 000 малышей. Подавляющее большинство из них — мальчики. У них проявления заболевания отмечаются в 4–5 раз чаще, нежели у девочек. Во многих ситуациях характерная для недуга симптоматика возникает у крохи до наступления 3 лет.

Ранний детский аутизм нельзя назвать болезнью. Это особенность психического развития, при которой человек теряет связь с окружающей реальностью и уходит в себя. Отличительными чертами состояния являются всесторонний выраженный дефицит общения и социального взаимодействия в целом, а также наличие повторяющихся действий или стереотипий и ограниченность интересов.

Дети, страдающие аутизмом, воспринимают мир не так, как их нормотипичные сверстники (Источник изображения: freepik.com)
Дети, страдающие аутизмом, воспринимают мир не так, как их нормотипичные сверстники (Источник изображения: freepik.com)

Дети, страдающие аутизмом, воспринимают мир не так, как их нормотипичные сверстники. Это приводит к последующим сложностям с адаптацией в обществе. Отклонение психики затрагивает все сферы жизни человека и может предполагать возникновение избирательности в еде, отсутствия эмоционального контакта с другими людьми и эмпатии, моторной неловкости, трудностей при ориентации в пространстве и не только.

У аутистов могут преобладать как многочисленные симптомы в крайнем проявлении, так и всего несколько из них в легкой степени. К сожалению, это состояние не поддается излечению. Но в зависимости от особенностей течения и наличия эффективной коррекции можно добиться успешной компенсации и помочь больному адаптироваться в обществе.

Причины развития аутизма у ребенка

Существует немало теорий происхождения аутистических черт и причин их развития. Все потому, что недуг не отличается четким механизмом формирования на клеточном или молекулярном уровне. Как считают специалисты, в подавляющем числе случаев во всем «виновата» генетика.

К основным причинам относят:

  • хромосомные аномалии, генетические сбои и др.;
  • перенесенные во время беременности инфекции — краснуха, оспа, ветрянка и т. д.;
  • функциональные и структурные изменения головного мозга — увеличение серого вещества в височных и лобных долях, другие аномалии;
  • поражения ЦНС плода, внутриутробная гипоксия и кислородное голодание в дородовом периоде;
  • интоксикация медикаментами, отравление химическими веществами при вынашивании или в дошкольном возрасте;
  • тяжелые вирусные или бактериальные болезни, перенесенные в младенчестве, гормональные сбои.
Врачи полагают, что заболевание способны вызывать сразу несколько провоцирующих факторов (Источник изображения: freepik.com)
Врачи полагают, что заболевание способны вызывать сразу несколько провоцирующих факторов (Источник изображения: freepik.com)

Врачи полагают, что заболевание способны вызывать сразу несколько провоцирующих факторов. Считается, что основное значение имеет генетическая предрасположенность, которую могут усилить другие причины. Например, какие-либо осложнения при вынашивании, включая сбои жирового обмена у мамы, то есть ожирение. Также многие исследователи упоминают плохую экологию, способную спровоцировать формирование отклонения.

С аутистическими патологиями нередко связывают вакцинацию. Этот миф обрел популярность после публикации материала о том, что прививки могут вызвать появление аутистических особенностей у малышей, еще в 90-е. Однако дальнейшие исследования не подтвердили связь вакцинации и возможного формирования подобных «ошибок» в развитии.

Симптоматика

Как уже говорилось, главной характеристикой болезни является триада нарушений. Это три основных группы симптомов, которые могут обнаружить и врачи, и родители у малыша еще в раннем возрасте:

  1. Нарушение социального взаимодействия — особый ребенок не интересуется сверстниками, не желает с ними играть и даже избегает контактов, а еще — не проявляет эмоций, не понимает чувства других людей. У таких ребят нарушен зрительный контакт, они не смотрят в глаза, не используют указательный жест и обладают скудной мимикой. Аутисты не способны проявлять воображение, поэтому у них отсутствуют сюжетно-ролевые игры, подражание взрослым и ровесникам.
  2. Сложности с коммуникативными навыками — у ребят с РАС часто не развита или полностью отсутствует речь. Запуску этой функции мешает погружение в собственный мир. Такие мальчики и девочки нередко говорят о себе в третьем лице, не способны вести диалог, проявляют эхолалии — многократно повторяют одну и ту же фразу или слово, отвечают вопросом на вопрос.
  3. Стереотипии — помимо неоднократного повтора слов, для аутистов характерно повторение определенных монотонных действий. Например, кружение на месте или пожимание плечами, взмахи «крылышками». Нередко встречаются и вокализации, хлопанье в ладоши, выстраивание предметов в ряды, перебирание мелких деталей и т. д.
Для особенных ребят крайне важны ритуалы (Источник изображения: freepik.com)
Для особенных ребят крайне важны ритуалы (Источник изображения: freepik.com)

Для особенных ребят крайне важны ритуалы — соблюдение одного и того же маршрута во время прогулки, распорядка дня, приема ванной или пищи. Они могут быть крайне избирательными в еде — не пробовать новые продукты или блюда, считать их опасными или несъедобными. Распространены поведенческие проблемы — неадекватная реакция на шумы и приближение посторонних людей, игнорирование опасности и попытки убежать в любом направлении при выходе на улицу.

Часто аутисты моторно неловкие — у них плохая координация движений, может наблюдаться ходьба на носочках. Таким детям тяжело освоить навыки самообслуживания из-за отсутствия тяги к подражанию, неразвитой мелкой и крупной моторики. У них могут наблюдаться сложности с ориентированием на местности — окружающая действительность воспринимается ими фрагментарно, не целостно.

Поведение детей с аутизмомдоставляет немало трудностей родителям. Они импульсивны и неусидчивы, также диагностируются сложности с концентрацией внимания и негативизм. Это означает, что больной отказывается выполнять просьбы взрослого, уходит в себя во время обучения. Отдельным признаком являются страхи и истерики — порой они бывают необъяснимыми. Еще одно яркое поведенческое отклонение — агрессия и аутоагрессия, повреждения себя самого.

Классификация аутизма у детей

Впервые об аутистах заговорил швейцарский психиатр Эйген Блейлер в 1908 году. В своих работах он описывал больных шизофренией, у которых отмечалась поглощенность собой. Для формирования термина им было использовано греческое слово autos, что можно перевести как «сам». Блейлер был не прав в том, что смешал аутистов и шизофреников воедино — у первых стабильные симптомы сохраняются на всю жизнь, тогда как при шизофрении возможно наступление длительной ремиссии.

Классификация аутизма у детей (Источник изображения: freepik.com)
Классификация аутизма у детей (Источник изображения: freepik.com)

Немалый вклад в изучение вопроса внес и детский психиатр Лео Каннер, по фамилии которого был назван синдром Каннера. Благодаря ему и другим исследователям появилось несколько классификаций патологии. Основными формами у несовершеннолетних пациентов считаются:

  1. РДА или синдром Каннера — классическая вариация, которой свойственна триада признаков. Различается по степени тяжести от легкой до тяжелой, диагностируется до 3 лет, а иногда — до достижения 12 месяцев.
  2. Атипичного течения — наблюдается не три ключевых, а один или два признака. Симптоматика в основном слабо выражена и поверхностна, эта форма позже всего диагностируется (например, в подростковом возрасте) и хорошо поддается коррекции.
  3. Синдром Аспергера — встречается, как правило, у мальчиков, эффективно поддается коррекционной работе. У пациентов с этим вариантом течения высоко развит интеллект, они зачастую способны к общению с другими людьми и жизни в обществе в целом.
  4. Синдром Ретта — диагностируется исключительно у девочек и проявляется еще до года. Это крайне тяжелый вариант, отличающийся отсутствием или регрессом речи, умственной отсталостью, неравномерным физическим ростом, судорожными припадками и однообразными движениями конечностей.

Выделяют и другие виды расстройства, причем они могут обнаруживаться и у взрослых. Этот диагноз охватывает огромный диапазон симптомов и форм, поэтому каждый случай требует индивидуального подхода к коррекции и лечению, составления четкого плана занятий.

Диагностика и лечение аутизма у детей

Диагностикой подобных случаев должен заниматься опытный психиатр. Обратиться к врачу стоит, если у малыша наблюдаются признаки из триады нарушений. Например, отсутствует указательный жест, зрительный контакт, выявляются стереотипные действия, речевая или моторная задержка. Насторожиться стоит, если кроха не откликается на имя, равнодушен к матери и отцу, не интересуется другими ребятами.

Диагностикой подобных случаев должен заниматься опытный психиатр (Источник изображения: freepik.com)
Диагностикой подобных случаев должен заниматься опытный психиатр (Источник изображения: freepik.com)

Самостоятельная постановка диагноза невозможна. Однако мамы могут пройти тесты для оценки рисков и на их основе принять решение о необходимости проведения диагностики. Посетить специалиста можно уже в год, хотя в этом возрасте установить точный диагноз крайне сложно. Зачастую подтвердить РАС у мальчиков и девочек получается лишь к 3 годам.

Психиатр на консультации должен учесть не только жалобы родителей, но и сведения о раннем развитии крохи, провести клинические обследования — ЭЭГ, УЗИ головного мозга, ЭКГ и не только. При наличии показаний могут потребоваться прохождение МРТ, консультация генетика, нейропсихолога и иных специалистов.

Для оценки степени выраженности симптоматики недуга в России применяют стандартизированные методики. К наиболее распространенным из них относят:

  • ADOS — шкала для выявления аутистических черт, состоящая из четырех блоков. Включает оценку речи, социального взаимодействия, коммуникации и игры.
  • M-CHAT — скрининговое тестирование для определения рисков, подходит для прохождения мамами, предполагает 20 стандартных вопросов.
  • CARS — шкала для наблюдения за поведением, предназначена для пациентов 2–4 лет, оценивает вербальную и невербальную коммуникацию, эмоциональные реакции, наличие подражания, моторную ловкость и другие параметры.

При подтверждении диагноза родителям не стоит опускать руки. Эта патология неизлечима, при желании мамы и папы могут оформить чаду инвалидность. Но при своевременно начатом лечении и комплексном подходе можно добиться снижения выраженности симптоматики, социализации больного, адаптации в обществе.

Нужна постоянная и упорная работа, нацеленная на результат (Источник изображения: freepik.com)
Нужна постоянная и упорная работа, нацеленная на результат (Источник изображения: freepik.com)

Первоочередное значение в оказании помощи аутистам имеет комплекс коррекционных и развивающих занятий с психологом, дефектологом, логопедом и нейропсихологом. Эффективна АВА-терапия, направленная на коррекцию поведенческих особенностей и обучение навыкам самообслуживания, а также правилам существования в социуме. Набирают популярность сенсорная интеграция, система альтернативной коммуникации PECS и другие методики.

Медикаментозная терапия используется преимущественно в периоды обострения. Она позволяет сгладить поведенческие проблемы — гиперактивность, истерики, трудности со сном, тревожность и не только. Зачастую неврологи при таком недуге назначают ноотропные средства, нейролептики и витамины. Поскольку РАС может сопровождаться эпилептическими проявлениями, медикаментозная поддержка должна быть направлена и на профилактику приступов.

Избавиться от аутистических черт полностью невозможно. Но в силах врачей и семьи помочь сыну или дочери скорректировать поведение, развить речь, мышление и навыки самообслуживания. А значит — приблизить кроху к нормам и адаптировать к жизни в будущем. Для этого нужна постоянная и упорная работа, нацеленная на результат.

Было интересно прочесть статью? Не забудьте про лайк и подписку на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!

Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.