Найти тему
Газета Metro Петербург

В Подмосковье живет акита-ину, которая спасает район от мусора: собирает пластиковые бутылки и выбрасывает их в урну

   Юки стоит на страже чистоты не только города Домодедово, но и всей Москвы. Фото: Ольга Садчикова.
Юки стоит на страже чистоты не только города Домодедово, но и всей Москвы. Фото: Ольга Садчикова.

Я шла домой с электрички в подмосковном Домодедово, когда вдруг увидела симпатичную девушку, гуляющую с собакой редкой породы акита-ину. На собаке была розовая шлейка. "Девочка", - сразу подумала я. Заметив у неё в зубах пластиковую бутылку, удивилась: было жарко, может быть, хозяйка просто отдала бутылку с водой питомице, чтобы не нести в руках? Но, присмотревшись, поняла, что бутылка пустая, и решила спросить, не игрушка ли это.

- Нет, Юки собирает бутылки, она экоактивистка у меня, - засмеялась Ольга, хозяйка акиты-ину.

По её словам, первую бутылку Юки подняла прошлой зимой. Они гуляли около детского садика, и "японка" очень заинтересовалась бутылками, которые там обычно лежат кучей, стала выкапывать их из-под снега.

Поначалу Юки бутылки до урны не доносила, а просто бросала, наигравшись, на полпути. Но однажды она всё-таки донесла одну бутылку до мусорки, и Ольга сразу же её похвалила. Так и пошло.

- Она обожает лёгкие пластиковые бутылочки, в которых есть немного воды - чтобы хлюпало, пока тащит в зубах, шуршало и трещало. Конечно, стеклянные и пивные она не трогает, их беру я, - признаётся владелица.

Юки появилась у Ольги четыре года назад. Однажды девушка прогуливалась с мужем в парке и увидела собаку породы акита-ину и тут же влюбилась. Через какое-то время муж подарил ей такого щенка.

Собака оказалась непростой - очень самостоятельной, но самоотверженной, прямо как самурай, призналась Ольга. Чтобы понять "кодекс" своей питомицы, девушка решила выучиться на кинолога.

- Благодаря своей новой профессии (по первому образованию Ольга экономист) я лучше её понимаю, - говорит девушка. - Например, она никогда не будет идти со мной рядом, ей нужна дистанция. И она не всегда открыта к знакомствам, но очень любит детей. У нас в районе есть малыш - он только-только научился ходить, его мама однажды к нам подошла и попросила разрешения "познакомиться". Теперь Юки часто "встречается" с малышом носами - у них они прямо на одном уровне.

Все тренировки, изучение команд происходят исключительно по желанию самой Юки: Ольга говорит, что важно замечать и поддерживать "начинания", ведь она не выполняет команды тогда, когда ты хочешь. Так, Ольга поощряла Юкин "экоактивизм" - давала ей тунец, рыбный паштет, и постепенно это переросло в ежедневный "ритуал". Каждый день Юки и Ольга отправляются в новые места, их главная цель - показать, что делать город чище может каждый.

Конечно, такой собачий энтузиазм не остаётся без внимания прохожих: желающих познакомиться и пообниматься с плюшевым хвостатым уборщиком всегда много, как и расспросов про породу.

- Помню случай, Юки подняла очередную бутылку в парке, а мимо идёт бабушка и приговаривает: "Ой, ну какая молодец! Собака умнее человека - люди разбрасывают, а она подбирает", - улыбается Ольга.

В социальных сетях реагируют немного иначе: шутят, что Юки отбирает всю работу у дворников. А Ольга не стесняется: "Пусть всю зарплату дворников нам отдают на корм Юки".

Это всё о ней: что ещё нужно знать о породе акита-ину и о Юки в частности

Температура в 23 градуса ей некомфортна - она слишком пушистая, приходится искать более прохладные затенённые места в парках.

В холке её рост 45 см, но сама по себе она достаточно крупная.

Её любимая активность - "команда" "Нежность": Ольга спрашивает: "Где моя нежность?" - и Юки тут же переворачивается на спину и дёргает лапками как заяц. И ждёт когда ей почешут пузико.

Акиты в целом достаточно пассивные и не любят сильные активности, но всё зависит от настроения.

Лариса Верченко