Про иссоп я узнала в прошлом году, у свекрови в саду целая делянка с разными травами,
это и душица, шалфей, мята, мелисса, кипрей. Ну и иссоп она тоже посадила.
Сегодня я показала пучочек в видео
Травка эта упоминалось и Авиценной и многими другими авторами, а у евреев была священной. О пользе её в интернете много написано. Кроме использования в качестве лекарственной её используют, как специю.
Очень богата она эфирными маслами и имеет терпкий имбирно-шалфейный аромат и пряный вкус. Этой травой заменяют соль в салатах. Добавляют к мясу, особенно дополняет она вкус бобовых. А также добавляют при засолке огурцов и томатов, рассольчик будет особенно полезным и вкусным. Два в одном.
За счёт своих свойств очень полезна людям с высокими умственными нагрузкам и для пожилых людей. Но вот детям из за высокой концентрации эфиров не рекомендуют, чтоб не спровоцировать всякие реакции.
Я вообще летом лимонад делаю из всего, что есть. Мяту, мелиссу, лимон, ягоды и другие травки заливаю холодной водой и в холодильник и к утру травки прекрасно отдают в воду свои ароматы и вкус. Просто и очень освежает, у меня сын пьёт с удовольствием. Пасется у холодильника, не успеваю пополнять. Подросткам, альтернатива лимонадам покупным. Полностью конечно не истребить, но частичная замена и то плюс в карму родителей и здоровье детей.
Вообще вокруг нас много интересного и вкусного, мать природа не скупится, надо только увидеть и взять.
#иссоп #иссоплекарственный #приправа #засолка