Найти в Дзене
Мудрый доктор

Заменители соли: как сохранить вкус еды и собственное здоровье

Громкие заявления, по типу "Соль — белая смерть", вызывают множество страхов и непонимания, чем заменить соль.
Громкие заявления, по типу "Соль — белая смерть", вызывают множество страхов и непонимания, чем заменить соль.

Чем можно заменить соль в еде

Полностью отказаться от соли сложно, так как это природный усилитель вкуса, который делает приготовленную еду или купленный в магазине продукт вкуснее. Чтобы не вгонять организм в состояние стресса, можно попробовать заменить соль другими полезными продуктами. Среди специй и приправ это может быть: 

  • Черный перец. Как правило, при приготовлении блюд его добавляют вместе с солью, чтобы объединить вкусы ингредиентов и усилить их вкус. В нашем случае он может улучшить блюдо самостоятельно, полностью возместив недостаток соленого вкуса. Лучше всего использовать свежемолотый перец, измельченный с помощью мельницы или ступки. Но и с этой специей стоит быть аккуратным. Излишняя острота может раздражать кишечник, а при наличии заболеваний ЖКТ он вовсе противопоказан.
  • Карри. Смесь специй содержит в своем составе куркуму, пажитник, тмин, перец чили и кориандр. Приправа ярко-желтого цвета отлично дополнит блюдо и без соли, сделав его пикантным и согревающим. Опять же, важно не переборщить с данной специей, чтобы не сделать блюдо слишком острым. Плюс некоторые смеси могут содержать соль в составе, поэтому необходимо изучить информацию на этикетке перед покупкой приправы.
  • Паприка. Пряность из сушеного красного сладкого перца, содержащего антиоксиданты в своем составе, идеально подходит для мясных и овощных блюд. Также ее можно добавлять в выпечку, что придаст ей красивый оттенок и необычный вкус. Стоит обратить внимание и на копченую паприку, которая может сделать мясное блюдо ароматным и вкусным без соли.