Помните мою первую закупку? Рассказывала о ней здесь, вот тут как я их получила и как пересадила из Р9 в С3. В комментариях стали спрашивать как у саженцев дела сейчас, поэтому пишу)
Как вы помните, я малышей из Р9 переваливала в С3 и добавляла в горшок Осмокот. На дворе июль, я решилась проверить корневую, а она оказалась великолепная. Малыши уже прекрасно освоили горшок С3 и поэтому большинство уже переехали на ПМЖ в открытый грунт. В грунт переносила также перевалкой. Я закапывала сначала с горшком, проминала и проливала вокруг. Ямку по глубине делала чуть больше горшка и существенно шире горшка. Яму заполняла грунтом для хвойных, ничего больше не добавляла. Во-первых, в них в коме еще остался Осмокот, а во-вторых, грунт для хвойных тоже содержит какие-то вкусности и в первый год не вижу смысла чем-то растение кормить.
Итак, попорядку.
В момент получения самой бодрой и зеленой была Полестар. Я так радовалась и так надеялась на цветы уже в этом году, но весна мне все это подпортила. Весна пришла ранняя, но с сильными возвратными заморозками. Саженцы стояли на балконе и в одни из выходных я уезжала из дома, всех составила в коробку, обернула спанбондом, но Полестар все равно замерзла... Поэтому у нее отрезаны нижние листочки, они засохли. Макушка как будто бы замерла в росте, не вижу там практически ничего.
От корня она дала еще два побега, но и они не торопятся расти, не говоря уже и о цветении.
Полестар, кстати, единственная, кого я и дальше планирую держать в горшке и поставить в кашпо в зоне террасы.
Остальные три переехали в открытый грунт в новую клумбу.
Самый большой, мощный и крепкий саженец - Magical Starlight. Она и ком 3л оплела сильнее всех, и побеги мощнее выдала, а еще и бутоны набрала!
Когда зацветет, покажу ее вам еще раз в полной своей красе. По задумке клумбы за ней будет вуалевая шторка из Молинии. Но пока злак только посажен и силы не набрал.
Вполне себе полон сил и Граффити. Побеги неплохие, я при посадке самую малость его заглубила, так как была ножка длинновата. Заодно закопала на всякий случай одну почку) По цветению пока не могу сказать, как будто бы может быть даже и начнет бутонится, время покажет.
Ну и наконец, Жемчужина фестиваля. Сидит как и Граффити на переднем плане, тк обе около метра в высоту. Ну даже если будет повыше, криминала в этом нет никакого. Жемчужина пушистая, зеленая, на цветы даже намека нет. И побеги все достаточно такие жидкие. Я в нее отчаянно верю, так как хочу увидеть ее волшебное цветение хотя бы в следующем году.
Про Жемчужину пишут, что сорт поздний и сильно реагирует на холодную весну. Наша весна была с нехилыми возвратными заморозками, но я ее заносила на эти морозы в дом... А в грунте планирую весной соорудить ей домик и делать парник, чтобы она не отставала от всех и успевала процвести в полную силу.
В следующий раз расскажу об остальных саженцах гортензий, купленных в этом году.