Скорочтение может пригодиться в разных областях жизни. От быстрого чтения книг до скоростного разбора отчетов на работе, но есть несколько важных особенностей, которые надо понимать перед тем как начинать читать быстро.
Скорость и качество
Суть скорочтения заключается не в том, чтобы быстрее перевернуть последнюю страницу. Вас никто не торопит читать быстрее (какой забавный каламбур). В конце текста вас не ждет пушистый зайка с надписью «Финиш». Вы читаете для себя. Скорочтение просто удобная опция, которую можно активировать по желанию, поэтому старайтесь не терять нить повествования на повышенных скоростях.
Легкость и информативность
Скорочтение определяется двумя важными категориями: скоростью и легкостью. Чтение - это процесс, который или приносит удовольствие, или сообщает необходимую информацию. Если ни одна из этих функций не работает, то какой прок в скорости? Никакого. Поэтому никакого напряжения, только удовольствие от интересной истории в лучшем качестве. (Зачем вообще читать непонятные истории?)
Мгновенный результат
Которого не бывает. Не стремитесь сразу к рекордам и не травмируйте свое неподготовленное сознание максимализмом. Наберитесь терпения. Сначала ускорьтесь на слово, через месяц оно превратиться в строку, через время и в целую страницу, а там и до книги в день не далеко (Ну как не далеко... при должном усердии вполне. В любом случае, кому надо, тот все может).
Думаю, делиться опытом самообучения скорочтению будет неплохо. В следующей статье расскажу уже о конкретных составляющих скорочтения. Использовали ли вы навык быстрого чтения?