Здравствуйте, друзья. Это видео о работе с пищевой зависимостью. Может показаться, что зависимости могут возникать только от каких-то запрещенных веществ, типа наркотиков, алкоголя, курения. Но на самом деле, пища тоже может вызывать зависимость. Просто разница между запрещенными веществами и зависимостью от пищи в том, что запрещенные вещества вызывают общественное порицание, и все знают, что это плохо. А пищевая зависимость на не несет какого-то негативного общественного оттенка. И люди, в принципе, предаются пищевой зависимости абсолютно без осуждения обществом. Ну и еще один момент, который способствует пищевой зависимости, это то, что от еды мы не можем отказаться, а от алкоголя, от курения, от наркотиков, тем более это не то, что нужно человеку каждый день. А вот пища нужна, потому что если мы не будем есть, то мы умрем. Каковы же симптомы пищевой зависимости? Как и любая зависимость, она имеет четко определенные симптомы. Хотя это не болезнь в таком строгом понимании, такой вот психиатрической классификации не существует, но тем не менее многие врачи согласны, что есть определенные симптомы. Итак, первый симптом это хотение съесть еще чего-нибудь после того, как вы уже достаточно наелись. Допустим, вы хорошо пообедали или поужинали, вот уже ничего не влезает, а вам все равно хочется пирожное или конфетку или еще чего-нибудь. Вот вам это предлагают и вы не в силах отказаться. Более того, вы это хотите. Следующий симптом это поедание всегда больше, чем запланировано. Допустим, перед вами есть блюдо, конфет, и вы говорите, я возьму одну конфетку или полконфетки и все, на этом останавливаюсь. А в результате съедаете 10 или 20. То есть, это отсутствие тормоза, который не позволяет остановиться, тоже симптом, который выявляет пищевую зависимость. Следующая ситуация это переедание до такой степени, что вы останавливаетесь только тогда, когда у вас уже все раздуто, чуть ли не какие-то болезненные и тягостные ощущения в животе. То есть, вы чувствуете потребность есть, есть, есть, не можете остановиться до тех пор, пока вам не станет плохо. Это тоже один из симптомов зависимости. Следующий симптом пищевой зависимости это чувство вины. После того, как вы переели, вы начинаете через какое-то время, на следующий день уже о себе говорить, что же я сделал, я вот нарушил режим, так и сяк, в общем, начинаете корить себя всячески. Еще один симптом это постоянное нарушение правил. Допустим, вы делаете правило не есть после 6 часов или есть углеводы только в первую половину дня, или делать разгрузочные дни по каким-то дням недели, но вы эти правила постоянно нарушаете. Это тоже симптом зависимости. Следующий симптом вытекает из предыдущего. Это постоянный поиск оправданий и нахождение этих оправданий. Почему вы не выполняете своих собственных правил? То ли что-то вас расстроило, то ли сегодня вот так, но это же случайность, а завтра будет, так завтра начну обязательно. В общем, что-то, что вам мешает эти правила выполнять, вы этому всегда находите оправдание. Следующий симптом это стремление есть в одиночестве. Как могут разыгрываться смущения от того, сколько вы едите, или угрызения совести. Чтобы никому этого не показывать, такие люди зависимые начинают есть в одиночестве, либо после того, как все домашние уже уйдут, они начинают есть. Следующий симптом это невозможность отказаться от какой-либо пищи, несмотря на то, что вам говорят, что вот это точно вредит вашему здоровью. Это будет для вас нежелательно. Вот такие возгласы, когда рассказываешь, например, что вам нельзя есть вот этого, этого, этого, а пациент возражает, да как это так, доктор, я не могу без этого. Как? Совсем чуть-чуть нельзя. Вот когда начинаются вот эти торги, когда человек не может вообще жизни себе представить без какого-нибудь там пирожного, или еще там кусочка какого-то хлеба особого, или еще чего-то, это тоже, друзья, зависимость. И с этой зависимостью нужно бороться для того, чтобы получать вот нашу цель быть здоровым, не прилагать никаких усилий к тому, чтобы сохранять свой вес. Естественно, если у вас будет зависимость, и вы будете постоянно находиться в борьбе с ней, то ничего хорошего не будет. Вы обязательно вернетесь к своим лишним килограммам. Поэтому надо поработать с зависимостью таким образом, чтобы вы вообще не испытывали тяги никакой. Когда хорошо люди проработали зависимость. Например, пил человек очень сильно, потом бросил пить. Мы часто видим таких людей, которые становятся абсолютными абстинентами и даже очень яростно нападают на тех людей, кто такой социальный пьяница в хорошем смысле, который пьет раз в году, два раза в году по 100 грамм вина. Люди, бывшие алкоголики, они и этого не приемлят. Они сразу же с проклятиями набрасываются на таких людей. Это как раз говорит не о том, что такие люди освободились полностью от зависимости. Как раз они испытывают очень сильные муки борьбы со своим пристрастием. И все то, что им напоминает об алкоголе, они это воспринимают в штыки. А хорошо проведенная работа по борьбе с зависимостью, она выглядела бы так. Человек был зависим от того же алкоголя, а потом, допустим, попил где-то 50 грамм. И в следующий раз он пьет через полгода тоже 50-100 грамм чего-нибудь по какому-то случаю. Это нормальная работа. Точно так же мы должны и проработать пищевую зависимость. Но вопрос это, конечно, сложный. Для того, чтобы пищевую зависимость проработать, надо знать истоки, откуда она берется. А берется она, как правило, из предыдущего видео. Мы с вами обсуждали, вторичная выгода какая-то, то есть когда человек заглушает какие-то отрицательные эмоции пищей, когда ему требуется активизировать свою систему вознаграждения, вернее, накормить свою систему вознаграждения, вот тогда и появляется потребность в пище не только как в средстве удовлетворения энергетических потребностей, но и как средство психологического влияния. Поэтому, естественно, надо устранить все вторичные выгоды вначале, а потом уже заниматься чисто поведенческой терапией. То есть, во-первых, в доме ограничить или вообще исключить всю вредную пищу, которую потенциально можно переесть. То есть если вы начнете переедать квашеной капустой, например, или сырой капустой, или морковкой, ничего с вами не случится страшного. Даже если вы набьете себе живот, то через какое-то время у вас этот живот пройдет, вы вреда здоровью не нанесете, как правило. Поэтому исключаем все опасные продукты. Второе. Начинаем есть в присутствии кого-то. То есть это тоже важный фактор. Если рядом есть люди, члены семьи, допустим, то вы, естественно, уже не будете так запоем принимать пищу. Следующее. Это надо смотреть во время еды только на еду. Ни в книжку, ни в телефон, ни кино смотреть. Почему? Вы должны быть сосредоточены на процессе поглощения пищи. То есть ощущать ее текстуру, вкус, тщательно пережевывать, не отвлекаться. Таким образом у вас синхронизируются процессы насыщения и наполнения желудка. Следующее полезное, что вы можете сделать, это готовить дома. Так как при домашнем приготовлении вы четко можете проконтролировать все ингредиенты, которые вы добавляете в пищу и не допустить там попадания ничего вредного. Также следует взять за правило пить перед едой. Два стакана воды прямо непосредственно перед едой достоверно доказано, что это снижает объем поглощаемой пищи за счет того, что вода в желудке удерживается какое-то время, 20 минут, допустим. И вы, естественно, когда начинаете есть сразу после того, как пьете воду, особенно если вы еще начинаете есть с салата, у вас половина порции всегда салат должен составлять, то вы, естественно, наполняете желудок некалорийным содержимым и, естественно, пространство для более вредного у вас уже не остается. Не надо пугаться того, что желудочный сок разбавится. Наш организм мудрый. Он выделит больше сразу же соляной кислоты и пищеварительных ферментов, пепсина. В частности, например, вы когда едите суп, вы же не задумываетесь о том, что желудочный сок разбавляется. Поэтому смело пейте воду перед едой и ешьте много салата. Следующий шаг – это уже внедрение биодобавок. Следующий шаг – это применение псиллиума. Псиллиум – это такая неферментируемая растворимая клетчатка, которая добывается из шелухи семян определенного подорожника, который растет в Индии. У меня на канале есть целое видео, я ссылочку оставлю вам. Смысл псиллиума заключается в том, что при его приеме он сильно разбухает в расцвете кишечника, создает таким образом объем вещевым массам, способствует улучшению перистальтики кишечника, способствует улучшению стула, способствует выделению глюкогоноподобного пептида-1, который заглушает аппетит и вызывает снижение выработки инсулина, что тоже снижает аппетит. Эти компоненты действия псиллиума не несут никакой калорийности, он не переваривается и не ферментируется кишечными бактериями. Он для микрофлоры нейтрален, бесполезен, это просто объем, который мы создаем, и он регулирует выделение гормонов, а также еще и холецистокинина. Все это приводит к уменьшению аппетита, и люди начинают сбрасывать вес, держать его в норме, не переедать. Единственное, что при применении псиллиума надо помнить, что у некоторых людей он может вызывать проблемы в виде запоров. Это очень малый процент людей, но тем не менее есть такое заболевание долихосигма. Это даже не заболевание, а врожденная аномалия развития толстого кишечника, когда кишечник, а именно сигновидная кишка, делает дополнительную петлю. В результате этого наблюдаются запоры у людей, и большое количество каловых масс, наоборот, может привести к нарушению опорожнения кишечника. Поэтому надо с псиллиумом таким людям быть очень осторожными. И я рекомендую его начинать по одной чайной ложке в день, растворить содержимое, чайную ложку, растворить в стакане воды, дождаться, пока она разбухнет, она будет такая по консистенции, как желе, выпить ее и еще запить большим количеством воды. Причем пить псиллиум надо натощак. Если вы хорошо перенесли первую дозу псиллиума, на следующий день вы можете выпить уже две чайных ложки по такой же схеме. Растворили их в стакане воды, запили водой, и это вы сделали натощак. То есть, либо спустя 3 часа после еды, или за 2-3 часа до еды. И если все у вас опять нормально, вы себя хорошо чувствуете, то на следующий день вы уже применяете полную столовую ложку, без верха, без горки, именно ровненько, столовую ложку растворите в стакане воды, и по той же схеме в перерыве между приемными пищей примите. И все, и так можно делать регулярно. В принципе, прием псиллиума можно вообще сделать постоянным. Он ни на что плохо не влияет. Это совершенно инертное вещество. Об опасностях я предупредил. И следующий компонент, который также родом из Индии, который вы можете применять при излишней тяге к сладкому, это экстракт джинемы сильвестра. Джинема сильвестра это растение. Опять же оно находится в Индии, и применяется оно уже более чем 2000 лет в народной индийской медицине. И выяснили, что джинема притупляет чувство сладкого. То есть при ее употреблении в каплях в языке отключаются рецепторы, которые узнают сладкое. Если вы перед едой примите 1 мл в виде капель джинемы, рассосете ее, чтобы она проконтактировала с ротовой полостью, с языком, сделаете это где-то за полчаса, за час до еды, то ваши рецепторы вкусовые, которые распознают сладкое, отключатся. И сладкое не будет доставлять вообще никакого ощущения. Будет полное безразличие, как будто вы едите картон вместо сахара. Если вы шоколадку едите сладкую, то вы почувствуете все, кроме сладости. И таким образом, если вы будете делать перед 2 раза в день, допустим утром и вечером, перед предполагаемым приемом пищи, когда вы знаете, что вам, наверное, захочется сладкого, вы таким образом через какое-то время просто-напросто отучитесь от сладкого, так как вы не будете понимать, а зачем вам оно нужно, так как оно вам не будет давать тех приятных ощущений, ради которых вы, собственно, и переедаете сладости. На этом все. С этим видео мы переходим к блоку физиологических изменений, как работать над своей физиологией, чтобы добиться нашего результата. До встречи!