14 и 28 мая в Турецкой республике прошли всеобщие выборы главы государства и парламента на следующие 5 лет. Накал страстей и ожидание итогов были присуще не только самой Турции, но, и зарубежным коллегам из США и Европы. Кроме того, эти выборы являются первыми за всю историю страны, где был объявлен второй тур. На пост президента претендовали 3 кандидата от политических партий и 1 независимый кандидат. Казалось бы, все итак ясно - победа останется за Эрдоганом, но, за несколько дней до первого тура, главный конкурент действующего президента Реджепа Эрдогана, Кемаль Кылычдароглу, стал набирать огромную поддержку среди большой части населения, а по опросам общественного мнения за первый квартал 2023 года Кылычдароглу начал опережать Эрдогана с +- 5%. Также, основными и, уже, традиционными объектами пристального наблюдения на выборах в Турции стали крупнейшие города: Анкара, Стамбул, Измир и Конья, в которых, как и в США, идет борьба за каждый голос избирателя.
Перед выборами в Турции произошло несколько событий, которые оказали значительное влияние на рейтинг Эрдогана перед выборами. Первое событие - это крупные землетрясения в стране 6 февраля рано утром в 7,8 баллов по шкале Рихтера. Более 57 000 человек погибли, более 121 000 - ранены. Данное трагическое происшествие бросило вызов Эрдогану в решении чрезвычайных ситуаций в стране. С каким успехом президент справится с, возложенными на его плечи природой, задачами? И, надо сказать, что Эрдогану удалось решить их довольно успешно. Но, как правило, в преддверии политической гонки, природные бедствия подрывают рейтинги одобрения действующих глав государств и повышается негативная риторика. А, ведь, землетрясение показало именно недочеты правительства президента в области сейсмологии, что для Турции является актуальной темой всегда. Эрдоган заявил, что все пострадавшие получат выплаты, а правительство проработает программу по восстановлению домов в кратчайшие сроки. Но, кроме выплат, у пострадавших граждан появились другие, более острые вопросы, например, как происходили расходы средств от введенного в 1999 году "налога на землетрясение" или "специального налога на связь". Где та надежность домов, которые строились специально по новым стандартам и должны выдерживать сильные землетрясения с подобной магнитудой? Все они ударили по рейтингу Эрдогана. Стоит отметить, что РФ предложила свое участие в расчистке завалов и гуманитарную помощь пострадавшим гражданам Турции.
Вторым событием является вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс НАТО, которые Турция притормозила (но, не отказала). Данные заявки от двух стран поступили в мае 2022 года и показали, таким образом, решительный отказ скандинавских государств от дальнейшей политики нейтралитета, придерживавшихся в течение многих лет и, даже, десятилетий. Правительства Швеции и Финляндии подчеркивают, что более не чувствуют себя в безопасности после начала специальной военной операции РФ на Украине, а их суверенитет, якобы, находится под угрозой. Например, многим финнам проведение СВО напомнило времена Советско-финской "зимней" войны (1939-1940 гг.), где Финляндия запросила мирный договор с СССР и потеряла часть территорий. Но, на мой взгляд, главам и правительствам Швеции и Финляндии стоило бы заглянуть в учебники истории (желательно, в российские учебники), чтобы вспомнить и осознать, кто к кому двигает свои границы - РФ к НАТО или, наоборот, НАТО к РФ. Напомню, что Организация Североатлантического альянса НАТО была образована в ответ на расширение своего влияния СССР на страны Восточной Европы (но не на образование СССР какого либо военного блока), вплоть до ГДР в 1949 году. Позже, такое влияние оформится уже в противовес НАТО (!), как Организация Варшавского договора (ОВД) (1955 г.). С самого основания Генеральные секретари НАТО рассказывают, что их альянс расширялся в ответ на угрозы ОВД и насильного распространение коммунизма в Восточной Европе. Хорошо, допустим. Но, в 1991 году не стало СССР, а за ним и ОВД. Вопрос: НАТО ликвидировалось, когда все угрозы, с целью решений которых она была образована, для нее миновали? Ответ: нет. Кроме этого, она лишь укрепляет свои восточные границы расширяя свою географию вглубь до, граничащей с РФ, Финляндии, а также Швеции и, хотелось бы, конечно, прихватить в альянс Украину, Грузию, Армению, Казахстан, и, что уж там таить желания, Беларусь.
15 и 18 мая 2022 года президент Финляндии, совместно с правительством, и представители Швеции официально подали в НАТО заявление о планируемом членстве своих государств в Организации и 5 июля подписали протокол о вступлении в НАТО. Так, Финляндия, спустя 75 лет после объявлении о своем нейтралитете, и Швеция, практически стали полноценными членами НАТО. Но, оставался последний и самый драматичный этап вступления этих стран в НАТО - одобрение всеми действующими членами военно-политического блока, включая и Турцию, вступления новых государств в альянс.
Турция, в лице своего лидера, заявила миру, что, пока Финляндия и Швеция будут укрывать на своей территории членов курдских организаций, выступающих за отделения земель, на которых проживает их народ, от Сирии, Ирака, Ирана и, самое главное для Эрдогана, большой по площади территории от Турции, то, никакого одобрения страны, как члена НАТО, на вступление потенциальных членов в организацию не будет. Тем самым, Турция, вместе с Венгрией, поставили ультиматум и сыграли на руку именно России, оттянув, на неопределенное время, вступление скандинавских стран в альянс.
31 марта 2023 года все члены НАТО, включая Турцию, ратифицировали вступление в альянс Финляндии. 4 апреля Финляндия первой из двух кандидатов стала полноценным 31-м членом НАТО. Что до Швеции, то, здесь дела обстоят сложнее. Как было сказано ранее, королевство подало заявку одновременно с Финляндией, но Турция и Венгрия, так же, как и в случае с Финляндией, отказывались ратифицировать вступление страны в организацию. Все осложнила антитурецкая акция протеста в столице Швеции Стокгольме. Один активист, причем из датской ультраправой политической партии "Жесткая линия", Расмус Палудан сжег священный для мусульманского мира Коран перед посольством Турции - страны, исповедующей ислам, с разрешения местных властей. Данное событие стало вопиющим не только для Турции или Европы, но и для всего мира в целом. А власти Швеции назвали это событие проявлением демократии, идущей от народа и правом граждан, что является абсурдом.
Президент Турции, министры, глава МИД и другие политики Турции решительно осудили произошедшую выходку, назвав ее "антиисламским актом и нападением на священную книгу". Как раз, в скором времени была запланирована поездка министра обороны Швеции в Турцию, но, естественно, ни о какой поездки уже речи идти не могло, а о членстве в НАТО - можно забыть вовсе на какое-то время, если не навсегда.
И, пожалуй, осталось сказать только об итогах всеобщих выборов в Турции и тех "двух стульях", на которых пытается усидеть господин Эрдоган. Во втором туре, 28 мая, с результатом в 52,18%, победил кандидат от "Партии справедливости и развития" Реджеп Тайип Эрдоган. Его соперник по оппозиции, Кемаль Кылычдароглу, набрал 47,82%. Эрдоган одержал, скорее всего, самую важную, за всю политическую карьеру, победу. Народ Турции выразил свою поддержку действующему президенту и его курсу по процветанию и независимости Турции. Ночью, после объявления предварительных официальных результатов, президент вышел из своей резиденции в Анкаре и обратился как к своим сторонникам, так и ко всему народу Турции с победной речью. В ней он упомянул и Россию, заявив, что готов продолжить свою работу в качестве третьей стороны в переговорах по урегулированию российско-украинского конфликта и по, так называемой, зерновой сделке.
Но, что мы видим сегодня, спустя чуть больше месяца после второго тура выборов. Эрдоган, с одной стороны, готов содействовать зерновой сделке, участвовать в мирных переговорах по урегулированию конфликта, как третья сторона, заключать с РФ выгодные сделки в виде строительства Россией на территории Турции АЭС "Аккую", а с другой стороны, поставлять турецкие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) "Байрактар" на Украину, поддерживая, тем самым, военные действия Украины на территории Донбасса, давать обещание о скором рассмотрении вопроса по принятию Швеции в НАТО, если та "будет хорошо себя вести".
Сегодня, в Вильнюсе, столице прибалтийской Литовской Республики, проходит очередной саммит НАТО, где глава полуразвалившейся Украины Зеленский, все еще питает иллюзии по вступлению страны в НАТО. На этот саммит, как глава государства-члена НАТО прибыл и Реджеп Тайип Эрдоган. Будут ли заявления от Эрдогана по Украине и о чем будут говорить другие члены альянса с турецким лидером - время покажет. А пока остается только наблюдать за приходящими на ленты мировых информационных агентств новостями. Но, мне что-то подсказывает, что Турция найдет обходной путь по уклонению от согласия на вступление Украины в НАТО, хотя бы потому, чтобы снова не осложнять двусторонние отношения с РФ и, при этом, извлечет дополнительную прибыль для себя, а Украина, как бы ей сейчас не хотелось, не может, на данный момент, стать полноправным членом Североатлантического альянса НАТО, потому что она там попросту не нужна в ее нынешнем состоянии. Эрдоган продолжает "сидеть на двух стульях", потому что такова история и геополитическое месторасположение Турции, и для успешного развития Турции ей необходимо взаимодействовать как с Западом, так и с Россией, а любой уклон в одну из сторон может привести к обострению двусторонних отношений с одним из важнейших для Турции партнеров или внутреннему политическому кризису.