Найти в Дзене
🌞«Князь Владимир»🌞

Так по молитвам матери у образа Пресвятой Богородицы «Троеручица» была спасена Настя.

​​Определённое время назад в один солнечный город из другой области переехала мать с двумя дочками.

Семья очень верующая была. Надежда–так звали мать, с детства водила дочерей в храм и приобщала к вере Христовой. 

Квартиру купили неподалеку от храма, чтобы каждое утро пробуждаться под колокольный звон и в храм как можно чаще ходить. 

Старшая дочь, Анастасия, недавно окончившая кулинарный техникум, устроилась работать в трапезную собора, рядом с которым они проживали. А младшая, Варенька, поступила на учебу в православную гимназию. 

Мать с дочками не могли нарадоваться, как складывается их жизнь в новом, но уже ставшим родным городе. 

Но однажды пришло страшное известие о том, что единственный брат матери попал в жуткую аварию и в настоящее время жизнь его находится на волоске. 

Ни минуты не раздумывая, Надежда купила билет на самолет, и оставив хозяйство и заботу о Вареньке на старшую дочь, первым же рейсом вылетела в родной город, где проживал её младший брат Василий- последняя родная душа, не считая детей, так как родителей и любимого мужа она давно схоронила. 

Некоторое время Василий побыл в коме, но когда пришел в себя, врачи сообщили страшный приговор о том, что он никогда не сможет ходить. 

Жена Василия, которая была младше его на 10 лет, на следующий день после оглашения жуткого вердикта исчезла и лишь через некоторое время написала одно сообщение на Ватсап Надежды, о том, чтобы ее простили и не искали, так как она еще молода и не хочешь губить свою жизнь, ухаживая за инвалидом. Поняв, что забота о Василии теперь полностью легла на её плечи, Надя позвонила дочерям и сообщила им о том, что им придется некоторое время пожить одним, пока она не решит вопрос с транспортировкой брата к ним домой. 

Так как опыт работы у Насти был небольшой, ей часто приходилось задерживаться допоздна. 

И вот однажды вечером она шла домой. Дорога вела через прекрасный парк, но в котором порой ночью не горели фонари. Неожиданно из-за кустов появился человек с ножом. Девушку парализовал страх и она тут же протянула темному силуэту свою сумочку. Но тот хладнокровно произнёс: «Мне не нужны деньги. Я проиграл тебя в карты и должен убить».

В преступном мире свои законы. Бандит, проигравший всё, поставил на кон жизнь первого, кто появится на пути. А так как для него карточный долг- долг чести, оставалось только подкараулить жертву. Такой жертвой и оказалась бедная Настя. 

Вокруг ни души, темнота.

И девушка тихо, сквозь слезы, произнесла: «Мамочка, прощай» – и начала молиться, как могла. 

Мать в далеком городе уже легла спать. И вдруг в этот момент, какая-то сила ее практически столкнула с кровати. Нестерпимая боль пробудила сердце матери и неистовый страх именно за старшую дочь овладел ею. Упав на колени перед маленькой иконой Божией Матери «Троеручица», которую всегда возила с собой, она слезно взмолилась: «Пресвятая Богородица, помоги, спаси мою дочь!» 

Не знаем, как долго молилась мать, но только преступник подступил к жертве, так вдруг, непонятно откуда взявшийся молодой человек, резко выбил нож из руки нападавшего и с одного удара отправил его в нокаут. Потом он крепко схватил за руку Настю, и чуть ли не волоком повёл ее быстрым шагом вперёд по аллее. 

«Я - Игнат! Хожу в наш храм. Я давно тебя заметил, но все не решался подойти. Мой друг работает сторожем в этом же храме и сегодня попросил меня подежурить за него»,- начал свой рассказ парень. «Когда ты ушла, меня через некоторое время постигло такое безудержное чувство, что я во что бы то ни стало должен тебя догнать, и если я этого не сделаю- это будет последний раз когда я тебя видел. Все! Теперь буду тебя каждый вечер домой провожать!»- и доведя девушку до подъезда дома, Игнат побежал обратно в храм, так как он в спешке всего лишь накинул замок на храмовые ворота.  

Так по молитвам матери Пресвятая спасла Настю. 

А этот страшный случай завершился наибольшими благословениями Божиими. Игнат отучился в духовной семинарии и стал батюшкой, а Настя- жена его, соответственно, матушкой. А в последующем, их любимый старший сын, когда подрос, пошёл по стопам отца.

—————————————————————

Сегодня 11 июля Русская Православная Церковь отмечает праздник иконы Божией Матери "Троеручица". 

Икона "Троеручица" — одна из очень почитаемых в России. 

Верующие неизменно молятся перед ней о даровании исцеления от всевозможных недугов. Кроме того, этот образ — Богоматерь с тремя руками — весьма нетипичен для иконографии. 

Согласно преданию, появление необычной иконы связано с эпизодом из жизни преподобного Иоанна Дамаскина. 

Мансур ибн Серджун, будущий святой Иоанн Дамаскин, был сыном крупного чиновника. После смерти отца он унаследовал его должность при дворе халифа. Когда в Византийской империи при императоре Льве III Исавре началось повсеместное уничтожение икон, вельможа составил послание против ереси иконоборцев, которое быстро распространилось по всему христианскому миру. 

Разгневанный император решил оклеветать Мансура перед халифом. По приказу Льва придворные писцы сочинили подложное письмо якобы от имени чиновника, в котором он призывал императора напасть на Дамаск вопреки заключенному между двумя державами мирному договору. 

Поддельное письмо Лев III отправил халифу. Тот поверил, разгневался на своего министра и приказал отрубить ему руку, написавшую "предательское послание". Правитель велел повесить отрубленную кисть на рынке в Дамаске для всеобщего обозрения. 

Оклеветанный Мансур умолил халифа вернуть ему руку и всю ночь молился перед образом Богородицы. После чего задремал и увидел во сне, что Пресвятая Дева обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Божья Матерь повелела без лени трудиться отсеченной рукой. 

Наутро Мансур обнаружил, что рука удивительным образом приросла обратно. Узрев чудо, халиф признал невиновность своего поданного и согласился отпустить его в монастырь, о чем тот многократно просил. 

В монашестве Мансур ибн Серджун принял имя Иоанн. В память о своем исцелении он изготовил из серебра копию своей руки и приложил ее к иконе Богородицы. Отсюда и название "Троеручица". 

Оригинальный образ ныне хранится в Хиландарском монастыре на Афоне. 

Первые копии иконы относятся к XI веку. Третья рука на них также была серебряной. Однако со временем возникла традиция дописывать ее красками, словно она принадлежит самой Богородице. Особенно популярным этот сюжет стал на Руси, где строгого канона не существовало. Поэтому каждый иконописец располагал третью кисть по своему разумению. 

За многие века зафиксировали множество случаев чудесного исцеления по молитве перед тем или иным списком "Троеручицы". 

В разных уголках христианского мира до сих пор существует обычай в знак благодарности подвешивать к иконе миниатюру в виде исцеленного органа. 

—————————————————————

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, велие чудо святому Иоанну Дамаскину

явившая, яко веру истинную — надежду несумненную показавшему! Услыши нас, грешных, пред чудотворною Твоею иконою усердно молящихся и просящих Твоея помощи: не отрини моления сего многих ради прегрешений наших, но, яко Мати милосердия и щедрот, избави нас от болезней, скорбей и печалей, прости содеянныя нами грехи, исполни радости и веселия всех, чтущих святую икону Твою, да радостно воспоем и любовию прославим имя Твое, яко Ты еси от всех родов избранная и благословенная во веки веков. Аминь.🙏