О том, как изменилось образование в аграрных вузах и какие изменения требуются в будущем, рассказала в своем интервью ректор ВГАУ Елена Симбирских.
По традиции выделим главное:
🔹Для роста качества аграрного образования требуется увеличить объемы практики для студентов: выезды на предприятия должны начинаться уже со второго курса. Особенно это актуально для аграрных вузов, которые имеют проблемы с приглашением на преподавательскую работу специалистов из производства (большинство аграрных предприятий находятся в сельских территориях далеко от университетов).
🔹Популярность аграрных профессий всегда идет в связке с качеством жизни на сельских территориях. Поэтому комплексный подход к развитию территорий (формирование достойных условий проживания для молодежи) в конечном итоге может повлиять на престиж аграрных профессий.
🔹Требования к классическим профессиям аграриев с развитием технологий претерпевают изменения. Если раньше агроном, придя на производство, работал только по тем компетенциям, которые он получил в университете, то сейчас он еще и менеджер по закупкам, и цифровой агротехнолог, инженер. Агроном должен обязательно владеть компетенциями экономиста, хорошо знать биотехнологию, микробиологию, ИТ-технологии. Для освоения этих компетенций требуется развивать дополнительное профессиональное обучение на базе вузов.
Понравился материал? Подписывайся на наш Дзен-канал.
Образование по-другому
Аграрное образование в период трансформации образовательной системы
11 июля 202311 июл 2023
16
1 мин