Кардиолог Грант Шехян назвал самые распространенные ошибки при приготовлении каши. По словам доктора, все они полезны, так как корни растений, из которых готовятся блюда, берут из почвы минералы и микроэлементы. При этом он подчеркнул, что даже самую полезную крупу можно сделать вредной.
Шехян пояснил, что не нужно “улучшать” вкусовые качества каш вредными продуктами. Например, они становятся менее полезными при добавлении сливочного масла или зажарки. Первая добавка вообще противопоказана “сердечникам” из-за притока холестерина в сосуды.
Кардиолог также посоветовал не солить каши. А все потому, что в ней и так достаточно натрия и хлора, а досаливание может привести к задержке жидкости в организме, гипертонии.
Шехян отметил, что каша может быть основным блюдом на завтрак, обед или ужин, но не стоит есть ее с жирным мясом и готовить лучше на пару.
Кроме того, термическая обработка круп разрушает часть полезных веществ, поэтому врач не рекомендует варить каши. Как пример он привел гречку, которую можно на ночь заварить в кипятке или залить обезжиренным кефиром.