«Горжусь тем, что меня признали лучшим горнолыжным тренером мира». Читайте интервью Леонида Тягачева после назначения на должность, фактически, министра по физической культуре и туризму — председателя Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму.
Журнал: «Дипломат» № 2, 1997 год
Текст: Евгений Сметанин
Новый председатель Комитета по физической Культуре и туризму РФ Леонид Тягачев широко известен в спортивных кругах. С его именем связаны успехи России в горных лыжах, он главный тренер сборной, возглавляет федерацию. И все же его назначение можно считать сенсационным.
Наша беседа началась со знакомства...
— Родился и вырос на знаменитой станции «Турист», в лыжной Мекке Подмосковья. С семи лет катаюсь на горных лыжах. С 16 лет выступал за сборную СССР, а в 23 года, когда одолели травмы, стал «играющим тренером» в своей же спортшколе. Через пять лет мне предложили возглавить сборную страны. Пришел в нее со своей программой. Довольно быстро удалось наладить деловые и дружеские контакты с западными фирмами-производителями горнолыжного инвентаря, без чего невозможно рассчитывать на успех в соревнованиях, ибо в этом виде спорта важно не только как едешь, но и на чем едешь. Старался овладеть методикой лучших тренеров Австрии и Швейцарии, выучил даже для этого немецкий язык.
Первая серьезная победа пришла в 1981 году, когда Валерий Цыганов выиграл один из этапов Кубка мира. Чуть позже четырежды это удалось сделать талантливому Александру Жирову, который добился бы и большего, не случись оборвавшая его жизнь автокатастрофа... Еще одна моя ученица, Светлана Гладышева, завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх-1994 в Лиллехаммере. В нынешнем сезоне она и Варвара Зеленская уже становились призерами на этапах Кубка мира — первое и третье места. Горжусь тем, что меня признали лучшим горнолыжным тренером мира.
Правда, в середине 1980-х был в моей тренерской биографии перерыв — два года строил горнолыжный центр в Узбекистане. Справился. Сегодня, переходя на новую работу, оставил команду, к которой относятся с уважением, где бы она ни выступала.
— Как вы сами полагаете, почему именно вас назначили министром?
— Разговор об этом зашел еще на Олимпиаде в Атланте, когда президент НОК Виталий Георгиевич Смирнов привел мне свои доводы: «Ты знаешь спорт, хозяйственную деятельность, туризм, который тесно связан с горными лыжами, считаем, что справишься». Я согласился, что не боги горшки обжигают.
— С чего вы начали?
— Вместе со Смирновым познакомились с положением дел во всех регионах страны. Мы увидели, чем располагает наш спорт на сегодняшний день. Вывод ясен: чтобы Россия по-прежнему оставалась ведущей спортивной державой, нам нужна единая государственная политика по физическому воспитанию молодежи, оздоровлению нации, необходимо создавать современные возможности для большого спорта, ибо на наследстве, доставшемся от Советского Союза, мы продержимся на нынешнем уровне в лучшем случае до следующих Олимпийских игр в Сиднее. Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо в первую очередь обратить внимание на школу — в ней формируется любовь к спорту, закладывается пожизненная основа физической культуры личности. Надо возродить школьные и взрослые спартакиады, которые всегда были и вновь должны стать стимулом массовости и мастерства.
— Но ведь не первый раз заходит речь о единой государственной программе. Ваш предшественник Шамиль Тарпищев говорил о ней на всех пресс-конференциях прошлого года...
— Многие пункты той программы войдут в новую, некоторые же не были подкреплены финансами. Правда, на нынешний год бюджетом предусмотрено выделить около 900 миллиардов рублей. Много это или мало? Недостаточно, прямо скажем. Но мы будем также искать возможности самофинансирования, то есть зарабатывать деньги на спорт через туризм, лотереи и коммерцию.
В странах с высокоразвитым туризмом доходы от него составляют в бюджетах десятки процентов. В Болгарии туризм — одна из самых прибыльных отраслей экономики. В Австрии, куда вся Европа приезжает кататься на горных лыжах, это целая индустрия. У нас потенциал туризма поистине безграничен — уникальные природные условия, в том числе и для горнолыжного спорта. Но до сих пор они не используются и на треть, практически не освоены.
Есть водные, пешие и конные маршруты, туристские базы и гостиницы — все это, оснащенное современным сервисом, пополняло бы казну и обеспечивало бы не только себя, но и спорт. Туризм в нашей стране должен стать богатейшей отраслью, и в этом я вижу одну из моих задач.
В развитых странах так и сложилось: туризм работает на спорт, а спорт — на туризм. В Австрии, Германии, Швейцарии соревнования лыжников особенно этапы Кубка мира, собирают десятки зрителей, которые останавливаются в отелях, платят за туристические услуги и отлично отдыхают. Спорт имеет от этого свои отчисления, хорошо зарабатывает на рекламе. У нас же туризм и спорт живут, скорее, параллельно, а не в одной связке. Теперь будет иначе, и я не устаю подчеркивать, что мы — Комитет по физической культуре и туризму. К счастью, такого же взгляда придерживается и премьер-министр Виктор Степанович Черномырдин, и первый вице-премьер Виктор Васильевич Илюшин. Не помешало бы вставить в наше название и слово СПОРТ — это точнее отражало бы суть нашей работы.
— Вы начали, Леонид Васильевич, говорить о проблеме оздоровления нации.
— Знаете, нужен новый взгляд на эту проблему. Надо воспитывать у наших сограждан любовь к спорту со школьной скамьи, и уроки физкультуры в школе должны занять место особое. Во всех цивилизованных странах они давно стали чуть ли не ежедневными. Человек на протяжении всей жизни, взрослея, мужая, старея, обязан следовать принципу известной песни — «от всех болезней нам полезней солнце, воздух и вода».
В идеале хотелось бы, чтобы администрация предприятий заботилась о трудоспособности своих работников, создавала условия для поддержания здоровья — бассейн, спортзал, сауна. Но при нынешней ситуации, когда до этого дойдем? Но дойдем, я не сомневаюсь. На Западе умный предприниматель предпочитает потратить на это сотни тысяч, чтобы не потерять миллионы из-за болезней и низкой производительности. Мы тоже к этому придем путем естественного развития. Как в экономике, так и в сознании.
Можно изыскать резервы и в перераспределении наших затрат на спорт. Мы тратим весьма значительные средства на звучные, престижные международные мероприятия вроде теннисного «Кубка Кремля». А не правильнее ли снять миллион, скажем, с приза «Известий» и отдать его для проведения спартакиадного турнира по хоккею с шайбой — посмотреть молодежь, открыть новые таланты? Я до сих пор со щемящей тоской вспоминаю, как мы играли в Яшина и Симоняна, помню, специально тренировал финт Численко, проход по правому краю и удар в ближний угол...
— Вы же с 7-ми лет горнолыжник!
— Да, но и в футбол играл прилично. Мастера спорта по футболу я получил, став чемпионом страны среди сельских команд, выступал за совхоз «Останкино».
Так вот, почему дети не играют во дворах в футбол? Может быть, у них теперь приоритеты другие, другие герои? Я просматриваю программу телевидения — боевики и хиты. И почти нет спортивных передач. Во время поездки по регионам нас часто спрашивали, почему по телевидению не показывают лыжные и велосипедные гонки, биатлон, хоккей с мячом, который в сибирских городах в лютые морозы собирает десятки тысяч болельщиков.
— Так ведь и хоккей с шайбой почти не транслируют. А еще не так давно центральные матчи смотрела вся страна. Не можете повлиять на телевидение?
— Архисложно. Прежде государство могло диктовать, сейчас приходится просить. Но надеюсь, что и в этом можно найти взаимные интересы.
— Приходится быть дипломатом?
— Дипломатом жизнь меня давно уже сделала. А уж министр просто обязан быть политиком. Мне еще в молодые годы пришлось искать тонкие подходы к представителям зарубежных фирм, чтобы вкладывали деньги в подготовку наших горнолыжников. Тем не менее, я сумел убедить их, что ставить на нас выгодно,
перспективно. И сейчас дипломатично ищу понимания проблем у премьер-министра, который любит спорт, но всегда сверхзанят; у министра финансов, который тоже любит спорт, но захвачен другими проблемами. Но если прежде я вел переговоры с инофирмами, не имея права заключать контракты, то теперь в ранге министра, надеюсь, смогу и на дипломатическом поприще сделать что-то полезное для нашего спорта.
Я хорошо знаю нынешнего министра иностранных дел Евгения Примакова, вице-президент МОК Виталий Смирнов тоже, несомненно, может считаться хорошим дипломатом. Наверное, вы удивитесь, что я хорошо знаком со многими послами — но это как раз и объясняется их приверженностью горнолыжному спорту. Среди них, кстати, и нынешний начальник ГлавУпДК Юрий Прошин, являющийся также и президентом федерации водного поло России.
— А ваша семья — горнолыжная?
— На любительском уровне. Но жена и обе дочери, студентки, катаются очень красиво. Главное — красиво, а что еще нужно женщине?
Леонид Васильевич улыбнулся на редкость доброжелательной, обезоруживающей улыбкой и посмотрел на часы. Я понял, что время интервью оказалось рекордным…
Кредо Леонида Тягачева
7 минут
106 прочтений
11 июля 2023