Второй день в СМИ наблюдается информационная чехарда по поводу одобрения Турцией шведской заявки в НАТО. Турция осталась единственной страной-членом НАТО, которая этого ещё не сделала. Это связано в первую очередь с тем, что Эрдоган добивается особых условий для себя: от давления на ячейки Рабочей партии Курдистана до обучения своих пилотов на американских самолетах F-16.
В прошлогодней статье, посвященной проблеме одобрения Турцией вступления Финляндии и Швеции в НАТО, я обозначил четыре фактора, которые способствуют этому: (1) снятие санкций, (2) экстрадиция курдов и гюленистов, (3) неповторение греческого кейса и (4) президентские выборы в 2023 г. в Турции. К июлю 2023 г. уверено можно говорить о том, что Финляндия получила согласие Турции и уже вступила в НАТО, а президентские выборы выиграл Эрдоган, несмотря на второй тур, землетрясение и единого кандидата от оппозиционных партий. Из этих четырех факторов ключевым были именно президентские выборы, так как, с одной стороны, Эрдоган мог их проиграть (по крайней мере, гипотетически), тогда бы внешнеполитический курс мог претерпеть изменения, с другой – отсутствие безоговорочной победы Эрдогана могло создавать непредвиденные последствия. Для Эрдогана внешняя политика не менее важна внутренней, поэтому его вето на вступление Финляндии и Швеции можно рассматривать как предвыборную игру. Конечно, вопрос с Финляндией был менее резким, в отличие от Швеции: в основном претензии адресовались последней.
В таких условиях самым логичным было ожидание, что после президентских выборов Эрдоган одобрит заявку Швеции, так как особой надобности в вето или затягивании процедуры уже нет. Конечно, ему хотелось, чтобы США пошли на новые уступки, но вопрос был в том, какова их цена, ведь турецкое руководство не первый год конфликтует и с НАТО, и с США по самым разным вопросам. Однако второй тур президентских выборов в Турции прошёл практически полтора месяца назад, а никаких особых подвижек с заявкой Швеции не наблюдалось. Руководству НАТО и США было важным успеть добиться одобрения от Турции к саммиту НАТО в Вильнюсе, который проходит в эту дни (11-12 июля), чтобы саммит стал символическим: сплачивающим старых и новых членов вокруг общей проблемы в системе обеспечения европейского безопасности.
За несколько дней до саммита начала появляться информация о встрече Эрдогана с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и шведским премьер-министром Ульфом Кристерссоном. Итогом этой встречи, по словам Столтенберга, стало согласие Эрдогана отправить заявку Швеции на рассмотрение в Великое национальное собрание Турции «как можно скорее». Затем появилась информация, что Эрдоган в обмен на одобрение шведской заявки хочет получить одобрение турецкой заявки на вступление в Европейский союз: «Я обращаюсь отсюда к этим странам, которые заставляют Турцию ждать у дверей Европейского союза более 50 лет. Сначала откройте путь для Турции в Евросоюз, а затем мы откроем путь для Швеции, как мы это сделали для Финляндии». Затем появилась новая информация о том, что Турция не успеет одобрить заявку Швеции во время весенней сессии и сделает это уже только во время осенней сессии. Практически сразу с этим появилась другая информация о сроках от CNN Türk: парламент Турции одобрит заявку до конца этой недели.
Слишком частое изменение условий по турецко-шведской проблеме может быть связано с тем, что одновременно существует несколько вариантов решения проблемы, которые обсуждаются тремя сторонами – Турцией, НАТО и Швецией – прямо сейчас. В итоге эта информационная чехарда является следствием того, что разные издания получают информацию от разных инсайдеров. Турецкая внешнеполитическая концепция политики шантажа скорее даст результаты, так как слишком велико желание США, НАТО и Швеции закончить присоединение последней в самый короткий срок. К этому можно добавить российско-украинский конфликт, развитие и тем более итоги которого практически невозможно прогнозировать. В этих условиях Эрдоган в любом случае выходит победителем, так как его визави вынуждены будут пойти на уступки. Вопрос о вступлении в Европейский Союз только повышает ставки, так как речи об одобрении турецкой заявки давно уже не звучат. Ангела Меркель в бытность своего канцлерства говорила о том, что стоит заморозить или вообще прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз, так как Турция всё менее соответствует стандартам правового государства.
Обещание Эрдогана отправить протокол о вступлении Швеции в НАТО в Великое национальное собрание Турции также не является гарантией одобрения заявки. Это не более чем добрый шаг Эрдогана, после которого он будет ожидать новых уступок. Эрдоган создал для Европейского Союза и НАТО крайне неприятные условия – им нужно пройти между Сциллой в виде шведской заявки и Харибдой – шантажа с вступлением в Европейский Союз. Впрочем, итоги саммита НАТО в Вильнюсе могут стать неожиданными для многих, а от Эрдогана можно ожидать нового затягивания процесса одобрения шведской заявки.