Старейшая из наук – математика – была и остается ключом к познанию окружающего мира. Даже летом для учащихся начальных классов работала «Математическая школа». А для многих старшеклассников школы 2086 математика уже становится ключом к будущей карьере. Сегодня мы поговорим о специфике математического образования. На наши вопросы отвечает руководитель Математических классов Сергей Зайцевский.
– Сергей Сергеевич, расскажите немного об истории программы «Математические классы» в нашей школе. С чего всё начиналось?
– Первый Математический класс открылся еще 14 лет назад. Поначалу они работали как предпрофильные классы для старшеклассников. Но со временем математическую программу стали внедрять и в Подростковой школе. А если говорить про сегодняшний день, то в школе уже выстроена единая линия математического образования. Предметные классы присутствуют даже в началке, где математику преподают учителя-предметники. Безусловно, это решение было связано с тем, чтобы интерес к математике у многих школьников при переходе в новые классы не пропадал, и чтобы ребята видели в математике сферу для творчества, самореализации и развития.
– Насколько сложно изучать математику в Математических классах?
– Здесь изучают профильную математику. Мне кажется, это уже говорит о многом: это другое содержание, другие требования к результатам. Например, наши школьники-математики знакомятся с теорией вероятностей, математической статистикой, матанализом. Ребята ежегодно принимают участие в математических турнирах, которые проходят в разных городах страны: Уральском турнире юных математиков, Кубке памяти имени А. Н. Колмогорова и других. Также наши учащиеся ежегодно становятся участниками международных математических олимпиад. Да, в Математических классах речь идет о математике самого высокого, международного, уровня. Поэтому количество предметных часов в неделю и объем домашних заданий у ребят довольно приличные.
Но при этом наши учащиеся активно проявляют интерес к другим сферам. Мы понимаем, что от занятий наукой тоже нужно отдыхать. Поэтому на базе Математических классов уже десять лет существует театральная студия «Парнас». Многие ребята с удовольствием участвуют в школьных постановках, посещают поэтические вечера и конкурсы, киноклубы.
– Если вернуться к разговору о науке: почему школьники выбирают для себя такую сложную учебу и идут в Математические классы?
– Математика – это вечность, её дисциплины актуальны со времен античности. А выпускники математических классов – это универсальные аналитики, которые могут работать в различных престижных сферах экономики. Следовательно, они востребованы во все времена. Кто интересуется математическими науками, это понимает. Порядка 80 процентов наших выпускников выбирают именно математические вузы и факультеты.
– На каком уровне нужно знать математику выпускнику Подростковой школы, чтобы поступить в Математический класс?
– Отмечу, что заявление на прием в Математический класс можно подавать не только после 7-го, но также после 8-го и 9-го классов. Здесь во вступительной работе школьнику достаточно заявить базовый уровень знаний. Мы принимаем всех, кто успешно прошел собеседование и проявил, по нашему мнению, способности и мотивацию к занятиям математикой.
Иногда при поступлении можно видеть тенденцию, когда школьник хочет поступить в математический класс, грубо говоря, с нуля: мол, у него только за последний год проснулся интерес к этой науке. И есть случаи, когда такие школьники, действительно, поступали в наши Математические классы и в дальнейшем успешно осваивали программу. Но чтобы успешно освоить программу Математического класса, надо очень сильно любить математику и быть готовым много трудиться!
– Как осуществляется предпрофильная подготовка учащихся Подростковой школы?
– Я ранее отметил, что предметные математические классы сформированы не только в Старшей школе. В 5-7 классах также есть классы с углубленным изучением математики. А для учащихся 7-9 классов действует проект «Математическая вертикаль». Чтобы быть участником этого проекта, требуется также написать вступительную работу. По её итогам определяется уровень знаний школьников: высокий, повышенный или базовый. В классы «Математической вертикали» зачисляют всех детей с высоким уровнем математической грамотности. Программа здесь сложнее общеобразовательной, часы алгебры и геометрии также увеличены, чтобы у школьников была более развёрнутая база знаний для поступления в Математический класс.
– Какие значимые достижения учащихся Математических классов можете отметить в прошедшем учебном году?
– Как я уже говорил, наши ученики – участники международных конкурсов и олимпиад по математике. В прошедшем учебном году ученик 10-го Математического класса Иван Пискарев в составе сборной России стал победителем XIV Международного турнира по информатике. Он и в этом году вошёл в состав сборной России по информатике и в скором времени отправится ещё на одни международные состязания. А десятиклассница Наталия Ленская выиграла золото в Европейской женской математической олимпиаде. И конечно, ребята ежегодно участвуют во Всероссийской олимпиаде школьников. Призеры этого года достойно показали себя в таких дисциплинах, как математика, экономика, информатика, робототехника.
– Усложняется ли программа обучения?
– Знаете, математика – довольно консервативная наука. Со времён Эйлера в ней ничего существенно не поменялось. Меняются только форматы обучения, а программа профильной математики остается прежней. Разве что, внутри Математических классов усиливается влияние IT-технологий, искусственного интеллекта. Они активно интегрируют в процесс обучения. Так будет продолжаться и впредь. Ведь информатика – обширная область математики, это наука, меняющая нашу жизнь.
– Что посоветуете ребятам, готовящих себя в новом учебном году к поступлению в Математические классы?
– Математика интересна, когда в ней есть творчество, а её законы ясны и легки в использовании. И чем старше становится человек, тем интереснее становится математика вокруг него. Поэтому однозначно советую школьникам расширять математическую грамотность, выходить за рамки стандартных математических задач, участвовать в олимпиадах. Все это станет отличной тренировкой математического мышления, а язык математики будет усваиваться легче. Любите математику и она ответит вам тем же!
#школа2086 #ДОНМ #Предпрофкласс #ГодПедагогаНаставника #интервью