РИАМО - 11 июл. Чтобы не навредить здоровью и не поправиться при поедании шоколада, важно помнить о нескольких деталях – калорийность, сбалансированность и разнообразие рациона, учет нормы кофеина, сообщила РИАМО дипломированный нутрициолог Оксана Ковылкина.
11 июля отмечают Всемирный день шоколада. Его история началась во Франции в 1995 году. Праздник получил широкое признание и особую популярность. В этот день люди делятся своими любимыми шоколадными рецептами, устраивают конкурсы на приготовление шоколадных десертов, посещают шоколадные фабрики и кондитерские мастерские, исследуют историю и процесс производства шоколада.
По словам эксперта, средняя калорийность на 100 г шоколада составляет примерно 520-590 ккал – и не важно, темный это шоколад или молочный. Если в шоколад добавлен подсластитель вместо сахара, калорийность может быть ниже. В сутки рекомендуется съедать около 30-50 г шоколада.
«Помните про сбалансированность и разнообразие рациона – пусть одни продукты не вытесняют другие. Какой шоколад есть – выбираете по своим вкусовым предпочтениям. Более качественным будет тот, в составе которого содержится какао-масло, а не трансжиры», – отметила Ковылкина.
Нутрициолог советует все же не забывать о том, что в 100 г горького шоколада содержится около 40 мг кофеина. Шоколад также нужно учитывать в суточной норме потребления кофеина. Чем более горький шоколад, тем выше в нем содержание кофеина.