Найти в Дзене
Левша_пишет

«С чего начать трудовую деятельность, или Как я заработала первые деньги»

Друзья, здравствуйте! Эта статья для всех безработных студентов, а также для школьников, которые решились стать взрослыми.

Мне 20 лет, и мой трудовой стаж уже 5 лет! В моем багаже много увлекательных и познавательных историй, связанных с работой. Но сегодня я хочу рассказать о своем опыте по ее поиску, поделиться наблюдениями и дать оценку тем местам, где я начинала свое становление. Я никого не призываю идти той же дорогой, но если вам интересно, как и где заработать первые деньги, то продолжайте читать.

Мне действительно важно, чтобы вы стремились к лучшему и находили ответы на свои вопросы. Оборачиваясь назад, я понимаю, что у меня не было «наставника» или товарища, который поделился бы своим опытом.

Вашей первой работой может быть…

  • Раздача/ расклейка листовок (промоутер) – первые деньги.

Думаю, что многие с этого начинали или задумывались о таком способе заработка. Если хорошо поискать среди компаний, которые нуждаются в услугах промоутера, то в результате есть возможность получить неплохую сумму.

Раздача листовок на улице самый оптимальный вариант. Часто такая работа организована около ТЦ или рядом с торговой точкой, в общем, в очень людных местах. В среднем за 4–6 часов можно получить 600 рублей.

Расклейка на доску объявлений. Есть агентства, куда обращаются компании со своими объявлениями. Эти агентства находят работников для расклейки и даже устраивают на полную занятость и долгий срок. Не особо рекомендую такие места, так как за 5 дней (по 7–10 часов) я заработала всего лишь 3 600 рублей. Но все зависит от города и почасовых ставок.

Также существует рассылка по почтовым ящикам:

  1. Выбираешь район и пытаешься проникнуть в подъезд дома. Самое отвратительное занятие — звонить незнакомым людям в домофон и просить их открыть дверь. К сожалению, таковы издержки этой работы.
  2. Оплата небольшая. За раздачу 2 300 листовок мне заплатили 560 рублей. Ставки очень низкие.
  3. Постоянный фотоотчет.
  • Работа в общепите. Место под солнцем для подростков.

Во-первых, не гонитесь работать сразу в приличном ресторане, можно попробовать с малого. Мой путь в этой сфере начинался со столовой: убираешь столы, занимаешься подготовкой к приему гостей, но почти не контактируешь с клиентами. Звучит очень просто — так и есть. Но морально мне это давалось тяжело. Обычно коллектив в таких заведениях сплоченный и состоит из сотрудников возраста 35+. В 14 лет с такими взрослыми людьми трудно найти общий язык и о чем-то договориться. Также в подобных заведениях часто очень сложно составить удобный график работы, а зарплата не стоит затраченных усилий.

Во-вторых, если вы уже в старших классах и уверенно «стоите на ногах», без сомнений, можете идти работать официантом в ресторан со средним чеком. По началу будет страшно: уровень ответственности здесь выше, чем в столовых, и задач будет намного больше. Однако в хороших заведениях есть стажировки — одних вас точно не оставят и всему обучат. Но и держать никто не станет: это работа для людей с силой воли и быстрой схватываемостью.

Основные задачи официанта: прием заказов, работа с системой передачи заказов (R-Keeper, iiko и др.), уборка зала, подготовка посуды и принадлежностей для подачи и т.п.

Уделите внимание своей речи — большое искусство разговорить гостя и расположить его к себе. Много спрашивайте своих коллег о том, какой у них подход к общению с клиентами. Их опыт вам очень поможет. Также находите себе фишки, которые смогут вам принести большие чаевые.

Чай — очень приятный бонус, который, увы, не всегда получаешь. На первых порах его будет мало, но, как говорится, «новичкам везет».

По заработной плате и трудоустройству во всех ресторанах все устроено по-разному. Официально принимать на работу школьников многим из них невыгодно, поэтому, возможно, вам придется работать без фиксации опыта в трудовой книжке. Первая моя зарплата в статусе стажера была 10 000 рублей + чаевые за месяц. Сумма маленькая по сравнению с тем, сколько времени ты находишься на работе. Так как еще я параллельно училась в 10 классе, порой бывало сложно вставать на учебу.

Насчет графика работы. Во многих ресторанах лояльно относятся к школьникам и студентам, поэтому могут подстроить график под твою занятость. Самое главное показать своему работодателю, что ты «вывезешь» совмещение, если, конечно, действительно готов постоянно крутиться как белка в колесе.

В-третьих, есть отличный вариант работы мобильным официантом.

Работа на банкетах. В такой работе много как плюсов, так и минусов.

Плюсы:

1. Мобильность. Она заключается в том, что ты сам сможешь выбрать время и место работы. Гибкий график. А начало рабочего дня начинается всегда по-разному.

2. Оплата. «Сделал дело — гуляй смело» — здесь такой принцип. Отработал смену — сразу же получаешь деньги. А с чаевыми беда, их почти никто не получает и надеяться на них точно не надо. Сумма за смену примерно от 1 500–2 500.

В мою самую первую смену на банкете гости вручили мне бутылку шампанского и шоколадку. Больше этого никогда не повторялось…

3. Без заучиваний. Блюда на банкетах идут «в стол», и учить меню не приходится. Важно знать только основные моменты по ассортименту.

Минусы:

1. Начинающих официантов или совсем неопытных почти нигде не берут, стажировки и обучения нет. Только краткий экскурс.

2. Смены по 12–14 часов. Подготовка зала, фуршета, посуды и других мелочей, а также уборка после мероприятия. Ты не сможешь уйти пораньше, потому что должен все время находиться в зоне видения своих гостей.

3. Коллектив. Твои напарники будут постоянно меняться, и со всеми необходимо находить общий язык. Когда нет коннекта среди сотрудников, работа дается крайне тяжело.

4. Неполная занятость. Это больше сезонная работа, и на ней далеко не уедешь. Однако если вы покажите себя с лучшей стороны, будете постоянно выходить на смены, то, возможно, вас будут приглашать на все мероприятия в течение года.

Такое направление в отрасли общественного питания намного интереснее. Каждый раз разные гости и мероприятия. А новые знакомства на работе помогут вам «не сидеть» в одном и том же заведении.

  • Маркетинговое агентство.

Маркетинговые агентства — организации, которые нанимают людей для реализации проектов их компаний-заказчиков. Предлагают различные вакансии: промоутер на дегустации, раздачу листовок или подарков; консультант по товару в магазинах; супервайзер.

Положительные стороны такой работы:

  1. Постоянный поток вакансий. Агентства очень часто находят новые проекты + ко всему рассылают свободные вакансии.
  2. У них все четко и по делу. В рассылках пишут полностью о предстоящей работе: компанию, чем предстоит заниматься, сколько длится проект и какая зарплата. Какие сотрудники им нужны: по возрасту, телосложению, полу и т.п.

Вот пример таких рассылок:

-2

3. Форма. Все, конечно, зависит от заказчика, но часто выдают спецодежду для работы.

4. Опыт в таком агентством повысит ваши скилы. Вы обретете уверенность в себе, улучшите дисциплину.

Отрицательные стороны:

  1. Ограничения по возрасту. Многие проекты строго регламентированы с 18 лет, но в большинство допускают с 14 лет.
  2. Период работы. Продолжительность проекта может быть месяц, а может и всего день. В принципе, для тех, кто не ищет постоянную работу — идеально. Но вот график работы не многим подойдет.

Оплата зависит от продолжительности и бренда. Не могу ее отнести ни к плюсам, ни к минусам. Не всегда она бывает оправданной.

P.S. Аккуратно ищите такие агентства. Вокруг много мошенников, поэтому обращайте внимание на все мелкие детали: сайт агентства, отзывы, местонахождение их офиса и пр.

Вот такая вот работенка..

Очень надеюсь, что эта статья помогла вам стать увереннее в том, как начать зарабатывать, решиться или, наоборот, отложить работу в дальний ящик.

Думаю, что мой опыт поможет вам закрепить фундаментальные принципы в поиске работы. Добавляйте статью в «избранное», и мой «гид» по вакансиям всегда будет у вас под рукой.

Стремитесь к лучшему для себя. И находите работу по душе, а не по нужде!

Пишите ваше мнение и вопросы. Буду очень рада получить обратную связь! Спасибо.