Минпромторг прорабатывает возможность установления в России обязательной сертификации электросамокатов и иных средств индивидуальной мобильности (СИМ), сообщили 11 июля "Известия". Как сообщили газете в ведомстве, с февраля 2023 года в стране действует ГОСТ для подобного транспорта, но в этом случае речь идет о сугубо добровольном стандарте.
"Нормативная правовая среда, регулирующая производство и эксплуатацию, недостаточно развита. Электросамокаты как участники дорожного движения являются источниками повышенной опасности", - объяснили в Минпромторге.
В министерстве высказали мнение, что участившиеся случаи происшествий с СИМ связаны в том числе и с нарушением правил их эксплуатации, а снизить количество происшествий можно с помощью обязательных сертификационных испытаний. Согласно оценке главы ГИБДД Михаила Черникова, высказанной на прошлой неделе, в этом году количество ДТП с участием СИМ выросло на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Опрошенный изданием депутат Госдумы Александр Якубовский ("Единая Россия") заявил о необходимости введения таких критериев для сертификации, как наличие места для установки идентификационного номера, наличие фонарей и светоотражателей, а также невозможность разгоняться на самокате сверх установленного лимита. "В итоге появится возможность идентифицировать, а значит, и привлекать к ответственности нарушителей скоростного режима", - поделился соображениями парламентарий.
Ранее сенатор Валерий Васильев выступил с предложением ввести штрафы для граждан за езду на самокатах вдвоем. Величина взыскания, по его мнению, должна составлять одну тысячу рублей.