Всегда и везде к правителям относятся по-особому. Россия – не исключение. Взять хотя бы всем известную веру в доброго «батюшку-царя». Жизнь правителей всегда на виду и на слуху. Это же можно сказать и об их смерти.
15 (25) мая 1591 года во дворе Угличского кремля было найдено тело младшего сына Ивана Грозного Дмитрия с перерезанным горлом. Мальчику не исполнилось и десяти лет. Нагие (родственники матери Дмитрия) инициировали самосуд и беспорядки в городе. Несколько человек было убито, в том числе Михаил Битяговский – священник, поставленный сюда чтобы следить за семьей потенциального наследника. На сына священника и некоторых других людей Мария Нагая в горячках указала как на виновников трагедии.
Прибывшая в городок Углич московская следственная комиссия не обнаружила признаков убийства и постановила, что царевич зарезал себя сам во время припадка «падучей болезни» - эпилепсии. Главой следователей был боярин Василий Шуйский.
Примечательно, что во время прихода в Москву Лжедмитрия I (Григория Отрепьева) в 1605 году угличское дело было «пересмотрено».
Почти все свидетели и следователи несколько раз меняли показания, в том числе и сам В. Шуйский. Да что там Шуйский! Широко известна сцена встречи Лжедмитрия I и его «матери» Марии Нагой в селе Тайнинском, во время которой обои рыдали. Была запущена весьма нетривиальная версия о том, что при Дмитрии находился иноземный доктор, который, якобы, нашел мальчика, похожего на царевича и постоянно им царевича подменял. В результате, убит был именно этот, подставной мальчик, а не царевич.
Интересно, что в результате бурных и трагических событий смутного времени дело не ограничилось двумя Лжедмитриями, о которых знает практически каждый. Был еще и третий – «псковский вор», выдававший себя за спасшего Лжедмитрия II, а также Лжедмитрий IV, известный как «астраханский вор». Кроме них появились и многие другие самозванцы – два Лжепетра Федоровича, Лжецаревич Август, Осиновик, Лжецаревич Лаврентий, Лжефёдор и другие. То есть самозванчество стало одним из феноменов русской истории, который и по сей день изучается.
Одной из колоритных фигур русской истории стала царевна Софья Алексеевна.
Современники оставили свидетельства о ней как о женщине внешне крайне непривлекательной, но при этом обладающей поразительно острым умом. Известно, что во время событий 1682 года Иван Хованский склонял Софью к тому, чтобы повернуть реформу церкви вспять и отменить все нововведения патриарха Никона. Лишь в последний момент Софья отказалась от этой затеи. Кроме этого современниками отмечалась набожность и богобоязненность Софьи, а также ее начитанность в религиозных вопросах. Как известно, после Стрелецкого бунта 1698 года Софья по приказу Петра была подстрижена в монахини. Умерла она в монастыре в 1704 году, постригшись перед смертью в великую схиму.
Точного ответа нет, но можно предположить, что трагическая и тесно переплетенная с религией судьба Софьи явилась причиной особого отношения к ней впоследствии со стороны верующих. В частности, известно, что в нижегородском старообрядческом скиту Шарпан находится захоронение некой схимницы Прасковьи. Старообрядцы именуют его «царицыной могилой», считая, что под именем Прасковьи на самом деле захоронена царевна Софья, которой удалось сбежать из Новодевичьего монастыря.
Смерть внука Петра I как и смерть его сестры Софьи также вызвала появление определенных легенд и домыслов, причем она в значительно большей мере повлияла на ход русской истории. Речь идет о герцоге Голштинском, ставшем императором Петром III. Он умер 6 июля 1762 года при обстоятельствах, которые и сегодня до конца не выяснены. Официальная версия в манифесте Екатерины гласила, что бывший император в связи с прежде «часто случавшимся ему припадком гемороидическим впал в прежестокую колику».
Как известно, именно его имя было использовано через десять с небольшим лет Емельяном Пугачевым, который поднимал народ на борьбу с Екатериной, объявив себя «императором Петром Федоровичем», и рассылая от его имени «прелестные письма».
Многие считают, что идея назваться императором Петром не принадлежала самому Пугачеву. Так, по одной из наиболее интересных версий, Пугачев лишь ухватился за широко гулявший среди казаков слух о некоем «царицынском» Петре III, назвавшись им. Обоснование правдивости «царского» происхождения Емельяна Пугачева не отличалось большой оригинальностью. Когда в бане казаки увидели у него на груди следы, оставленные болезнью, он сказал, что это царские знаки, а он – государь Петр, которому пришлось долго мытариться за границей, а теперь он пришел, чтобы облегчить жизнь народа. Этого оказалось достаточно. Многие искренне верили. Не вызывает сомнений, что использование императорского имени значительно усилило восстание, охватившее Россию 250 лет назад.
Александр I стал еще одним русским монархом, смерть которого вызвала появление слухов и легенд.
Примерно с 1811 – 1812 гг. император стал активно погружаться в религию и мистику, окружил себя различного рода богомольцами, в том числе масонами, сектантами и др. Государственные вопросы его интересовали все меньше, а в последние годы царствования, он фактически не управлял страной, удалившись от дел мирских. Такой перекос в поведении императора обычно объясняется его внутренним надломом, причиной которого было его косвенное участие в убийстве отца – Павла I.
Такая жизнь весьма логично вписывается в легенду о том, что Александр, якобы, инсценировал свою смерть (это было легче сделать вдалеке от столиц, а умер он в Таганроге). После этого бывший монарх, якобы, посвятил остаток жизни отшельничеству и скитаниям, приняв имя томского старца Фёдора Кузьмича – реального человека, умершего в 1864 году. Легенда возникла уже при жизни старца и получила широкое распространение после его смерти, а дискуссии на этот счет ведутся до сих пор.
Вот такие истории!