Прим. На момент написания этой статьи(11.07.23) автор доходил лишь до Голема и сейчас играет на особом сиде в эксперт-моде в коопе.
14.11.23. Автор уже убивал Герцога Рыброна, и ему впадлу идти дальше.
27.05.24. Автор не так давно убил мунлорда, поздравим молодого с победой🎉🎉🎉
26.06.24. Решил не доделывать эту статью, ибо в чём смысл, если есть куча куда более понятных и нужных гайдов? Да и впринципе смысла не было.
Террария... Помнится, раньше я играл в неё, и писал о ней статьи. Потом я случайно удалил все скриншоты, пока писал следующую статью, а потом обновился до 1.4.3 и в порыве ярости удалил её, так и не восстановив весь прогрес... А в ноябре 2022 года вернулся и начал новое прохождение Terraria. На данный момент я нахожусь на последнем этапе дохардмода и обустраиваю территорию. Почему же я решил написать этот гайд? Да всё легко - я вспомнил про свой старый «плохой» гайд, и решил его, так сказать, исправить. В этом гайде будут написаны основы игры, частей будет много(около 10), и в разных частях будут затронуты разные элементы игры. В этой части я распишу прохождение террарии без классового деления, попутно обьясняя основы. Чтож, начнём наше путешествие в мир террарии.
Создание мира и персонажа
Внешность персонажа создаём по своему вкусу, сложность персонажа тоже(но не выбирайте сложность «путешествие» - это что-то типа креатива в майне) - для новичков подойдёт классика, где при смерти вы теряете только монеты. Дальше сложность мира. Если вы опытны, или хотите чтобы вас жёстко трахнули посложнее - выбирайте эксперта или мастера, но я советую выбрать в первый раз именно классику.
Мир создаём средний, поскольку в маленьком меньше ресурсов, а в большом структуры распологаются очень далеко друг от друга, что затрудняет их нахождение. Мировое зло выбирайте сами, но мне кажется, что с багрянцем будет легче проходиться. Но тут также на ваш вкус, выбирайте.
Самое начало
Для начала вам нужно сразу нарубить деревьев (только после вырубки садите их обратно, чтобы не было проблем с нехваткой дерева в будущем. Саженцы садите на расстоянии в 3 блока друг от друга, чтобы они выросли) на постройку дома и остальных вещей. Сделайте верстак, сделайте 4 двери, 3 стула и 3 стола и много стен - игра хоть и 2D, но 3D элементы в ней присутствуют. Стройте 3 дома из дерева 10×6, чтобы они непрерывно соединялись между собой, и поставьте во все дома стол со стулом(можно заменить стол на верстак, но вы потратите больше дерева). Далее заполняйте «пустое» пространство внутри дома стенами и поставьте в каждую комнату минимум 1 факел. Факел делается из дерева и геля, который можно добыть из убитых слизней. Поздравляю, вы построили заготовку под систему пилонов, о которой я объясню вам в будущем. Сейчас надо сделать себе деревянную броню, какое-то оружие лучше медного кинжала и идти в какую-то сторону от дома в целях исследования мира, а также чтобы найти багрянец/порчу. Если вы нашли фиолетовый/красный биом - ставьте на его границу 3 подсолнуха, чтобы остановить его распространение. Учтите, что подсолнухи ставятся только на покрытую травой землю. Если нашли пустыню с кактусами - рубите кактусы(около 75 блоков), чтобы потом сделать хорошую кактусовую броню, которая наносит урон атакующим вас врагам. Можете еще сделать кактусовый меч и кирку: меч бьёт сильнее, кирка копает быстрее. Не суйтесь в подземную пустыню - моментально умрёте. Лучше ищите другую пещеру и копайте там камень и руды(если не нашли, копайте под себя, это не майнкрафт, не умрёте). По оружию - можете сделать металлический меч, лучше всего из платины. Вполне неплохое оружие для старта и защиты в пещерах. И не забывайте ломать кристальные сердца для увеличения хп(всего вам их нужно 15 для максимального хп и еще одно на потом).
О станках
Для переплавки руды в слитки понадобится печь. Сделать ее можно из 4 древесины, 3 факелов и 10 камней на верстаке.
Для создания вещей из слитков понадобится наковальня, которую можно сделать из 5 железных/свинцовых слитков на верстаке или найти в подземных домах. Можно купить у торговца(приходит, когда вы накопили 50 серебряных монет), но скорее всего вы быстрее накопаете руду, чем он придёт.
Для создания лесопилки понадобится 10 древесины, 1 цепь и 2 железных/свинцовых слитка. Цепь можно сделать в количестве 15 штук на наковальне из 1 железного/свинцового слитка. Лесопилка нужна для создания кровати и продвинутой мебели из дерева.
Ткацкий станок тоже нужен для кровати, поскольку на нём изготавливается шёлк из паутины(паутина находится в пещерах и особенно часто - в паучьих). Делается из 12 штук древесины на лесопилке.
Итак, великая кровать. Сделайте на ткацком станке 5 шёлка, а потом на лесопилке из него и 15 дерева - кровать. Поздравляю! Теперь вы можете установить точку спавна и ускорять ночь. И да, поставить спавн на кровати вы можете только в помещении, иначе никак.
В пустыне накопайте много песка и переплавьте в печи в стекло. На той же печке сделайте банку. Поставьте банку на верстак или платформу. Теперь вы можете делать зелья и улучшать простые. Например, из геля, грибов(находятся на поверхности, растут сами) и банки вы можете сделать обычные лечащие зелья, а потом улучшить с помощью светящихся грибов(можно найти в подземном грибном биоме).
Дальше делаем котел для приготовления еды, которая даёт нам баффы. Собираем 2 древесины и 10 железных/свинцовых слитков и совмещаем всё это на наковальне.
Из 10 древесины и 5 факелов делайте костёр, он ускоряет регенерацию хп(здоровья), что очень помогает в битвах с боссами. Костров можете наделать много штук, чтобы быстро отрегенироваться в опасных биомах.
Дальше идут 2 необязательных станка - тяжёлый верстак(12 древесины и 8 железных/свинцовых слитков, на наковальне) и пивной бочонок(14 древесины, на лесопилке). Тяжёлый верстак нужен в основном только для декоративных предметов и не так полезен, а бочонок нужен только воину для баффов(который увеличивает урон и уменьшает защиту).
Арены для боссов
В этой части я скажу, какая арена будет для вас наиболее оптимальной для постройки и не затратной в ресурсах.
- Классическая арена
Эту арену вы можете построить хоть с самого начала игры, если нарубите достаточно деревьев. Состоит из 3-5 этажей из платформ с расстоянием над каждым этажом около 3-8 блоков. Главное, что нужно соблюдать при стройке арены - это её мобильность. Не делайте этажи слишком далеко друг от друга, иначе не сможете на них запрыгнуть, и не делпйте этажи слишком близко - сильно просядет мобильность и будете ловить тычки от боссов. Делайте арену достаточно большой(каждый этаж ±30-50 блоков в длину), и ставьте на ней костры, лампы-сердца, звёзды в банке и прочие усиления. Арена такого типа подходит для большинства боссов в игре, но под некоторых она естественно подстраивается, а в будущем её можно расширить. Арена для Мозга Ктулху/Пожирателя Миров должна быть в кримзоне/порче соответственно, и если собрались делать арены на этих боссов над землёй - закройте её твердыми блоками, чтобы мобы туда не проникали. Арена для Королевы Пчёл состоит попросту из платформ в её улье, париться и создавать большую арену для неё не стоит, она достаточно лёгкая. Арена для Скелетрона должна быть около данжа, как бы это глупо не звучало, а завалить Циклополеня можно с помощью 1 платформы и ловкости рук(в будущем расскажу, как).
Первые боссы
Глаз Ктулху
Вашим первым боссом наверняка будет Глаз Ктулху. Он - самый лёгкий, даже Король Слизней будет посложнее(по крайней мере для меня). Стройте арену, как я писал выше, и призывайте. Призывалка крафтится из линз(падают с летающих глаз) на багряном/демоническом алтаре в злом биоме.
Сам босс не сложный, лучшим выбором будет золотая или платиновая броня(если сильно уверены в себе, можете брать хоть оловянную, но не уверен, что вы будете рады последствиям), огненная булава(обычная находится в подземных домах, с помощью 99 факелов можно улучшить до огненной) и какой-нибудь хороший лук с огненными стрелами или стрелами Джестера(тоже лучше сделать золотой или платиновый), чтобы удобно убивать его прислужников. По аксам - берите облако в бутылке для двойного прыжка, ботинки Гермеса, браслет регенерации, и ещё что-то, что нашли в путешествии или в пещерах. Ну и на всякий случай крюк(легче всего сделать крюк из драгоценных камней - их нужно 15).
Как же будет строиться битва? Глаз Ктулху - босс не шибко быстрый(но не в эксперте), убить его будет не сложно. В первой фазе бейте ему по ебалу зрачку булавой, а когда он начинает призывать мелких глазиков - сразу цельтесь в зрачок, и они будут умирать практически моментально. Периодически он нас таранит, уклониться легко. Во второй фазе он начинает люто нас таранить и уже не призывает приспешников. Тут тоже всё не так сложно, юзайте хилки вовремя(можно использовать и самые обычные на 50 хила, если в пещерах вам не повезло на сердечки). Кроме булавы хорошим выбором будет посох из металлов и драгоценных камней, но он потребляет ману. Для её увеличения вам нужно из 5 звёзд, которые падают ночью, сделать одно синее. Всего вам нужно 9 таких синих звёзд для максимальной маны. Также есть ещё один способ - пойти в злой биом, сломать 1 сферу и ждать, пока к вам заселится оружейник(смотрите, чтобы у вас были свободные комнаты). У него можно купить мини-акулу. Пушка классная, с ней можно пойти и на следующих боссов, а потом и прокачать.
Что же выпадает из Глаза Ктулху? Из важного только кримтановая/демонитовая руда и монеты, всё остальное по сути мусор(бинокль можете оставить, редкая вещь). Руду переплавляем в слитки, делаем броню и оружие(по вашему выбору, он тут достаточно широкий). Если руды не хватит, можно пофармить Глаз ещё несколько раз или найти в пещерах в небольших количествах.
Король слизней
Если же вы решили убить Короля Спермы Слизней, то... Вам всё равно придётся убить Глаз Ктулху в дальнейшем, ибо кримтановую/демонитовую руду добывать в пещерах будет нецелесообразно. Во всяком случае, король не так плох - с него падает имбовый маунт и неплохой крюк, а также куча слизи для факелов. Особой тактики тут нет, но советую вам держаться от него на средней дистанции, если далеко уйти - телепортируется прямо в вас. Короче, просто держите его у себя на виду и убьёте. Призывалка у него крафтится на том же алтаре из геля и короны(платиновые/золотые слитки+рубинчик), но если убить во время слизневого дождя много слизней, он сам придёт. Также есть мааааааленький шанс на его случайный призыв на краю мира, но он настолько мал, что я за 2 года игры лишь 1 раз увидел подобное.
И... Снова боссы! Но зато какие!
Следующим шагом будет убийство мозга ктулху или пожирателя миров. Призвать обоих можно, разрушив 3 сердца или сферы, ну или с помощью призывалки. С них мы выбьем образцы ткани/кусочки чешуи для крафта кирки, брони и мешка пустоты. Сначала - Мозг Ктулху.
Мозг Ктулху
Лично я рекомендую вам убивать его в пещере, предварительно оградив её, чтобы никто не влез во время боя. Арена обычная, призываем босса и вот он во всей красе. В 1 фазе мозг будет летать, иногда тпхаясь в разные места, а за ним будут летать глазики. Эти глазики лучше убивать оружием со сплэш-уроном, типа булавы, копья или меча какого-то. Во 2 фазе, после убийства всех глазиков, мозг становится уязвим, и... Он просто пытается нас таранить, ничего сложного нету. Вот вы и победили. Если не получилось - пробуйте снова и попробуйте выпить зелий.
Пожиратель миров
Мой опыт с ним был крайне мал - я убивал его лишь в эксперте в мультиплеере, и там он очень хорошо умирал от булавы. Помимо сплэша, булава также ломала его плевки(забудьте о плевках, они лишь в эксперте). Так что, думаю, булава вам в помощь. Ну или ещё какой-то сплэш. Можно еще построить высокую арену над порчей и оттуда настреливать по червю стрелами, но я не пробовал, можете попробовать, всё равно классика.
В любом случае, даже если вы не убили боссов, вам выпадут нужные предметы. Сразу делайте кирку, броню можете не делать. А вот мешок пустоты... Надо сделать обязательно. Он даёт, по сути, дополнительный инвентарь, и занимает всего 1 слот. Крафт спросите у гида, не пожалеете.
А теперь спускаемся в ад
Ад будет опасным местом, будьте готовы к тому, что будет больно. Оттуда вам нужно накопать 193 штуки адской руды на броню и литую кирку, а также 65 обсидиана на слитки. Не забудьте из крепостей спиздить адскую кузню, она ломается вашей свежесозданной киркой. Добудьте ещё руды про запас для оружия - его выбирайте сами.
Теперь можно выдохнуть, но ненадолго.
Мегалования и мегалованики
Видели ли вы во время своих исследований мира строение из кирпичов на краю мира, около которого гуляет старик? Это - данж. Следующим боссом станет Скелетрон. Интересный факт: этот босс - один из двух дохардмодных боссов, без которых игру нельзя никак пройти. Арену для него строим обычную, ставим костры, баффаемся... Призываем босса ночью, когда у старика в разговоре появится кнопка «Проклятие». Нажимаем и быстренько уходим на арену. Ломаем боссу руку1, руку2, а потом и черепушку. Теперь в данж можно спокойно пройти(не поздно ли я это сказал?). Оттуда с врагов выбиваем золотые ключики и с сундуков пиздим эти вещи:
-Кобальтовый щит
-Мурамаса
-Теневой ключ
-Пистолет
-А также водяной скипетр, «доблесть», волшебную ракету и голубую луну.
Возвращаемся в ад и открываем там сундуки теневым ключом(хватит одного). Всё оружие с этих сундуков очень хорошо для конца дохардмода и убийства стены плоти, но о ней позже. Сначала пробегусь по оставшимся боссам
Неудачники
Королева пчёл
Лут с неё будет полезен только призывателю, но есть еще и маунт, тоже вполне хороший. Босс не сложный, обитает в ульях в подземных джунглях. Призывается после того, как вы сломали её личинку(это очень просто сделать). Во время битвы периодически купайтесь в мёде, увеличите реген хп.
Циклополень(отсылка на ДСТ)
Помните про ту тактику 1 платформы, да? Я тоже нет. Так что попытаюсь вспомнить. Пока я вспоминаю, призывалка оленя крафтится из меха флинксов(обитают в подземном ледяном биоме), злой руды и линз на алтаре, а также босс может сам прийти во время метели в ледяном биоме. Этот босс не деспавнится после смерти, а ждёт вас. Итак, в чём же тактика? Надо построить 1 линию из платформ, достаточно длинную, не особо высокую(~12 блоков над землёй). Когда босс призовётся, заманиваем его под платформу и постоянно бегаем от угла в угол и бьём его по морде. Так он не будет призывать руки над вами, и скорее всего даже атаковать почти не будет. Но у этой тактики есть минус - олень может появиться в жопе, и оттуда фиг его достанешь, поэтому есть более упрощённая тактика - бегать от него в упор налево-направо. Атаковал справа - иди налево, атаковал слева - иди направо, и так во время всего боя, в темпе, чтобы не выхватить по лицу. С босса не падает ничего интересного, кроме глазной кости - хорошая замена свиньи-копилки, не занимает слот в инвентаре.
Вот и всё. Теперь....
Финал(почти)
всё-таки финал