Найти в Дзене
Лапки-тут

Продажи когтеточек на маркетплейсах

А что у нас по продажам на маркетплейсах?

1.​ ​ ​ ​ ​Wildberries. Продажи не останавливали, очень легкий, практически незаметный, переход с ИП на самозанятость. Не пришлось заводить карточки товаров, просто поменяли реквизиты и форму ведения бизнеса и уведомили техническую поддержку. Была небольшая проблема: в магазине отображался ОГРНИП (он привязался от ИП, у самозанятого его нет). Проблема была решена в течение 2х дней.

2.​ ​ ​ ​ ​OZON. Расторжение договора заняла меньше времени, чем заявлялось (изначально в технической поддержке говорили, что расторгнут договор 31 июля, по факту аккаунт продавца деактивировали после всех сверок, 25 июня). Пришлось заново регистрироваться, опять-таки в данных о продавце привязался ОГРНИП, проблема решилась за 5 дней. Заводим новые карточки на товары.

3.​ ​ ​ ​ ​Яндекс-Маркет. Договор в процессе расторжения (и может занять до 6 месяцев). Сначала техническая поддержка ответила, что новый магазин можно будет создать после расторжения, что очень расстроило (думала, что будем регистрировать на мужа). Но я создала второе обращение и, о чудо, можно в том же аккаунте создать второй склад и магазин на самозанятого. К сожалению, я карточки удалила, хотя можно не делать этого. Сейчас в процессе создания ассортимента магазина.

4.​ ​ ​ ​ ​СберМегаМаркет. Как такового расторжения договора нет, достаточно отключить магазин (это смутило, но так ответила техническая поддержка). Новый магазин не зарегистрировать на тот же ИНН (у меня как у ИП и как у самозанятой ИНН , естественно, один и тот же). Начала регистрацию на мужа, но появилось непреодолимое препятствие. У СММ есть пункт про ЭДО (электронный документооборот): если подключен ЭДО, все хорошо, а если его нет – плата 1500 р в месяц, если были продажи. По моему скромному опыту ЭДО не нужно самозанятому, а также ИП с системой налогообложения УСН 6% (доходы), так как расходы не снижают налоги. Подключение ЭДО для самозанятого включает в себя: сам пакет, к примеру, в Контуре (1900 р в месяц), токен (флешка для усиленной квалифицированной электронной подписи – примерно 2000 р.), сам ключ подписи (примерно 2000-3000 р на один год). От ИП у меня остался пакет по ЭДО, оплаченный до марта 2024 года и токен (ключ уже не действителен), а для нового кабинета на мужа подошел бы только токен, все остальное покупать. Товары у нас средней цены, продаж на СММ было мало. Поэтому решили пока не возвращаться на данный маркетплейс (к примеру, продадим 1 когтеточку-столбик, маркетплейс заберет комиссию и расходы на логистику и еще 1500 р за бумажный документооборот, еще и должны будем). Если отменят этот пункт – с радостью завершим регистрацию.

5.​ ​ ​ ​ ​AliExpress. Аналогичная ситуация: я не могу снова зарегистрироваться как самозанятая, так как мой ИНН «занят» ИП. Продаж там не было вообще, поэтому в раздумьях, а надо ли оно?

Тайсон тестирует когтеточку-столбик
Тайсон тестирует когтеточку-столбик