Найти тему
Tasty Space

Знаменитый хумус. Как приготовить потрясающе вкусную израильскую закуску

Оглавление

Хумус, без сомнения, самое популярное в мире израильское блюдо. Поэтому думаю, что эта закуска знакома многим как минимум по названию. Если рассказывать о ней совсем кратко, то это паста из варёного нута, которую едят, вымазывая из тарелки кусочком питы.

Много лет назад я слышала от друзей и знакомых про невероятный вкус этого израильского блюда, но когда я попробовала готовый хумус, то была удивлена и очень разочарована. Как оказалось, магазинный хумус из банки совершенно не похож на домашний или на тот, который готовят в израильских хумусных кафешках. Причём не важно, в какой стране его покупать, готовый хумус на вкус будет везде плюс-минус такой же.

Мы с мужем оба не любим хумус из банок и почти никогда его не едим, а вот домашний хумус по этому рецепту мы смели практически мгновенно, отталкивая друг друга локтями от тарелки.

Готовится "правильный" хумус не быстро, но основное время уходит на замачивание и варку нута. Естественно, никаких усилий этот процесс не требует. А все дальнейшие шаги займут всего 15 минут, что не может не радовать.

Нам понадобится: 1 ст. мелкого сухого нута, 100 мл концентрированной кунжутной пасты, луковица, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, оливковое масло и зелень для подачи.

Сухой нут заливаем водой и оставляем минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Воды понадобится довольно много, примерно литр.

Замачиваем нут
Замачиваем нут

Для хумуса лучше всего подойдёт самый мелкий сорт нута. Встречаются упаковки, на которых прямо так и написано: "нут для хумуса". А если вы готовите хумус в Израиле, то всегда можно купить подходящий сорт на рынке.

С нута сливаем старую воду, перекладываем его в кастрюлю, снова вливаем побольше воды и добавляем соду. Солить нут на этом этапе не нужно.

Начинаем варить хумус
Начинаем варить хумус

Теперь ставим кастрюлю с нутом на небольшой огонь и отвариваем до мягкости, доливая воду при необходимости. Это может занять где-то 2-3 часа, а может и больше, всё зависит от конкретного сорта нута.

Чтобы понять, что нут готов, можно просто попробовать размять в пальцах одну горошину. Если это получилось совсем без усилий, то всё готово.

Отвариваем нут
Отвариваем нут

Примерно в середине варки можно добавить в кастрюлю луковицу и три зубчика чеснока для аромата, но это совершенно не обязательно, многие любят чистый вкус нута без добавок.

В процессе варки часть шкурки от горошин нута часто отделяются и всплывают на поверхность воды. Их очень легко вынуть ложкой, пока мы не слили воду после варки.

Сливаем воду
Сливаем воду

С готового нута сливаем воду, снова убираем часть шкурок, которые оказались на виду. Это лучше сделать, потому что без них хумус выходит нежнее, но перебирать и очищать каждую горошину, на мой взгляд, нет смысла.

Откладываем пару столовых ложек нута для украшения, а остальные горошины измельчаем в блендере или кухонном комбайне до однородной консистенции и перекладываем в миску. Дальше нам блендер уже не понадобится.

Измельчаем нут
Измельчаем нут

В получившийся паштет из нута добавляем соль, лимонный сок, кунжутную пасту тахини, выдавливаем зубчик чеснока и вливаем 50 мл холодной воды.

Кунжутную пасту можно купить в крупных супермаркетах, либо найти в сервисах доставки продуктов. Такая паста называется тахини, так же как и соус, который готовят на её основе.

Добавляем тахини, лимонный сок и чеснок
Добавляем тахини, лимонный сок и чеснок

Берем лопатку и тщательно перемешиваем все ингредиенты хумуса так, чтобы получилась однородная паста.

Хумус выкладываем на плоскую тарелку и поливаем оливковым маслом. Можно подать хумус просто с маслом, а можно дополнительно украсить его по своему желанию. Сюда подойдут целые горошины нута, орешки и нарубленная зелень. Я, например, добавила для цвета ещё щепотку паприки.

Выкладываем хумус на тарелку
Выкладываем хумус на тарелку

Подают хумус обычно со свежими питами, а ещё вкуснее выходит, если питы предварительно слегка обжарить.

Как альтернативу можно использовать любой белый хлеб. Если взять, например, багет или чиабату, выйдет не так традиционно, но тоже очень вкусно.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал. Тут много всего вкусного и интересного!