Хумус, без сомнения, самое популярное в мире израильское блюдо. Поэтому думаю, что эта закуска знакома многим как минимум по названию. Если рассказывать о ней совсем кратко, то это паста из варёного нута, которую едят, вымазывая из тарелки кусочком питы.
Много лет назад я слышала от друзей и знакомых про невероятный вкус этого израильского блюда, но когда я попробовала готовый хумус, то была удивлена и очень разочарована. Как оказалось, магазинный хумус из банки совершенно не похож на домашний или на тот, который готовят в израильских хумусных кафешках. Причём не важно, в какой стране его покупать, готовый хумус на вкус будет везде плюс-минус такой же.
Мы с мужем оба не любим хумус из банок и почти никогда его не едим, а вот домашний хумус по этому рецепту мы смели практически мгновенно, отталкивая друг друга локтями от тарелки.
Готовится "правильный" хумус не быстро, но основное время уходит на замачивание и варку нута. Естественно, никаких усилий этот процесс не требует. А все дальнейшие шаги займут всего 15 минут, что не может не радовать.
Нам понадобится: 1 ст. мелкого сухого нута, 100 мл концентрированной кунжутной пасты, луковица, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, оливковое масло и зелень для подачи.
Сухой нут заливаем водой и оставляем минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Воды понадобится довольно много, примерно литр.
Для хумуса лучше всего подойдёт самый мелкий сорт нута. Встречаются упаковки, на которых прямо так и написано: "нут для хумуса". А если вы готовите хумус в Израиле, то всегда можно купить подходящий сорт на рынке.
С нута сливаем старую воду, перекладываем его в кастрюлю, снова вливаем побольше воды и добавляем соду. Солить нут на этом этапе не нужно.
Теперь ставим кастрюлю с нутом на небольшой огонь и отвариваем до мягкости, доливая воду при необходимости. Это может занять где-то 2-3 часа, а может и больше, всё зависит от конкретного сорта нута.
Чтобы понять, что нут готов, можно просто попробовать размять в пальцах одну горошину. Если это получилось совсем без усилий, то всё готово.
Примерно в середине варки можно добавить в кастрюлю луковицу и три зубчика чеснока для аромата, но это совершенно не обязательно, многие любят чистый вкус нута без добавок.
В процессе варки часть шкурки от горошин нута часто отделяются и всплывают на поверхность воды. Их очень легко вынуть ложкой, пока мы не слили воду после варки.
С готового нута сливаем воду, снова убираем часть шкурок, которые оказались на виду. Это лучше сделать, потому что без них хумус выходит нежнее, но перебирать и очищать каждую горошину, на мой взгляд, нет смысла.
Откладываем пару столовых ложек нута для украшения, а остальные горошины измельчаем в блендере или кухонном комбайне до однородной консистенции и перекладываем в миску. Дальше нам блендер уже не понадобится.
В получившийся паштет из нута добавляем соль, лимонный сок, кунжутную пасту тахини, выдавливаем зубчик чеснока и вливаем 50 мл холодной воды.
Кунжутную пасту можно купить в крупных супермаркетах, либо найти в сервисах доставки продуктов. Такая паста называется тахини, так же как и соус, который готовят на её основе.
Берем лопатку и тщательно перемешиваем все ингредиенты хумуса так, чтобы получилась однородная паста.
Хумус выкладываем на плоскую тарелку и поливаем оливковым маслом. Можно подать хумус просто с маслом, а можно дополнительно украсить его по своему желанию. Сюда подойдут целые горошины нута, орешки и нарубленная зелень. Я, например, добавила для цвета ещё щепотку паприки.
Подают хумус обычно со свежими питами, а ещё вкуснее выходит, если питы предварительно слегка обжарить.
Как альтернативу можно использовать любой белый хлеб. Если взять, например, багет или чиабату, выйдет не так традиционно, но тоже очень вкусно.