Дворец культуры и творчества имени Чкалова построили на проспекте Дзержинского в Новосибирске в 1970 году. Открытие приурочили к 100-летию со дня рождения Ленина. Это было подведомственное учреждение новосибирского авиазавода, а сейчас оно входит в Объединённую авиастроительную корпорацию (ПАО «ОАК»). Когда-то на входе в здание стоял боевой самолёт МиГ-17, а на площади работал фонтан. Они не дожили до наших дней. К счастью, на втором этаже в большом фойе ДК сохранилось монументальное панно «История развития воздухоплавания и космонавтики». По вечерам, когда внутри горит свет, его можно увидеть с улицы сквозь витражи. Какие ещё секреты хранит ДК Чкалова — смотрите в фоторепортаже «Новосибирских новостей».
Лариса Сокольникова
После открытия здания сюда переехала часть творческих коллективов из первого заводского ДК — имени Калинина. Как рассказал директор дворца культуры имени В. П. Чкалова Евгений Бобров, первоначально рядом был фонтан, а на кровле входной группы стоял МиГ-17. Потом от фонтана остались лишь воспоминания, а боевой самолёт перенесли к авиазаводу. Кстати, в планах руководства благоустроить сквер перед ДК. Для этого разрабатывают проект и планируют привлечь районную администрацию.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Пожалуй, основным декоративным элементом интерьеров дворца культуры служит барельефное панно «История развития воздухоплавания и космонавтики», расположенное на глухой стене фойе на втором этаже. Эту картину создали скульптор-керамист Валерия Семёнова и художник-монументалист Герман Черёмушкин. Работа поражает своими размерами — в длину она больше десяти метров.
Начинается история воздухоплавания с мифа о «русском Икаре» — холопе Никите, якобы жившем в XVI веке. По легенде, 17-летний парень совершил первый полёт на деревянных крыльях, прыгнув с 50-метровой Распятской колокольни Успенского монастыря. Завершается композиция выходом человека в открытый космос.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Барельеф хорошо видно в вечернем освещении с проспекта Дзержинского сквозь огромные витражи парадного фасада. Директор ДК Евгений Бобров сообщил, что в этом году панно планируют отреставрировать, освежив на нём цвета.
Дворец культуры строил авиазавод имени Чкалова для своих сотрудников. Функционал в проект заложили по максимуму. В здании крутили кино и показывали театральные постановки, проводили концерты и фестивали, конкурсы и праздники. В кружках и студиях дети и взрослые занимались пением, танцами, рисованием, спортом.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Сцена ДК видела Утёсова и Пугачёву, а также множество других советских и российских эстрадных звёзд. В 1987 году во дворце культуры прошёл первый новосибирский рок-фестиваль, на котором выступали группа «Наутилус Помпилиус», «Гражданская оборона», Янка Дягилева. В конце 80-х годов там играли «Калинов мост», «Путти» и другие панк- и рок-группы из Сибири.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
И сейчас в ДК Чкалова базируются вокальные и хореографические коллективы, работает театральная студия, репетирует ВИА «Воздушный экспресс», тренирует подопечных боксёрский клуб, а в большом спортивном зале, расположенном в пристройке, проходят занятия и товарищеские встречи по мини-футболу и волейболу среди детей и взрослых.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Дворец культуры завода имени В. П. Чкалова построили по проекту архитектора Михаила Пирогова. Он также выступал автором и соавтором зданий областного законодательного собрания (обкома КПСС) на Кирова, 3, администрации Кировского района, комплекса речного вокзала с гостиницей «Обь», гостиницы «Сибирь». Всё это образцы советского модернизма, отличающиеся ритмичными композициями, лаконичными формами и функциональностью.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Площадь ДК имени Чкалова — более 10 000 кв. метров. Глядя на здание с проспекта Дзержинского, даже и не подумаешь, что внутри сколько всего. В том числе два зрительных зала — на 1000 и на 200 мест. В главном акустика не хуже, чем в филармонии. Глубина сцены — более 30 метров. По её краям расположены уникальные звуковые колонки высотой в семь метров. Они по-прежнему действующие.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
На сцене есть поворотный круг, который, по словам Евгения Боброва, при необходимости даже можно завести. На стенах большого зала сохранились «родные» светильники.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Часть площадей в ДК занимают арендаторы.
Не так-то просто неподготовленному человеку с первого раза разобраться в лабиринтах здания.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Для зрителей и посетителей всевозможных фестивалей, выставок и ярмарок предусмотрены два входа — зимний, ведущий в цокольный этаж с гардеробом, и летний — через него сразу попадаешь в большое фойе. Первый расположен в отдельном павильоне. Через него раньше зрители спускались и к кассам. Их окошки сохранились, но по назначению не используются. Над ними ещё с тех советских времён висит план большого зрительного зала. Руководство ДК планирует сохранить этот экспонат для истории.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Фасад здания по периметру выполнен в виде сплошного витража с консольным нависанием второго этажа над первым. Вся площадь остекления разделена вертикальными накладными рёбрами.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
В целом сооружение имеет асимметричную композицию, поскольку входной павильон расположен не по её оси, а смещён вправо. Как, собственно, и эвакуационный выход.
По словам Евгения Боброва, со здания сняли все рекламные вывески, чтобы открыть горожанам ритмичный фасад и показать задумку архитектора.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info