Эта холодная закуска из баклажан нравится мне тем, что готовится совсем без масла. Не очень люблю обжаренные баклажаны, так как они сильно впитывают это самое масло и, на мой взгляд, несколько теряют при этом вкус. Данная же закуска хороша в жару: холодная, не жирная, но при этом - довольно сытная. А сухими баклажаны не получаются за счет "намазки".
Блюдо это можно сделать диетическим, используя греческий йогурт или более сытным, взяв сметану.
Приготовить его можно очень быстро, минут за 10, но потребуется время на охлаждение. Как ни странно, эта баклажановая закуска особенно хороша именно в холодном виде.
Привожу продукты для одной сковороды.
Нам потребуется:
Баклажан небольшой 1 шт.
Йогурт греческий или сметана 2 ст.л.
Чеснок 1-2 зубчика
Зелень кинзы, укропа или петрушки мелкорубленная или сухая - немного
Соль
Паприка молотая - по желанию.
Приготовление:
Баклажан нарезаем колечками около 0,5-0,7см.
Сковороду с хорошим антипригарным покрытием разогреваем. Выкладываем на нее колечки баклажана, прикрываем крышкой, регулируем огонь до среднего.
Я не выдерживаю предварительно баклажаны в соли - просто искренне не понимаю, какая в них бывает горечь? Но, если считаете нужным, можно предварительно посолить баклажаны и выдержать несколько минут, а затем просушить салфеткой.
Жарим (печем) колечки сперва на одной стороне около 4-5 минут, затем переворачиваем на другую. Они слегка "припекутся". Воды доливать не нужно, лучше, в случае необходимости еще убавить нагрев.
Пробуем лопаткой баклажаны на мягкость: они должны быть мягкими, но не разваливаться, не быть сильно протушенными, как-бы печеными, полупрозрачными.
Выкладываем колечки на блюдо, Если ранее не солили баклажаны, солим
В маленькую чашечку кладем йогурт(сметену), выдавливаем в него через пресс чеснок (количество на свой вкус).
Подсыпаем зелень и перемешиваем.
Смазываем каждое колечко йогуртом(сметаной). Если хочется добавить какой-то цветовой акцент, посыпаем молотой паприкой.
Охлаждаем блюдо в холодильнике около получаса. Так баклажаны пропитаются йогуртом и станут сочными.
Можно их есть, положив колечко на кусочек черного хлеба, а можно и без всего, как салат.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички!