В феврале 2023 года 6 антикоррозионных систем О3-Коутингс вошли в Реестр поставщиков Проекта «АРКТИК СПГ 2». Разработанные и протестированные системы покрытий на основе материалов линейки ТРИОКОР, ТРИОТЕМП и ТРИОФЛЕЙМ полностью соответствуют спецификации проекта. В Реестр вошли 3 системы для углеродистой стали (ТРИОКОР ЦИНК 1700+ТРИОКОР МАСТИК 4500+ТРИОКОР ФИНИШ 5500; РВС 9510 +РВС 9510; ТРИОТЕМП 400 + ТРИОТЕМП 600+ТРИОТЕМП 600) и три системы для нержавеющей стали (ТРИОКОР НС 4511+ ТРИОКОР МАСТИК 4500 + ТРИОКОР ФИНИШ 5500; РВС 9510 + РВС 9510; ТРИОТЕМП 600 +ТРИОТЕМП 600).
В мае 2023 года Компания О3 успешно завершила сложнейшие многоэтапные испытания по международным стандартам ISO 20088 и ISO 22899 для проекта АРКТИК СПГ 2: криогенный пролив, криогенное воздействие и реактивная струя пламени — самый сложный сценарий пожара. Огнезащитные материалы ТРИОФЛЕЙМ ЕР 8800 и теплоизоляционные ТРИОТЕРМ 3500 успешно выдержали все этапы и получили соответствующие протоколы.
Испытания были организованы Оренбургским филиалом ФГБУ ВНИИПО МЧС России при технической поддержке специалистов Nova Energies.
Ранее испытания такого уровня в России не производились, так как прежде подрядчики выбирали зарубежных производителей с соответствующими сертификатами.
Для испытаний были сооружены специальные испытательные установки. Критические температуры для стали – 40 0С и + 500 0С, при достижении этих значений, сталь теряет свои конструкционные свойства. Основная задача индустриальных покрытий – обеспечить защиту металлоконструкций от агрессивных воздействий, а конкретно в этих случаях от низких и высоких температур. Во время испытаний имитировались потенциально возможные сценарии экстренных ситуаций, а именно проливов и выбросов криогенных сред, а также выброс и последующее реактивное горение углеводородов.
Приоритетные задачи испытаний — это проверка работоспособности лакокрасочных покрытий в условиях, сильно приближенных к реальным сценариям воздействий; получение информации о поведении системы в рабочих режимах и определение параметров эксплуатации.
Результаты испытаний зафиксировали полное соответствие технической подготовки испытательных стендов, а также успешное прохождение всех тестов системами покрытий О3-Коутингс.
Разработка Новатэка — Арктик СПГ2 — амбициозный проект в газовой отрасли России. Он предполагает создание в Арктике нового газоперерабатывающего комплекса с мощностью до 20 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год, который станет самым крупным в мире. Проект основан на инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ).
Создание проекта требует не только серьезных финансовых вложений, но и технической подготовки. Компания О3 давно на рынке, участник многих значимых инфраструктурных проектов. Весь ассортимент О3-Коутингс стабильно востребован рынком уже более 13 лет, так как О3 работает для клиента, все разработки компании — прямой запрос рынка.
Нефтегазовая промышленность является одной из наиболее крупных, технологически сложных и важных отраслей глобальной экономики. Объекты топливно-энергетического комплекса — источники повышенной опасности, так как в технологических процессах производств нефтепереработки хранятся и обращаются в достаточном объеме горючие и взрывоопасные вещества.
В области стандартизации огневых испытаний регламентируются следующие температурные режимы: «стандартный» (целлюлозный), наружный, медленно развивающийся (тлеющий) и углеводородный режим. Стальные конструкции нефтегазовых объектов при аварии, сопровождающейся пожаром и взрывом, подвергаются высокотемпературному воздействию и избыточному давлению согласно углеводородного режиму, при котором, в первые минуты пожара, температура достигает 1000 ºС и выше.
Прочность стальной конструкции значительно снижается в диапазоне 400–600 °C, а при нагрузке незащищенная конструкция практически мгновенно теряет устойчивость. В связи с этим на объектах повышенной опасности должны применяться конструкции, способные выдерживать высокие температуры, взрывную волну, то есть защищенные средствами огнезащиты.
Требования таких норм, как EN 1473 и NFPA 59A и отраслевых стандартов крупнейших компаний нефтегазового комплекса (НГК), предписывают, чтобы стальные конструкции оборудования, технологических установок и эстакад с обращением и хранением сжиженного природного газа были стойкими к криогенному воздействию, то есть к воздействию газов, сжатых до жидкого состояния, находящихся при сверхнизких – криогенных температурах, ниже -150 °C.
Розлив СПГ может привести к возгоранию с повышенными давлением и тепловой нагрузкой. Существуют два распространенных типа пожара, которые могут возникнуть на предприятиях, перерабатывающих углеводороды: пожар пролива, возникающий при вытекании легковоспламеняющейся жидкости из сосуда или трубопровода, образуя «бассейн» с жидкостью, которая воспламеняется, и пожар с реактивной струей, являющийся потенциально более опасным видом пожара, который может произойти вследствие разрыва сосуда, находящегося под давлением, и/или газопровода.
Богатый опыт и успешная реализация крупнейших проектов позволили Компании О3 выйти на мировой уровень и участвовать в испытаниях, которые еще не проводились в России. Несколько лет назад О3-Коутингс принимала участие в амбициозном Арт-проекте на базе Ямал СПГ, где на поверхности резервуаров №2, №4 был нанесен мурал покрытиями производства Компании О3. Теперь же «О3-Коутингс» готовится преумножить результаты в новом проекте, который обещает быть еще масштабнее и значимее, чем арт-проект Ямал СПГ. Для того, чтобы достичь такой позиции на рынке и стабильно удерживать ее, Компания О3 не жалеет времени, сил и средств, которые вкладывают в собственную инновационную лабораторию.
Для руководства О3 в лице Григория Шифрина, всегда важен ESG-аспект: достоинство проекта Арктиг СПГ 2 — его экологичность. Использование сжиженного природного газа вместо традиционных видов топлива позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Кроме того, в создании СПГ будет использоваться меньше энергии, что снизит затраты на производство.
В заключение отметим, что подготовка и прохождение испытаний — это важный и нужный элемент в процессе развития проекта Новатэка — Арктик СПГ2. Уход зарубежных компаний с российского рынка дал отечественным производителям, таким как О3-Коутингс, возможность выполнить задачи импортозамещения. Компания О3 вносит свой ощутимый вклад в развитие химической промышленность России и готова создавать новые стандарты национальной и международной индустрии благодаря нестандартному подходу к решению технических вопросов и постоянному исполнению обязательств.