Найти тему

Вечного мира не бывает и добро должно быть с кулаками.

Пытаюсь разобраться с нашим пониманием войны и мира и почему меня смущает песня «Хотят ли русские войны».

Война у всех ассоциируется со смертью, а мир – с жизнью. Но если изучать историю Древнего мира более глубоко, то уже начиная с Гераклита сталкиваешься с парадоксальным открытием - у древних философов понятие «война» связано с жизнью.

Или нет, не так.

Экзистенциально ими война воспринималась на грани бытия и небытия, а мир с этого же ракурса - со смертью, как абсолютным покоем. Попытайтесь уйти от реальной материальной жизни в духовную, в глубину своего сознания, пытаясь понять фразу «Мир праху твоему»? Задумались? Кликая в подсознании на кнопку «экзистенциальность» многое становится проще понять и принять.

Да... сейчас нам приходится ломать привычную логику понимания войны и мира.

Во все времена «война» связана с движением, изменением и обновлением во времени и пространстве, в более объемном понимании этого слова, а «мир» связан с неизменностью - покоем и вечностью. А так бывает? И в природе, и в обществе «война» – естественное, природное состояние Вселенной, а «мир» – нечто искусственное, требующее для своего возникновения определенных усилий.

Для русского человека «война» оценивалась как абсолютное зло, а «мир» как абсолютное добро. Но может быть стоит рассмотреть эти понятия под другим углом?

С точки зрения эффективности «война» – это средство, а «мир» – это цель. Если чуть-чуть сломать стереотипы, то мы увидим, что за мир борются, причем очень часто при помощи войны. Это все равно, что увидеть и принять мысль - без зла невозможно понять добро.

Длинная преамбула да?

Простите, я готовлю вас к дискуссии о нашей русской поговорке – добро должен быть с кулаками. И к размышлениям, что русский воин всегда защитник и со времен былин всегда добр, не глумится над врагом, не требует почестей, не ставит себя выше того, кого защищает, и с готовностью жертвует собой и совершает подвиги. «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» - так говорит Библия, и всё это правда с древних времен и по сей день.

Но! Былинные богатыри за мир боролись с оружием войны в руках.

Понимаю. Кулак кулаку – рознь, и «справедливая война» ставит четкую цель - пресечь зло, в первую очередь. Важно, отвечая на вопрос «хотят ли русские войны», помнить - добро с кулаками. Потому что в жизни вообще применение силы – это норма поведения сильнейшего.

И вот так внезапно и жестко вывожу вас на хорошо известную всем картину современного восприятия войны и мира.

США активно модернизируют свои ядерные силы. А это

«боеголовки, подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), стратегические бомбардировщики и межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования»

- заинтересовалась статьей Захари Кека, который считает, что Америка должна готовиться к ядерной трехполярности - хорошая идея для беседы сегодня.

Но как они заговорили!

Предполагается, что в ближайшие десять лет Конгресс выделяет на эти усилия 634 миллиарда долларов, но многие эксперты США пугают американцев - если Китай достигнет ядерного паритета с США и Россией, Вашингтону придется удвоить размер арсенала, чтобы сравняться с объединенными силами Пекина и Москвы.

И эти страшилки небезосновательны. Сравняться с Россией и Китаем по боеголовкам будет стоить гораздо дороже. Если учесть, что при угрозе ядерной экспансии Москва и Пекин не будут сидеть сложа руки.

А тогда хватит ли у Вашингтона времени и ресурсов на новые инвестиции – это неизвестно никому.

Особенно сейчас, когда США активно участвуют в войне против России на Украине и пытаются противодействовать наращиванию китайской военной мощи в Индо-Тихоокеанском регионе. Распыляют свои усилия в не самый лучший момент истории США, кстати.

А Китай уже может похвастаться крупнейшим в мире военно-морским флотом( и другим вооружением!), предназначенным для сдерживания или поражения объединенных сил США.

Американцы утешают себя невозможностью «безграничного» партнерства Москвы и Пекина и что китайско-российская ядерная атака немыслима, ибо для этого потребуется как минимум единое китайско-российское военное командование.

«А пуркуа бы и не па»?

Во второй половине ХХ века США убедили Великобританию и Францию передать свое атомное оружие под командование НАТО. А фактически под контроль США. Тогда почему они уверены, что ни российский, ни китайский лидер не отдадут своего ядерного оружия друг другу в случае опасности ядерного конфликта с США? Тогда уже будет не до геополитического соперничества, как мне кажется.

А если это будет военный блок Евразии с «ядерными кулаками»?

А если предположить чисто теоретически, что в далеком будущем возможны совсем иные союзы или, вдруг, появится на Земле страна, действительно простирающаяся от Владивостока до Лиссабона?

Это вполне возможно, если европейские страны когда-то прозреют - им выделена роль индейцев, которых покупают за бусы.

Ну, это меня уже занесло в далекие будущие времена.

Знаю одно. Необходимо допустить и принять аксиому – война и мир неразрывно связаны. Ничего невозможно изменить в диалектике жизни и смерти эпох, обществ, цивилизаций, которые умирают, чтобы родились другие, восходящие по кругу вверх, что доказано еще Гегелем.

Я понимаю, насколько наша судьба, как и судьба каждого народа, уникальна. Поэтому «сабли должны острыми» а «кулаки крепкими» ибо в некоторые эпохи нам (или какой-то другому народу) придется свершить свою миссию, применяя насилие и даже жесткое убеждение других народов в «справедливости» той или иной мерой принуждения к миру.

Либо мы их. Либо они нас.

Такова жизнь.

-2
America Must Prepare for the Coming Era of Nuclear Tripolarity