Начало лета ознаменовано замечательным праздником – Днем защиты детей. Именно в этот день мы делаем видимой, казалось бы, очевидную вещь – каждый ребенок нуждается в защите и поддержке.
А что получается, если ребенку поддержка и защита была нужна, но он ее вовремя не получил? Время прошло, ребенок превратился во взрослого, но как быть с тем, что в его детстве был период, когда участия взрослого не хватило?
Такая «детская часть» находится в памяти каждого из нас. Именно она может остро эмоционально реагировать на сложные ситуации, которые происходят уже со взрослым человеком.
Вместе с психологом фонда «Измени одну жизнь» Джессикой Франтовой попробуем разобраться: как понять, что внутренний ребенок нуждается в защите?
Дорогие приемные родители!
Вас тревожит вопрос адаптации? Может, вам важно узнать мнение специалиста по вашей проблеме?
Пообщайтесь с психологом фонда на бесплатной онлайн консультации, чтобы узнать больше о том, что происходит с вами или с ребенком, как помочь.
Когда взрослый человек сталкивается с ситуациями, в которых у него возникает желание исчезнуть, он чувствует боль и отчаяние, кричит, понимая, что крик бесполезен, топает ногами, хочет от досады ломать и портить вещи (или так и поступает), не может взять себя в руки – с большой долей вероятности в этот момент как раз и происходит попытка «детской части» донести до взрослых: «Мне плохо, я не знаю, как справиться, помогите!»
Со стороны такой человек, несмотря на возраст, может восприниматься как «маленький» — его мимика, жесты, фразы как будто бы на возраст дошкольника.
Разумеется, реакций может быть гораздо больше, чем мы перечислили – но все они как будто не на «паспортный возраст» взрослого человека, который, как будто бы, должен уже уметь договариваться с другими людьми и спокойно решать возникающие вызовы.
Почему это происходит?
Дело в том, что в детстве взрослого человека могут быть события, когда он чувствовал себя одиноким, беспомощным, беззащитным и справлялся со сложными ситуациями так, как подсказывал его опыт — опыт маленького ребенка.
Если бы в этот момент рядом был взрослый, который помог бы справиться со сложными чувствами, объяснить происходящее, дать надежду и способ для гармоничного разрешения, ребенок приобрел бы необходимый опыт и сам, став взрослым, смог бы его применять в решении проблем своей, уже взрослой жизни. А также мог бы легко помогать другим, в том числе и детям – ведь у него уже есть алгоритм, понимание, что делать в сложных ситуациях.
К сожалению, если мудрого взрослого рядом не оказалось, стратегии решения трудных ситуаций остаются «детскими» — крик, агрессия, побег, замирание и т. п.
Столкнувшись с чем-то, напоминающим детский травматический опыт, уже выросший человек начинает реагировать ровно так же, как и много лет назад – просто потому, что не умеет и не понимает, как иначе.
Как помочь своему «внутреннему ребенку?»
Если мы понимаем, что нечто подобное может происходить с нами, то мы можем помочь тому ребенку, которым когда-то были, воспоминания о детстве которого продолжают жить в нашей памяти (осознанные или нет).
Признание того, что эта часть личности существует- первый шаг к оказанию ей помощи и поддержки.
А дальше можно действовать в соответствии с возможностями: обратиться к специалисту, который разбирается в вопросах детской травмы, начать самостоятельно изучать вопрос – через знакомство с практиками самопомощи, поддержки себя. В настоящее время достаточно много и традиционной бумажной литературы, и онлайн ресурсов предоставляют информацию об этом вопросе.
Например, существует такая техника: представить себя как ребенка. Посмотреть, как выглядит этот ребенок, как он себя чувствует, доволен ли, все ли в порядке с ним.
Возможно, ему не хватило каких-то слов поддержки – тогда сейчас самое время ему это сказать.
Возможно, не хватало объятий, и тогда можно представить, что мы его обнимаем. Каждый может сам найти ответ на вопрос: что может порадовать этого ребенка, дать ему уверенности и силы.
А еще можно вспомнить, что нам нравилось в детстве, чем мы увлекались, и подумать, есть ли для этого место в обычной жизни, возможно, «внутреннему ребенку» не хватает права делать приятное, интересное, и поэтому он чувствует себя плохо.
«Детскую» часть нашей личности можно порадовать вполне реальными материальными подарками. Вдруг вы вспомните, что в детстве мечтали о игрушке, походе в цирк или парк аттракционов, большом количестве вредной, но вкусной еды?
Наверняка что-то из этого можно осуществить сейчас: купить заветную вещь или отвести себя в то место, где хотелось побывать.