Торт Тирамису - домашняя бисквитная версия, самый простой рецепт. Вкусный и ничем не хуже известного десерта с печеньем Савоярди.
Точнее это версия популярного десерта Тирамису только в формате торта.
Ингредиенты:
Для бисквита:
Пропорции на форму диаметром 20 см на три коржа:
5 яйца
150 г сахара
130 г муки
30 г кукурузного крахмала
Для крема:
250 г сыра маскарпоне
400 мл сливок жирностью от 33 %
120-130 г сахарной пудры
Для пропитки:
100 мл + 20 мл воды
80 г сахара
2 ст л растворимого кофе
Для украшения и начинки:
Измельченный темный шоколад - 20 г
Какао- порошок 1,5 ч л
Приготовление:
Бисквит для данного торта используют классический.
Делим яйца на белки и желтки. Взбиваем белки в плотную меренгу с щепоткой соли и всем сахаром. Сахар вводим постепенно, после образования устойчивой пены. Взбиваем до устойчивой меренги.
После того как взбита меренга, вводим по одному желтку, как только он вмешался, вводим новый. Затем частями силиконовой лопаточкой вводим сухие ингредиенты.
Перекладываем тесто в форму для выпечки. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, режим верх низ без конвекции.
Первые 25 минут не открываем дверку духовки, чтоб бисквит не осел. Готовность проверяем шпажкой, вставленная в середину она выходит сухой и чистой, тогда бисквит готов.
Даем бисквиту остынуть минут 10 в форме, после чего аккуратно извлекаем, перекладываем на решетку охлаждаться.
Остывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник созревать минимум на 8 часов.
Крем: соединяем сливки, маскарпоне и сахарную пудру, взбиваем до пышного и плотного состояния.
Крем этот несколько капризный, если его перевзбить, он может расслоиться. Поэтому как только крем приобрел нужную консистенцию прекращаем взбивать. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок, храним до сборки в холодильнике.
Крем готовится непосредственно перед сборкой торта.
Пропитка:
Соединяем воду (100 мл) и сахар и доводим до кипения, после чего кипятим 1-2 минуты. Готовый сироп переливаем в чашу и оставляем до полного остывания.
Перед сборкой торта в чашке соединяем горячую воду (20 мл) и кофе, перемешиваем, соединяем с остывшим сиропом, перемешиваем.
Сборка торта:
Бисквит делим на три коржа.
Первый корж выкладываем на подложку и пропитываем 1/3 кофейной пропитки, просыпаем шоколадной крошкой.
Она усилит кофейную нотку торта. Покрываем слоем крема. Удобнее всего торт собирать в кольце кондитерском, а стенки перетянуть ацетатной пленкой, так удобнее торт извлекать.
Далее повторяем процедуру корж- пропитка- крошка- крем - бисквит- пропитка - крем.
Убираем торт в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.
Перед подачей убираем кондитерское кольцо, ацетатную пленку и верх торта через сито посыпаем какао- порошком.
Торт готов! Приятного чаепития!
А вот как выглядит торт в разрезе: