Зашел у нас с мамой намедни разговор о предках. Она взяла на себя труд составить генеалогическое древо и иногда рассказывать мне истории о наших прародителях, вчера вспоминали мамину бабушку Прасковью Васильевну.
Замуж прабабку выдали в 18 лет, не спрашивая ее мнения, так было принято – семья зажиточная. Родилось в этом браке две дочери – моя бабушка и ее сестра. В голодные тридцатые ушли они в Грузию, оттуда прадед отправился на войну, а вернулся с новой женой и сказал, что будут жить все вместе. Прабабка моя терпеть не стала – ушла, а потом выкрала дочек и зажила с мужчиной на 18 лет старше. Моя мама вспоминает неродного деда добрым словом – и заботливый был, и хозяйственный. Родного не знает.
История деда такая же. Мать его, украинку, выдали замуж за грека, а после рождения ребенка она сбежала. С отцовской стороны почти то же. И вот она родовая программа – первый мой брак был, как мне казалось, по любви, а по сути – попытка уйти из отчего дома в дом более состоятельный (моя свекровь была хваткой дамой и главбухом казачества). Идиллия быстро закончилась, развелась я на четвертом году совместной жизни, ибо супруг мой оказалася зависимым от алкоголя, отчего и помер в 33 года.
Спустя сто лет, общественный строй претерпел массу изменений, а традиция выходить замуж/жениться не по любви осталась. Мне казалось, что молодежь как-то изменит ситуацию, станет свободней от стереотипов, они правда стараются, особенно если родители не лезут. Но столько ломают дров! Однако я другом. О том, как люди моего поколения (45+) смотрят на совместное проживание.
Есть у меня приятельница с богатым жизненным опытом (чуть-чуть за 60), почти восемнадцать лет прожила она за границей, сейчас вернулась домой, занимается внуками. Дама состоятельная, есть несколько квартир, дом, сбережения, при этом она считает, если мужчина предложит ей отношения, то он должен полностью ее обеспечить, плюс отписать на нее наследство. Когда мы обсуждаем эту тему и я пытаюсь выразить свое мнение, что партнерский брак более выгоден для обеих сторон, она со мной категорически не соглашается. Приятельница утверждает, что любви не существует, а за обслуживание надо платить. Ей смешна моя наивность, а партнерские браки, с ее слов, бывают только у людей с определенной сексуальной ориентацией.
Вы думаете, она одна такая? Я живу в городе-миллионнике, куда едут люди со всей страны в надежде не просто пустить тут корни/ просто подзаработать, но и устроить свою личную жизнь. Кто общался с краснодарчанками, знает, первое, что будут те выяснять, - финансовый уровень, марку авто, сосканируют внешний вид, стрижку (я мужчинам в этом случае от души сочувствую). Где же чувства, где сердечные порывы? Безусловно, хорошо, когда богатство сочетается с внутренним состоянием души, но первично наличие бабла. Вот и идут замуж не по любви.
Есть в русском языке пословица: «Стерпится - слюбится», на нее, видимо, и надеются. Потом они смотрят на пары, где с нуля поднимая свое благосостояние, супруги/сожители укрепляют и свою духовную связь, и завидуют. Удовлетворение отношениями начинается не там, где один зарабатывает и обеспечивает, а другой тратит (хотя и такое есть), а там, где любовь, понимание, уважение и поддержка. Ладно, молодежь не имеет опыта в этом плане, но смешно становится, когда взрослые люди в сотый раз ищут любимые грабли.
Татьяна
Подписывайтесь на канал, ищите любовь, а не богатство, ставьте лайки и выражайте свое мнение