Найти в Дзене
Пшенная жизнь

Про капибару. Часть 2

Начертив набросок карандашом на том самом деревянном брусочке, я остановилась. Что делать дальше, мне было, как несложно догадаться, неизвестно. Воспользовавшись справочником «Спроси у старшего», я пришла к своему первому выводу. Мне были нужны ножовка, напильники разной ширины и шкурки.

Я с замиранием сердца вставила свою заготовку в тиски и взяла в руки пилу для того чтобы, потешив вдоволь свою гордость, благополучно отдать ее сразу же обратно, дедушке. А как иначе? Он показал мне движение руки, как правильно распределять давление, с какой скоростью лучше пилить, нужно ли менять угол движения… После краткого экскурса я, более-менее овладев этим навыком, начала отпиливать первый ненужный бортик. И снова, и снова, и снова. К тому моменту как я справилась, наконец, с этим,  моя рука просто повисла, а в спина побуждала поскорее сесть. Так начался мой путь в столяры!

После того как мы с дедушкой, выпилили всю деталь, мне предстояло самое интересное: долгая работа с напильниками по формированию из плоской фигуры объемного с круглыми краями животного. На самом деле, лишь на первый взгляд это занятие может показаться занудным, монотонным или каким либо еще, но в реальности это довольно медитативный процесс. Это легко объяснить, ведь уже давно было установлено, что мерно повторяющиеся действия, сопряженные с характерным звуком, оказывают успокаивающий и расслабляющий мышцы тела и жиры мозга эффект.  

Так и в случае с работой напильником. 

Когда я вошла во вкус, то просто не замечала движение времени и боли в спине, мне кажется в какой-то момент я сама стала похожа на капибару от такого близкого контакта с этим предметом. Придя к черновому варианту скульптуры, я отложила ее на день, чтобы отдохнула рука.  

В четверг вновь взялась, ибо стоило доделать детали: уши и ноги. Здесь вновь помогал дедушка, с помощью стамески сделавший отверстия, благодаря которым и стали видны части тела капибары. 

-2

Закончила я свою работу в пятницу, финально зашлифовав изделие мелкой шкуркой.

-3

Оставалось лишь покрасить морилкой. И все, моя первая фигурка из дерева готова!