Найти в Дзене

Как повысить рентабельность в свиноводстве за счет кормления? Современные инструменты выбора оптимальной стратегии кормления

Оглавление

Повышение рентабельности и получение максимальной прибыли – базовая цель для руководителя предприятия, в свиноводстве и не только.

Главный фактор, влияющий на рентабельность, – это себестоимость продукции, в которой 60-80% составляют кормовые затраты. В свою очередь, 70% кормового бюджета приходится на животных в фазе откорма.

Поэтому, задаваясь целью повысить рентабельность, руководители хозяйств оптимизируют кормление именно на этой фазе.

-2

Чтобы достичь этой цели, можно действовать в одном из двух направлений:

  • оптимизация затрат на корм;
  • повышение продуктивности.

Каждому из них соответствует она из двух основных стратегий кормления.

Стратегия кормления – это программа кормления, направленная на достижение запланированного уровня продуктивности животных в зависимости от экономических и производственных целей предприятия и с учетом общей ситуации на рынке свинины.

Стратегия 1: повышаем продуктивность

Она эффективна, когда рыночные цены на свинину растут.

Увеличивая убойный вес, мы перекрываем кормовые расходы и получаем более высокую прибыль с головы либо откормочного места.

Если животное достигает убойного веса раньше, это позволяет быстрее его реализовать и получить дополнительную прибыли за счет оборачиваемости откормочного места. Также за счет сокращения откорма мы экономим корма и снижаем потери прибыли за счет потенциального выбытия животных.

Стратегия 2: оптимизируем использование корма

Эффективна, когда цена реализации свинины низкая.

В этом случае оптимизируется кормовая себестоимость, что дает дополнительную прибыль за счет снижения кормовых затрат.

Выбирая стратегию с учетом текущей или прогнозируемой ситуации на рынке свинины, мы ищем оптимальный баланс между затратами и результатом для максимальной рентабельности предприятия.

-3

Стратегия рассчитывается с помощью программного обеспечения, которое учитывает:

  • данные об источниках питательных веществ – доступность, качество и цену ингредиентов, показатели их питательности (матрица питательности);
  • целевую питательность – потребность свиней в нутриентах.

Эта модель является статичной и рассчитывается для понимания идеального потенциала животных с использованием данных из литературы или опытных хозяйств. Здесь не берется в расчет целый ряд факторов, которые могут оказаться важны для каждого конкретного хозяйства. Откормочные свиньи одной и той же генетики на разных фермах могут показывать неодинаковый уровень продуктивности и эффективности использования корма, так как существует слишком много факторов, влияющих на эти показатели. Поэтому такое моделирование часто бывает неточным, не отражающим реальность и потому не приводящим к максимальной экономической эффективности.

Что предлагает «Каргилл»?

«Каргилл» предлагает решение, лишенное этих недостатков. Программа PorkMAX® создает модель с учетом максимального числа факторов, работающую на фактических данных.

-4

Используются данные об источниках питательных веществ, среди которых доступность, качество и цена ингредиентов, а также показатели их питательности.

В отличие от обычных матриц питательности, матрица питательности CNS учитывает целых пять видов чистой энергии (ЧЭ) в зависимости от производственной стадии, SID аминокислот, уровень переваримости протеина (IVAAD), в том числе ферментируемого, сегментацию клетчатки на ферментируемую и структурную, уровень DCAD.

Учитывается целевая питательность – потребность свиней в нутриентах, определенная на основании фактических данных с фермы: генетики, микроклимата, менеджмента, статуса здоровья, оборудования и характеристики кормов.

В стандартной программе рецепты формулируются из расчета питательности 1 кг корма. В основе PorkMAX® – принципиально другой подход: в центре – кривая роста животных каждой фермы. Она строится на основе фенотипа животного, который, в свою очередь, создается исходя из собранных на конкретных площадке данных об условиях и текущих показателях продуктивности.

Также в PorkMAX® принимаются в расчет условия и ограничения рынка, такие как цена реализации, убойный вес, дополнительные затраты.

Что в итоге?

С PorkMAX® мы строим по-настоящему индивидуальную программу кормления, исходя из актуальных потребностей животных на выбранной ферме и с учетом факторов, влияющих на их продуктивность.

Мы создаем динамическую модель для выбора наилучшего решения по кормлению с учетом изменяющейся рыночной конъюнктуры, производственных целей, стоящих перед клиентами.

Мы можем смоделировать различные сценарии кормления и сравнить их – это поможем там принять обоснованное и оперативное решения по стратегии откорма с учетом вероятностных экономических факторов.