Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

11 июля 2023 года отмечается Всемирный день шоколада: история праздника, интересные факты

Оглавление

Каждый год 11 июля принято отмечать Всемирный день шоколада (или World Chocolate Day). Этот праздник придумали французы, однако он пришелся по вкусу и любителям шоколада из других стран. Когда и почему появился этот праздник? Какие традиции с ним связаны?

11 июля 2023 года отмечается Всемирный день шоколада
11 июля 2023 года отмечается Всемирный день шоколада

Сладкая дата

Праздник начали отмечать в 1995 году во Франции. И хотя изначально День шоколада задумывался как национальный праздник французов, идея так понравилась любителям сладкого, что праздничная дата прижилась почти во всем мире. Сегодня Всемирный день шоколада широко отмечается в таких странах, как Италия, Германия и Швейцария. Праздничные мероприятия 11 июля проводятся и в крупных городах России.

День шоколада сопровождается множеством разнообразных мероприятий: это фестивали, мастер-классы по изготовлению шоколада и даже выставки шоколадных скульптур и картин. Есть возможность посетить кондитерские и фабрики, где производится шоколад. Здесь посетители могут узнать, из чего состоит шоколад, как его делают, понаблюдать за процессом производства. Подобные экскурсии проводятся как на родине праздника, то есть во Франции, так и в других странах.

В России праздничные мероприятия проходят 11 июля в музеях шоколада, которые находятся в Москве (на территории известного "Кондитерского концерна Бабаевский"), Санкт-Петербурге и в г. Покров Владимирской области. Ежегодно здесь организуются ярмарки, конкурсы, дегустации шоколада. Кроме того, каждый желающий имеет возможность стать шоколатье и создать свой собственный рецепт шоколада.

Интересно отметить, что любители шоколада празднуют и 7 июля, поскольку считается, что именно в этот день шоколад был завезен в Европу. 28 июля в Соединенных Штатах отмечается День молочного шоколада, а 13 сентября — Международный день шоколада.

В России праздничные мероприятия проходят 11 июля в музеях шоколада
В России праздничные мероприятия проходят 11 июля в музеях шоколада

Как появился шоколад?

Родиной шоколада считается Мексика, где индейцы племени майя измельчали бобы какао и готовили из них напиток под названием xocolatl. Этот напиток давал силу и энергию.

Испанцы, которые появились на американском континенте в XIV веке, полюбили вкус шоколада настолько, что назвали его "черным золотом" и привезли рецепт в Европу. Чтобы смягчить горечь напитка, европейцы начали добавлять в шоколад сахар. Со временем напиток стал популярен — сначала у знати, а затем и среди простого народа.

А вот твердый шоколад, который мы знаем сегодня, появился только в XIX веке. Первый шаг на этом пути сделал голландский химик Конрад ван Хаутен: он извлек из какао-бобов два новых продукта, какао-порошок и масло какао. Позже англичанин Джозеф Фрай смешал это масло с тертым какао, получив тем самым шоколадную пасту, которая после затвердевания сохраняла форму. Еще через несколько лет швейцарец Дэниел Питер дополнил рецепт Фрая, добавив в смесь сухое молоко — так родился молочный шоколад.

В Россию шоколад попал вместе с кофе, его привезли из Западной Европы при Петре I. Как следует из опроса ВЦИОМ, сегодня 39% россиян признают себя сладкоежками и употребляют сладости ежедневно, при этом 26% участников опроса отдают предпочтение шоколаду.

Всемирный день шоколада: интересные факты

В Германии была построена целая страна из шоколада — Шоколандия! В День шоколада туда съезжаются любители сладостей и наслаждаются своим любимым десертом. А в Швейцарии запустили "шоколадный" поезд, который доставляет всех желающих в местные шоколадные фабрики.

На сегодняшний день существует несколько разных видов шоколада. Главная его ценность — измельченные какао-бобы. Наибольшее их количество (более 60%) содержится в темном шоколаде, поэтому его считают наиболее полезным для здоровья. Белый и молочный шоколад, утверждают врачи, следует рассматривать скорее как лакомства, а не как полезные продукты.

В Россию шоколад попал вместе с кофе, его привезли  из Западной Европы при Петре I
В Россию шоколад попал вместе с кофе, его привезли из Западной Европы при Петре I

Несколько лет назад в Швейцарии изобрели розовый шоколад, он имеет розоватый цвет и фруктовый вкус. Еще один необычный вид шоколада — это зеленый шоколад, который получают путем добавления японского зеленого чая маття (матча).

Британские ученые из университета г. Лидс провели исследование, чтобы узнать, почему людям нравится шоколад. Ученые утверждают, что основную роль в создании шоколадного вкуса играют твердые частицы какао, которые оказываются на языке при контакте с десертом. Кроме того, при попадании шоколада в рот образуется жировая пленка, создающая эффект таяния, который многим так нравится.

По мнению стоматологов, шоколад менее вреден для зубов, чем другие сладости — опять же из-за масляной пленки. Масло какао создает защитную пленку на зубах, предотвращая разрушение зубной эмали.

---

У авиапассажирки в Грозном нашли золотые слитки в шоколаде «Аленка»
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
7 июня 2023