Найти в Дзене
Личная переписка

Последнее поколение советских людей

Каждый этап жизни советского человека начинался или завершался получением "корочки". Какая эстетика! Солидно, патриотично и просто красиво.
Каждый этап жизни советского человека начинался или завершался получением "корочки". Какая эстетика! Солидно, патриотично и просто красиво.

«Мы дети Брежнева», - сказал как-то староста нашей студенческой группы в ответ на упрек преподавателя в коллективной безалаберности. И этим все объяснил.

Мы — последнее поколение советских людей, которое должно было жить при коммунизме. Родились при лысом толстяке Хрущеве, в октябрята нас принимали уже под портретом чернобрового с пышной шевелюрой Брежнева, в комсомол вступали во времена экономной экономики и массового дефицита товаров народного потребления.

Среднюю школу мы заканчивали под бесконечные речи происходящих «сиськимасиськи» партсъездов (так произносил «систематически» все еще чернобровый, но уже с изрядно поредевшей шевелюрой генеральный секретарь), провозгласивших курс на все более полное удовлетворение растущих потребностей советских людей.

Зачет по истории КПСС сдавали под грохот артиллерийского залпа на Красной Площади, который не смог заглушить звук рухнувшего в могилу гроба генсека, ознаменовавшего собой окончание эпохи развитого социализма. Страна замерла в преддверии грядущих перемен.

Наши студенческие годы прошли под колебания линии партии. Мы на первых курсах прогуливали пары в кино, спасаясь от облавы при Андропове, на старших курсах — попивая пиво в баре гостиницы «Сибирь» при Черненко.

Под безостановочный поток трескотни Горбачева сдавали государственный экзамен по научному коммунизму, старательно переписывая с заранее заготовленной шпаргалки его апрельские тезисы про перестройку и гласность.

Получив дипломы и обзаведясь семьями, отправились по распределению строить коммунизм отрабатывать срок молодого специалиста по городам и весям нашей действительно необъятной Родины, где нас и застал крах социалистической системы.

«Дети Брежнева», изучавшие в университете политическую экономию социализма, марксистско-ленинскую этику, научный коммунизм, исторический материализм и даже (не побоюсь этого слова) диалектический материализм - оказались абсолютно не готовы к жизни молодой семьи в условиях дикого капитализма, куда вместо обещанного коммунизма привели нас коммунистическая партия и советское правительство под руководством лысого ставропольского мужичка.

Что помогало нам выжить и не оскотиниться в этот сложный период? Помимо дарованных предками генов, это дружба и взаимовыручка. Детство и юность, прошедшие в советской школе и вузе, привили нам дух коллективизма и умение ценить окружающих людей.

Как складывалась судьба нашего поколения, которое жизнь разбросала не только по разным странам, но и по разным уголкам нашей страны, можно узнать из чудом сохранившихся писем тех лет.

Примечание: После публикации писем российских друзей следует продолжение переписки с американскими эмигрантами Егором и Ариной.