Повесть о том, как шоколад влияет на наш организм и сколько его можно съесть, чтобы себе не навредить.
Одни приписывают шоколаду чудодейственные свойства, которые делают людей счастливее. Другие же говорят, что шоколад – зло, вызывающее ожирение и кариес. Врач-диетолог регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Беспрозванная рассказала Горсайту правду о шоколаде, в чем польза «черного золота» и как его правильно употреблять.
Интересные факты
Индейцы майя использовали плоды какао в качестве средств оплаты. Их даже пытались подделывать. Может поэтому в дальнейшем шоколад стали называть «черным золотом»;
Ежегодно в мире выращивается приблизительно три миллиона тонн ценного сырья в виде какао бобов. До семидесяти процентов от этого количества растет в странах Западной Африки;
«Пищей богов» ученые назвали дерево, на котором растут какао-бобы;
Деревья какао живут до двухсот лет, а плодоносят лишь двадцать пять;
Учеными было доказано, что чашка горячего шоколада может успокоить кашель и смягчить больное горло.
Виды шоколада
– У шоколада четыре вида. Они отличаются содержанием какао бобов. Шоколад бывает горький. В нем от шестидесяти до девяноста процентов экстракта какао бобов. Классический шоколад или темный содержит от тридцати до шестидесяти процентов. В молочном шоколаде содержание какао бобов меньше тридцати пяти процентов. И еще одна разновидность – белый шоколад, который экстракт какао бобов не содержит, в нем только масло какао. Это просто сладкий десерт, который кроме набора веса, при чрезмерном потреблении, ничего не дает, – пояснила диетолог.
Польза
Специалисты утверждают, что шоколад из натуральных ингредиентов с низким содержанием сахара в умеренных количествах можно включать в здоровое меню. В нем содержатся фитохимические компоненты растений – полифенолы.
– В настоящем горьком шоколаде большое количество полифенолов. Это очень мощные антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы в нашем организме. Эффекты, которые приписывают шоколаду – это и борьба с онкологическими заболеваниями, и стимуляция иммунитета, – добавила эксперт.
«Волшебный» эпикатехин
В черном шоколаде, как в зеленом чае, содержится сильный антиоксидант эпикатехин, который, защищает мозг от образования амилоидных бляшек, сопровождающих болезнь Альцгеймера.
– Также он повышает чувствительность рецепторов клеток к воздействию инсулина. То есть глюкоза, которая находится в этот момент в кровяном русле легче усваивается. Поэтому говорят, что шоколад помогает бороться с сахарным диабетом. Это же вещество действует на эпителий кровеносных сосудов и расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоток, улучшает снабжение тканей кислородом. Соответственно, считается, что улучшает питание головного мозга.
Отсюда и миф, когда ты занимаешься серьезной умственной нагрузкой, тебе нужен шоколад. Даже на экзамен разрешают брать с собой шоколадку. После родов рекомендуют, потому что считается, что улучшается снабжение тканей кислородом, – рассказала врач.
Кроме того, эндокринологи провели исследование и доказали, есть люди, которым шоколад обязателен к употреблению. Вы относитесь к ним, если ваша работа связана с риском развития синдрома эмоционального выгорания, а также бывают частые перепады настроения.
Макро и микроэлементы в шоколаде
Магний
– Полезный эффект в шоколаде – это содержание различных макро и микроэлементов. В горьком шоколаде содержится очень много магния – шестьдесят семь процентов суточной нормы в двух маленьких кубиках шоколада. Кстати, на этом построен вывод, что если надо успокоиться, то можно съесть немного шоколада, – сообщила Елена Беспрозванная.
Калий и фолиевая кислота
На сердечно-сосудистую систему шоколад оказывает положительное воздействие. В чудо-лакомстве содержится много фолиевой кислоты, которая снижает «плохой» холестерин в организме.
– В горьком шоколаде много калия – порядка тридцати – сорока процентов суточной нормы. Калий также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, – добавила специалист.
К тому же ряд экспериментов привел ученых к выводу о том, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
Фосфор
– В шоколаде очень много фосфора. Это тоже надо учесть. Есть даже такой миф, что при регулярном потреблении шоколада, у вас не будет кариеса, – сказала диетолог.
В какао также входят вещества, которые обладают антисептическим действием. Поэтому зубную эмаль шоколад не портит. С условием, что он горький и почти без сахара.
Кальций
– В молочном шоколаде за счет того, что туда добавляется еще и молоко, достаточно высокая доза кальция. В двух небольших дольках содержится около двадцати двух процентов кальция от суточной дозы. Он хорошо и легко усваивается. Поэтому в пожилом возрасте для укрепления костной ткани можно рекомендовать молочный шоколад, – посоветовала Елена Беспрозванная.
Железо
– В шоколаде с большим содержанием какао бобов много железа. Причем железа в такой форме, которая очень легко усваивается нашим организмом. Поэтому людям, которые страдают из-за дефицита железа, действительно в какой-то степени показан шоколад, – добавила эксперт.
Полезная норма шоколада
– Три-четыре дольки стандартной плитки горького, темного или молочного шоколада пойдут на здоровье. Больше этой нормы уже излишек. Вред может нанести чрезмерное употребление шоколада. Во всем нужна мера. Ну, а белый шоколад – это просто лакомство пользы в нем нет, – заключила специалист.
Детям
Для детей горький шоколад – излишне тяжелый продукт. До пяти лет специалисты не рекомендуют давать его малышам. После пяти – не больше одной дольки, если у ребенка нет аллергии на какао-продукты и проблем с функционированием поджелудочной железы.
Для мужчин
Горький шоколад весьма полезен для мужчин. Ученые доказали пользу этого продукта для потенции. В какао содержится цинк и дофамин. Эти элементы благоприятно действует на синтез тестостерона.
Не давайте шоколад коту
Никогда не «угощайте» шоколадом домашних питомцев – собак и кошек. Для животных этот продукт крайне опасен. В большинстве случаев может спровоцировать летальный исход.
Мифы о шоколаде
– Запах шоколада не влияет на настроение. Это уже доказали ученые. Шоколад не приводит к выработке гормона счастья, он не обладает наркотическим действием, не вызывает удовольствие и эйфорию. Все это мифы, которые уже давно развеяны. Они совершенно несостоятельны. В свое время Марина Цветаева в своих стихах писала, что шоколадом можно лечить многие заболевания, но это совершенно не так. Никакого лечебного действия нельзя приписывать шоколаду. Это обычный продукт питания, который в зависимости от вида, содержит достаточно большое количество сахара, – рассказала диетолог.
Шоколад – это вкусно и довольно полезно. Однако – это не панацея от тысячи заболеваний и не лечебный продукт.
Как выбрать настоящий шоколад
Перед покупкой внимательно изучите состав. Обратите внимание на процентное содержание какао бобов и какао масла. Выбирать шоколад лучше без добавок.
Не покупайте, если среди ингредиентов вы обнаружили пальмовое и кокосовое масла, растительные и трансжиры. Не редко можно увидеть в составе шоколада природный эмульгатор лецитин. Его получают из сои. Если у вас есть аллергия на сою, обратите внимание на наличие пищевой добавки – Е322.
Чем меньше ингредиентов – тем выше качество шоколада:
— на первом месте всегда тертое какао, какао-порошок и какао-масло;
— сахар — следующий по списку. В идеале это последний ингредиент в настоящем шоколаде. Остальное – добавки, не нужные нашему организму.
Качественный горький шоколад имеет ровный темно-коричневый цвет с легким глянцем.
Храните шоколад в темном и прохладном месте, лучше при температуре +15С°. В холодильнике плитка покроется белым налетом, это не испортит ее вкус.
И помните, для того чтобы стать счастливым, шоколад не нужен. Мир так прекрасен и удивителен, что можно найти массу других, более приятных и радостных моментов и безусловно менее калорийных.