Найти тему

Кто Я? Зачем Я? Кем мне быть?

Мой путь в психологию был длинным. Когда мне было десять лет уже что-то пошло не так, хотя уверена, что еще раньше.

Чаще всего в психологию приходят раненые и залатанные. Редко - просветленные и излучающие свет.

Практически всем взрослым людям нужна психотерапия. К тридцати годам обычно каждый столкнулся с травмирующим событием, но без запроса излечения не получится. Испробовала это на своей шкуре – когда меня заставили пойти к психологу в первый раз – я вообще ничего не поняла и после сессии сказала, что вам самим нужно лечиться.

Я семнадцать лет проработала на не любимой работе, ради заработка. Чтобы обеспечить себя всеми незначительными «хотелками», а главное ездить в отпуск, чтобы хоть ненадолго забыть о ненавистной работе.

Психологическое напряжение росло из года в год, и в тридцать пять лет взорвало мне мозг. Я не понимала «кто я», зачем живу, в чем мое предназначение. Я не чувствовала радости от жизни, а энергия ушла в минус.

Я начала метаться между астрологией, хиромантией и картами таро. Мне хотелось получить облегчение, но ничего не шло на пользу.

В итоге поняла, что уже не вывожу и начала искать себе психотерапевта по душе. Но мне все так же хотелось «волшебной таблетки», сиюминутного решения всех проблем, чтобы раз и в жизни вдруг все наладилось.

Но так не бывает. Психотерапия работает в отсроченном режиме, и пользу от нее обычно ощущаешь спустя время. Это как путь к стройности – если сегодня ты попотела в зале, то завтра утром вряд ли станешь худышкой.

Я хотела гипноз. Думала - вот психолог поковыряется у меня в голове и у меня придет осознание, что делать дальше, как жить. Может вообще сразу стану богатой, замужней и стройной. В общем, завышенные ожидания.

Ничего такого не случилось, но на сессии я поняла для себя несколько важных моментов, наконец, смогла постоять за себя маленькую, обнять. Это необычное ощущение. И после четвертой сессии я вышла счастливая, настолько, что хотелось плакать от радости.

В течение месяца я ловила инсайты, и потом как-то само собой все встало на свои места. Как будто снизошло просветление.

Сейчас, зная многое о психологии, я понимаю, что в принципе мой психотерапевт не сделала чего-то такого сверхъестественного, но консультация дала огромный для меня результат. Любая помощь психолога важна и точно должен быть запрос, а не «просто привели за ручку».

Я сама смогла собрать все части своей жизни в одно целое и хочу помочь другим делать то же самое.

Хочу помогать людям вырываться из их коконов, радоваться жизни, расставлять все точки над волнующими темами. Для этого я пошла учиться на психолога. Обучение дает мне не только практические навыки, но и лечит меня саму. Это невероятное ощущение, осознание как я меняюсь, и всё меняется вокруг меня. Как налаживаются отношения с окружающими.

Да и вообще мир психологии настолько глубокий и интересный, хочется все попробовать и научится делать это самой.

Сначала было очень интересно – столько нового и уже начинаешь по-другому смотреть на людей, а потом стало страшно, я поняла, что абсолютно ничего не знаю и не понимаю. И вообще как я буду работать с клиентами! Эйфория сменилась этапом отката – зачем мне это нужно, я не справлюсь. Но подтерев сопли, я продолжила обучение, желание помогать людям пересилило. Мне действительно хочется быть отличным профессиональным психологом.

Пообщавшись со своими коллегами по обучению, я поняла, что не одна такая. И это предало сил. Я выдохнула. «Синдром самозванца» ушел на второй план.

На данный момент я закончила обучение в Московском институте психоанализа (МИП) на Клинического психолога, а так же учусь в Московской психологической лаборатории 12 (МПЛ 12) на 3м курсе «Психологического консультирования», прохожу курс по «Сексологии и семейным отношениям» в Московском институте психологии.

Так же планирую в начале 2024 года поступить на специализации «Работа с зависимостями» и «Расстройства пищевого поведения», чтобы в моем арсенале (в чемоданчике психолога) было больше инструментов для помощи нуждающимся клиентам.