В старый праздник Солнцекараул принято выходить рано утром на улицу и караулить солнце, чтобы порадоваться его игрой на горизонте.
Этот праздник с ещё языческими корнями проводится в ночь с 11 на 12 июля перед днём святых апостолов Петра и Павла. Молодые парни и девушки ночью выходили на улицу, водили хороводы, пели песни и встречали восход солнца. Веселиться положено было всем. Тем, кто не выходил встречать рассвет, нужно было «отомстить»: устроить беспорядок во дворе или выпустить из загонов домашних животных.
Прошло время, про праздник многие забыли. Однако в некоторых регионах про него ещё помнят. Отмечают его теперь не хороводами и песнями, а например, разгромом мусорных баков и мелким хулиганством. Сегодня у тех, кто ещё не забыл про Солнцекараул, эта ночь ассоциируется с баловством подростков.
Если вы еще помните старые традиции или просто давно не наблюдали за восходом солнца, то вот несколько мест, где можно встретить светило:
1) Парк «Дельфин». На набережной можно удобно расположиться и смотреть на небо, дожидаясь утра. Рядом будет слышен успокаивающий шум воды.
2) Советская площадь. Фонтаны уже не будут работать, но это не помешает насладиться временем, проведённым там. Удобные скамейки и красивый вид на окрестность помогут в хорошем настроении встретить солнце.
3) Площадь Победы. Это место также называют смотровой площадкой, так как оттуда открывается отличный вид на Воронеж и просыпающееся солнце.