Совместную жизнь с собакой практически невозможно представить без прогулок. Сегодня обсудим, зачем вообще псице нужно гулять, сколько и как это делать.
Потребности
Прогулка для собаки — это не просто выход в туалет. На улице Николай закрывает свои базовые потребности: получает новую информацию, общается с сородичами и познает мир. Для псицы это также необходимо, как для ее двуногих родителей — положительный контакт с социумом, одобрение и принятие.
Самое важное занятие собаки на прогулке — нюхать кустики, лизать меточки и общаться со знакомыми, если есть такое желание.
При этом отработка команд или навыков совершенно не входит в круг интересов собаки, прямо как утренние зумы с коллегами не входят в перечень наших эволюционных потребностей. Любым обучением лучше заниматься, только если в этом есть определенная необходимость или у нас есть сильное желание.
Качество
Идеальная прогулка не измеряется временем или протяженностью маршрута. Гораздо важнее то, чем занимается собака: может ли она передвигаться свободно и в своем темпе, ходить или останавливаться там, где хочется, расслабленно нюхать и изучать все интересное, или она просто болтается, как сарделька на веревочке, по делам родителя.
Поэтому необходимое условие хорошей прогулки –– поводок достаточной длины, на котором псица двигается без натяжения и рывков.
Частота и регулярность
Важно, чтобы Николай ежедневно оказывался на улице, и это было понятное, предсказуемое и ожидаемое мероприятие. Количество выгулов зависит от индивидуальных потребностей и особенностей собаки, и будет для каждого разным.
При этом, если мы живем в частном доме и собака весь день гуляет в саду и огороде, ей все равно необходимо ежедневно выходить за пределы этой территории. Собственный участок — это по сути тот же дом для собаки, только с опцией туалета, а вся социальная жизнь начинается за забором.
Длительность
Универсальной нормы или четкого времени для всех и каждого здесь нет. Чтобы понять, что собака уже реализовала важную часть своих потребностей, можно ориентироваться на ее поведение и сигналы. Например, если Николай только вышел на улицу, он будет нюхать много, ходить в туалет, всем интересоваться. Через какое-то время обнюхивание станет более спокойным, оставление меток более редким. Значит, необходимый минимум мы уже сделали.
Максимум будет зависеть только от наших желаний и возможностей. При этом важно ориентироваться не только на себя, но и на собаку тоже. Ведь далеко не каждому Николаю подходят долгие прогулки по всем окрестным паркам или забеги по несколько часов.
При этом не обязательно выгуливать одинаковое количество времени каждый день. Если сегодня плохая погода, мы перегружены на работе, случился форс-мажор или просто все плохо, вполне можно ограничиться быстрым гигиеническим выходом. А при необходимости восполнить когнитивную нагрузку дома с помощью интеллектуальных игрушек, конга с мороженкой или совместного валяния на диване и почесушек.
А вы сколько гуляете с собакой?
---
Авторы этой статьи — специалисты по поведению собак школы Pi-Bo. Мы помогаем решать любые проблемы поведения: работаем лаем, страхами, агрессией, нечистоплотностью, тревогой разлуки, перевозбуждением, подбором с земли.
В работе используем только научно-доказанные методы, не пугаем и не делаем собакам больно. А людей — профессионально поддерживаем и проводим за руку по всему пути обучения.
Подробнее о наших курсах: https://clck.ru/399htH
Если вам бывает сложно с собакой — приходите, мы поможем.