#историявмассовойкультуре
В этом посте я разберу клип Radio Tapok "Гвардия Петра". Но сначала надо рассказать про структуру разбора произведений в целом для проекта. У меня будет два или три поста на каждое произведение. В первом посте мы с вами смотрим на произведение, я рассказываю о своём отношении к нему, обозреваю его с художественной точки зрения и делаю краткую историческую справку на событие, которому посвящено произведение. Во втором посте мы делаем сам разбор и вывод. Ну, а если он получается слишком большим, то вывод переносим в третий пост. Вот такая вот структура. Приступим!
Как постоянные читатели моего канала знают, я обожаю Radio Tapok! Это одна из моих любимых музыкальных групп. А новый трек "Гвардия Петра" как только вышел, то сразу же стал одним из моих любимых!
В начале мощная и нагнетающая музыка барабана, а потом вступает бодрая и гордая гитара, которая затмевает напряжëнность, сменяя её какой-то мощной, безысходной храбростью, что хорошо передает дух описываемого события. И проявляется, на мой взгляд, нотка весëлости и азарта. Проще говоря, очень классная музыка и круто подобранный звук.
Отдельно хочется сказать про видеоряд клипа! Он настолько крут, что я обалдел. Я так понимаю, что часть кадров взята из каких-то фильмов. Но сам Олег играет и поёт на фоне декораций полевых укреплений и это очень высокий уровень съемки. И флаги полков за его спиной тоже создают отличный антураж. Я, если честно, не смог остановить на удобном кадре, чтобы подробнее их рассмотреть, но вроде как они правильно подобраны.
Ну, а про текст мы с вами поговорим отдельно. Когда будем проводить сравнения с историей. Мы, конечно, в музыке будем сравнивать в первую очередь текст. Ну, а сейчас перейдем к исторической справке о событиях.
Песня посвящена историческому событию "Нарвская конфузия". Что это такое? Это первая битва под Нарвой в ходе Северной войны (1700-1721 год).
Как началась Северная война? Пётр I Великий жаждал получить выход к морю. Попытки войны с Турцией привели к временным успехам. Но для полной победы требовались союзники. И тогда в игру вступает дипломатия. И Пётр первым из русских правителей отправляется в путешествие по Европе и притом инкогнито в качестве урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Но найти союзников против Османской империи не удалось. Зато удалось найти союзников против северного соседа, Шведского королевства.
Тем более там на трон взошел юный Карл XII, который не казался грозным противником. И Пётр решает, всё равно потом надо и туда отвоевывать выход, так что зачем откладывать в долгий ящик. Поэтому организовывается Русско-Польско-Саксонско-Датский союз против Швеции. И в последний год XVIII века начинается Великая Северная война.
В феврале 1700 года Саксонцы осаждают Ригу, а в марте в войну вступают датчане, которые были разбиты за пару месяцев. 18 августа Дания вынуждена заключить мир со Швецией. А через 12 дней наконец в войну вступает Россия, после того как узнает о подписании мира с Турцией. Война будет идти 21 год, много событий произойдет: великие победы России при Лесной и под Полтавой, не менее бесславное поражение в Прутском походе. Всё новые державы будут вступать и выходить из войны. Но в данном контексте нас интересует не это, а лишь начальный этап - поход Русской армии в Ингерманландию.
Немного про состояние армий накануне начала войны. Русская армия еще сильно отставала в плане организации и вооружения. Основную массу составляли стрельцы, была дворянская конница (она составляла ядро русской армии с ХV века, если не раньше), были наемники, казаки и т.д. Фактически единственными частями, которые были организованы по новому образцу, были Преображенский и Семеновский полки. А командование было возложено, в первую очередь, на иностранцев. Единственным преимуществом русских была их численность: наша армия насчитывала до 200 000 человек. В поход на Нарву отправится 60 000 человек, притом гарнизон Нарвы около 2000, а Карл на помощь приведёт 10 000, но не всегда решает число.
А вот шведы были отлично организованной боевой машиной. Эту систему создал Густав II Адольф ещё в начале XVII века. Он создал новое деление войск в Швеции, ввел новую численность батальонов и эскадронов, которое во многих странах используется и до сих пор. А сам Густав был прославленным королём, имя которого гремело по всей Европе, как гремели имена шведских конунгов в эпоху экспансии викингов. И погиб Густав, как полагается истинному викингу, в сражении в 30-летней войне. Да, в Вальхаллу он вряд ли попал, так как был всё-таки христианином, но предки ему явно респектнули (личность интересная, обязательно сделаю пост). А армия так и была организована до рассматриваемых нами событий, лишь претерпевая небольшие технические изменения.
И что у нас в итоге? К войне подходит одна огромная, но плохо организованная и не поворотливая военная машина, а другая немногочисленная, но зато работающая, как часы. На чьей стороне перевес? Сложный вопрос, узнаем из итогов первого сражения войны, о котором и пойдет речь далее.
Поход на Нарву оказался очень сложным, в общей сложности 20 000 наших солдат так и не успеет добраться до вражеского города до того момента, как русских разобьют (упс, спойлер). Фактически реальная осада началась лишь 31 октября 1700 года. Узнав о наступлении России на Нарву, Карл XII срочно собрал все свободные войска и высадился в Эстонии у города Пярну. Он двинулся к Нарве, устраивая небольшие стычки с авангардом русских.
21 ноября капитан Гуммерт, состоявший на службе у Петра, перебежал в Нарву. Где сообщил всё расположение русских войск. Измена сильно ударила по Петру, а также пренебрежение разведкой ввело русского царя в заблуждение о численности шведов. Полагая, что к Нарве идет 50 000 шведов, Пётр поспешно уехал в Новгород. По словам самого царя он отправился пополнить свои войска и встретится с Саксонским и Польским королем Августом II. Так как ни до этого, ни после Петр никогда не сбегал с поля брани, то поверим в его версию.
Описывать подробно ход сражения сейчас, я думаю, бессмысленно. 30 ноября 1700 г. началось сражение. Очень скоро шведы прорвали центр русских войск, иностранные генералы скопом повалили сдаваться в плен, а войска старого строя кинулись к мостам, где их и расстреливали. Вскоре мост сломался, не выдержав веса бегущей в беспорядки армии.
И только смелость Преображенцев, Семëновцев и Лефортовцев спасла русскую армию, они на правом фланге, лишившись всех офицеров, оказывали ожесточенное сопротивление. Также стоит упомянуть части генерала Вейда, которые уже на левом фланге оказали сопротивление врагу. Лично Карл прибыл на правый фланг, чтобы подбодрить солдат, но это не помогло. Шведам было не занимать в храбрости, как и русским. Было убито и ранено несколько шведских высокопоставленных офицеров, а под Карлом XII был убит конь. А русские остались без высокопоставленных офицеров, так как они все сдались в первые часы боя врагу. Младший офицерский состав взял на себя все руководящие функции. Шведы так и не смогли до вечера разбить сопротивление, а ночь внесла сумятицу и в шведскую армию, бой прекратился. Интересно, что шведы оказались не настолько суперской машиной войны, как я пытался вам представить. Например, часть шведов, ворвавшись в русский лагерь, сразу же забросила бой, нашла обоз, разграбила его и напилась. Утром наконец нашлось какое-то командование у русских, которое и договорилось о капитуляции. 2 декабря был наведен мост и русские переправились на другой берег реки Нарвы, без оружия и знамен. И только гвардии, то есть Семеновскому и Преображенскому полку, Карл XII разрешил переправиться с оружием и знаменами за их доблесть в бою.
И в этот момент мы переходим к разбору самой песни, то есть ко второму посту.