Найти в Дзене

Как создать успешное макропортфолио

Изучение «языка» растений с помощью макрообъектива привело к созданию отмеченной наградами серии фотографий для Трейси Колдер. Она рассказывает историю своего проекта Plant Scars («Растительные шрамы»), а также дает несколько советов и рекомендаций по самостоятельному созданию успешного портфолио макроснимков.

Как писатель и рассказчик, я всегда интересовалась языком. Глядя на то, как знаки, символы, рисунки и алфавиты помогали нам общаться друг с другом на протяжении веков, я испытываю огромное восхищение. Если вы посмотрите на иероглифическое письмо, использовавшееся древними египтянами — рисунки перьев, глаз, жуков, деревьев, цветов лотоса и т. д. — эти коды речи и мысли кажутся далекими от нашего современного языка.

Но если вы посмотрите на этикетку для стирки на вашем любимом джемпере, разве рисунок сушильной машины с перечеркнутой чертой не является своего рода иероглифом? Вы можете видеть примеры повсюду: на обочине автомагистрали, в вашем телефоне и, конечно же, на кнопках, циферблатах и системах меню цифровых камер. Когда важна скорость, иногда изображение или символ достигают мозга быстрее, чем написанное слово.

Посев семян

Когда мне было лет девять или десять, мама дала мне книжку под названием «Язык цветов». Эта красивая книга в твердом переплете была наполнена красивыми картинками и рукописными заметками. Каждая запись раскрывала «смысл» цветка (некоторые были настоящими, другие – придуманы автором). Миндаль, например, символизировал глупость или неосмотрительность, а рождественская роза означала жизнерадостность в невзгодах.

Меня поразила мысль, что цветы могут говорить или, по крайней мере, служить проводником мыслей, эмоций и чувств. Много лет спустя я наткнулась на книгу Джона Ньюлинга «Язык Наймана». Этот замечательный объект отмечает работу Ньюлинга над языком и садами. Как и я, художник считает, что язык может быть чем-то большим, чем просто письменные слова или речь. Для него цвета и формы в саду создают «своего рода естественный язык, который разделяют многие люди».

Когда лист агавы согнулся под собственным весом, образовался разрыв, который я посчитала поразительным. 1/12 с, f/20, ISO 200.
Когда лист агавы согнулся под собственным весом, образовался разрыв, который я посчитала поразительным. 1/12 с, f/20, ISO 200.

Как найти правильный язык

В июне 2021 года, когда в Великобритании закончился первый карантин из-за коронавируса, я посетила ботанический сад Вентнор на острове Уайт. Это место много раз давало мне утешение – клянусь, там есть какая-то магия в папоротниках, пальмах и травах. Прогуливаясь по Засушливому саду (где растут пустынные растения, такие как агавы и алоэ), я заметил лист агавы, свисающий над тропинкой.

На листе была прорезь с зубчатыми зазубринами. Прямо над ним было повреждение в виде круглого пятна, похожее на всевидящее око. В этот момент в моей голове начало прорастать зерно фотопроекта. Стоя в тени этого прекрасного, но поврежденного растения, я задавалась вопросом, есть ли у него собственный язык и можно ли у него чему-нибудь научиться.

Увидев этот лист «Pac-Man», я рассмеялась, и так загорелась идея проекта «Растительные шрамы». 1/7 с при f/20, ISO 200
Увидев этот лист «Pac-Man», я рассмеялась, и так загорелась идея проекта «Растительные шрамы». 1/7 с при f/20, ISO 200

Определяемся с параметрами

Если я собиралась создать связный набор картинок, я знала, что ключевым фактором является последовательность. Я хотела использовать естественное освещение, поэтому не было смысла многократно ходить в сад и просто надеяться, что условия будут одинаковыми. Все в природе находится в постоянном движении, поэтому, если я не хотела часами пытаться «подделывать» картинки на компьютере, мне нужно было сделать все снимки в одинаковых условиях.

Сделав несколько разведывательных снимков, я решила отправиться домой и составить план. Моей первой задачей было установить некоторые параметры. Во-первых, все снимки нужно было делать в один и тот же яркий, но пасмурный день. Во-вторых, все они должны были показывать шрамы, порезы, дыры, пятна или разрывы. В-третьих, каждый из них должен был содержать одни и те же виды растений примерно из одной и той же части сада. Наконец, все изображения должны были быть сделаны одной и той же камерой и объективом. В конечном счете, я знала, что такое ограничение побудит меня быть более творческой.

Получение доступа

Как и многие люди, я все еще жду, когда Sigma выпустит макрообъектив для моего Fujifilm X-T2, поэтому я решила одолжить макрообъектив Fujifilm XF 80mm f/2.8 через службу проката Fuji. Проверив погоду, забронировав паром и обеспечив себе ночлег, я отправилась в путь. Утром я проснулась на острове и стала свидетельницей великолепного восхода солнца: полосы оранжевого и розового цветов заполняли небо, и каждый раз, когда ветер раскачивал растения, я видела спокойное синее море.

Я специально арендовала хижину в самом Саду, а это означало, что у меня был доступ к месту за несколько часов до того, как оно открылось для публики. Это оказалось мудрым решением — к 6 утра я стояла на коленях на земле, обрамляя шрамы и слезы, а рядом в опавшей листве сновали рыжие белки и настенные ящерицы.

Я ходила по саду в поисках слезы, которая могла бы послужить точкой для паузы в серии. 1/8 с при f/20, ISO 200
Я ходила по саду в поисках слезы, которая могла бы послужить точкой для паузы в серии. 1/8 с при f/20, ISO 200

Преодоление трудностей

Сразу же я столкнулась с несколькими проблемами. Когда вы снимаете макрообъективом всего в нескольких сантиметрах от объекта, глубина резкости очень мала. Большинство листьев невооруженным глазом выглядели плоскими, но просмотрев некоторые ранние снимки, я заметил, что фокус быстро теряется с каждым изгибом, поворотом и волнистостью.

Чтобы решить эту проблему, я решил сделать фокус-стекинг некоторых сцен. Это включает в себя съемку нескольких кадров, каждый из которых сфокусирован в несколько иной фокальной плоскости, а затем наложение их в камере (если это позволяет ваша конкретная модель) или с помощью программного обеспечения, такого как Zerene Stacker.

Следующая задача была гораздо менее технической: каждый раз, когда я находила лист с интересной отметиной, надрывом или шрамом, он оказывался в самом труднодоступном месте. Это когда быть йогом очень удобно! В течение нескольких часов я корчилась в неприглядных формах и позах, все время пытаясь не получить удар в голову острыми шипами, выстилающими кончики листьев.

Эта отметина на листе напомнила мне бабочку, балансирующую на канате 2,3 с при f/16, ISO 200.
Эта отметина на листе напомнила мне бабочку, балансирующую на канате 2,3 с при f/16, ISO 200.

Отправка портфолио

Я провел утро, снимая всего на нескольких метрах Засушливого сада, но была вполне довольна разнообразием и последовательностью изображений. Я выбрала шесть моих любимых изображений и отправила портфолио на выставку ботанического искусства и фотографии RHS. К моему удивлению, мои усилия были вознаграждены золотой медалью RHS.

После всего, через что мы прошли за последние несколько лет с Covid, эта серия, похоже, нашла отклик у судей. Для меня это было катарсическим упражнением — это был мой способ отпраздновать удары, которые мы переносим как живые существа, и, в конечном счете, их способность преобразовывать нас. Для меня шрамы — это маркеры прогресса, напоминания о том, что было перенесено и что еще может быть перенесено.

Как ни странно, это изображение было вдохновлено керамической плиткой, которую я видел в музее Виктории и Альберта в Лондоне. 0,6 с, f/22, ISO 200.
Как ни странно, это изображение было вдохновлено керамической плиткой, которую я видел в музее Виктории и Альберта в Лондоне. 0,6 с, f/22, ISO 200.

10 главных советов по созданию успешного макропортфолио

1. Смотрите фотографии из других областей. Пока я исследовала проект «Растительные шрамы», я просматривала книги по письму, каллиграфии и даже исламским плиткам.

2. Рассмотрите связность. Изображения в вашей серии должны быть связаны не только по предмету. Это может быть цвет, техника, стиль или просто ощущение, но связь должна быть очевидной.

3. Получить осязаемое. Когда вы выбираете или упорядочиваете изображения, их удобно распечатывать, перемещать и жить с ними.

4. Определите цель. Некоторые соревнования просят вас представить заявление о намерениях. Возможно, у вас нет намерения делиться своей работой, но это может помочь вам определить цель, задачи и задачи вашего проекта.

5. Ничего страшного, если вы передумаете. Если вы решите подать свой проект на конкурс, убедитесь, что вы можете поменять местами или добавить дополнительные фотографии прямо к дедлайну.

6. Спросите у своего круга доверия отзывы о каждом изображении. Но спрашивайте мнение только тех людей, которым вы доверяете и которых уважаете.

7. Выдержка общего стиля является ключевым фактором. Если вам приходится снимать изображения в разные дни или при разных условиях освещения, вам необходимо решить эту проблему на этапе постобработки. Принесите копии фотографий, которые вы сделали ранее, на все съемки, чтобы вы могли сравнить.

8. Последовательность имеет значение. Если вы хотите показывать изображения как единое целое, порядок (или расположение) имеет значение.

9. Каждое изображение важно. Ваши изображения должны работать как набор, но они также должны смотреться по отдельности. Более слабые изображения уменьшат качество вашей серии.

10. Принимайте участие в конкурсах. Это может дать вам стимул, необходимый для начала фотопроекта.

[материал с сайта: amateurphotographer.com]

[перевод: Севрюковой Евгении (Macro_Jane)]

Спасибо за внимание! С вами была Евгения Севрюкова (@Macro_Jane).

Буду рада вашим лайкам и подпискам :)

Мое профессиональное сообщество в ВК: vk.com/sevryukova_portrait

Телеграм-канал, что нельзя показывать (18+): t.me/sevryukova_portrait

Телеграм-канал о природе и путешествиях: t.me/macro_jane_photo

Другие соцсети: @macro_jane_photo & @sevryukova_portrait