Найти тему

Простой и вкусный торт-загадка без духовки, но при помощи кастрюли и сковороды!

Оглавление

Сегодня предлагаю вам рецепт торта-загадки на скорую руку. Почему загадка, вы узнаете только если приготовите его сами и попробуете)

Приветствую всех подписчиков и гостей моего канала!
В 2020 переехала в Москву и делюсь здесь своими впечатлениями и приключениями в большом городе!

Почему нужна кастрюля, она заменяет мне специальную разъёмную форму для выпечки. Если у вас есть такая, то вам будет ещё проще приготовить

Когда я угощала своих друзей и домашних, то никто не мог догадаться из чего же был сделан крем. Говорили: творог, сыр, печенье, молоко и т.д., но так и не угадали). Удивительно, как поменялся вкус крема при приготовлении, он действительно был похож на творожное суфле (чизкейк), но его там не было).

Я люблю тортики, но сейчас их не покупаю, т.к. в них скоро будет вся таблица Менделеева. Торты же с хорошим составом, стоят дорого. Вот и думаешь, купить 2 кг. говядины или 1 небольшой тортик. Я выбираю мясо и готовлю торт дома, а маленький кусочек домашнего торта (изредка) точно не навредит.

Только не пугайтесь, что рецепт длинный. На самом деле готовится быстро. У меня заняло всего пару часов.

Торт рассчитан примерно на 8 порций.

Ингредиенты:

Тесто-крошка:

  • мука-600 гр. (3 стакана)
  • масло сливочное-250 гр.
  • сахар-1 ст.л.

Крем:

сметана-700 гр. (можно чуть больше добавить- зависит сколько крема вы любите)

  • яйца-3 шт.
  • сахар-4 ст.л.
  • крахмал-3 ст.л.

ванильный сахар с натуральной ванилью-1 пачка ( придаёт особый вкус по сравнению с обычным ванилином)

Глазурь (по желанию):

  • какао-1 ст.л.
  • какао-масло-2 ст.л.
  • масло сливочное-1 ч.л.

И самое главное- любая небольшая кастрюлька. У меня 2л. с окружностью- 19 см. и плоская тарелка по размеру чуть меньше окружности кастрюли (у меня тарелка -17 см.).

Приготовление:

1. Смешиваем руками все ингредиенты для теста-крошки ( муку с заранее размягчённым маслом и сахаром). Получается песочная крошка.
1. Смешиваем руками все ингредиенты для теста-крошки ( муку с заранее размягчённым маслом и сахаром). Получается песочная крошка.
2.Разделяем всю крошку на равные пропорции (примерно 4-5) и подсушиваем на сковороде, помешивая в течение 7 мин.
2.Разделяем всю крошку на равные пропорции (примерно 4-5) и подсушиваем на сковороде, помешивая в течение 7 мин.
3.После приготовления крошки даём ей остыть (я ставила в холодильник на 15-20 мин.)
3.После приготовления крошки даём ей остыть (я ставила в холодильник на 15-20 мин.)
4. Пока стынет крошка готовим крем. Смешиваем венчиком вручную все ингредиенты для крема в кастрюле и нагреваем на плите, постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно. Доводим почти до кипения и выливаем в любую другую посуду для охлаждения крема.
4. Пока стынет крошка готовим крем. Смешиваем венчиком вручную все ингредиенты для крема в кастрюле и нагреваем на плите, постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно. Доводим почти до кипения и выливаем в любую другую посуду для охлаждения крема.
Вот такая консистенция получается.
Вот такая консистенция получается.

Когда тесто-крошка и крем остынут (не обязательно до холодного состояния, можно чуть тёплые), собираем торт.

На дно кастрюли (у меня 2 л.) отправляем тесто-крошку (слой +-1см.), затем слой крема по центру. Так чередуем слои. У меня вышло 4 слоя крема.
На дно кастрюли (у меня 2 л.) отправляем тесто-крошку (слой +-1см.), затем слой крема по центру. Так чередуем слои. У меня вышло 4 слоя крема.

Но не забудьте оставить в отдельной тарелке примерно пол стакана крошки для последующего украшения.

Слой крема можно сделать тоньше.
Слой крема можно сделать тоньше.
Слой крошки можно сделать толще.
Слой крошки можно сделать толще.
Последним слоем выкладываем крошку.
Последним слоем выкладываем крошку.

Закрываем сверху крышкой и ставим в холодильник на 3 часа минимум (я оставила на 6 ч.)

Далее вытаскиваем при помощи меньшей тарелки. Переворачиваем, немного постукивая, если сразу не выходит. У меня получилось с первого раза (у вас получится).

Можно использовать поднос, чтобы не испачкать стол.
Можно использовать поднос, чтобы не испачкать стол.
Кусочек с краю откололся, но потом будет не заметно.
Кусочек с краю откололся, но потом будет не заметно.
Сверху украшаем оставшейся крошкой.
Сверху украшаем оставшейся крошкой.

Можно подавать на стол!

Я решила добавить глазурь, т.к. у меня остались ингредиенты (от приготовления шоколада, рецепт которого можете посмотреть на моём канале).

На водяной бане смешиваем до растворения какао-масло, сливочное масло и какао.
На водяной бане смешиваем до растворения какао-масло, сливочное масло и какао.
Произвольно что-то изображаем на торте и отправляем в холодильник застывать.
Произвольно что-то изображаем на торте и отправляем в холодильник застывать.
После застывания в холодильнике торт выглядит так)
После застывания в холодильнике торт выглядит так)
Перенесите из тарелки.
Перенесите из тарелки.

МОЙ СОВЕТ: если будете делать с глазурью, то режьте аккуратно горячим ножом (глазурь откалывается не ровно).

Получился сытный торт! Можно наестся одним кусочком. А с чашечкой травяного чая (например, тулси) и в дружеской компании, самое то!
Получился сытный торт! Можно наестся одним кусочком. А с чашечкой травяного чая (например, тулси) и в дружеской компании, самое то!

МОЙ СОВЕТ: если торт не съели за пару дней, то заморозьте, разрезав на кусочки и положив в пластиковый контейнер или пакетик. Я так делаю со многими продуктами (замораживаю хлеб, бульоны и т.д.).

А вы когда-нибудь готовили торт в сковороде или кастрюле?

Если у вас есть свой простой рецепт торта, то можете поделиться со мной в комментариях и я добавлю его в свою копилку рецептов)

Попробуйте приготовить и удивить гостей!

Уютного всем чаепития!

Можете также приготовить:

Спасибо, что дочитали!