Найти в Дзене
Святые места

В храме становится плохо. Почему? В чем причина? Отвечает священник

Поразмышляем над словами Господа Иисуса Христа из Евангелия (Мф, 11: 28-30)

-2

И в контексте этих слов хотелось бы поразмышлять над широко распространённым, популярным и очень удобным возражением.

Наверняка кто-то из ваших близких говорил вам такие слова:

«Я не против веры, я не против церкви в целом, не против Бога, не отрицаю, что есть Бог, но вот в храм не хочу, потому что там мне становится плохо.»

Человек взрослый, достаточно крепкий, физически подтянутый, может быть, даже спортсмен, и ему в храме плохо! И для него это веское оправдание. Мол, я не против веры, не против других верующих, никого не осуждаю, но в храм не могу приходить, потому что мне плохо. Посмотрим на эту проблему несколько с разных ракурсов.

Например, муж возвращается домой и говорит супруге:

«Не могу понять, что со мной. Как зайду в продуктовый магазин, мне всё время становится плохо. Причём в любой продуктовый магазин. То начинает голову давить, то поясницу, то печень покалывает. Как только выхожу из продуктового магазина, сразу становится легче. Чуть войду - опять плохо.»

Что должна сказать супруга такому мужу? Неужели она ему скажет «Ну и молодец! Ну и не ходи ты больше туда. И я не буду! Лучше мы с голоду умрем, но туда ни ногой.» Скажет ли такое благоразумная женщина?

Рассмотрим другую ситуацию.

Кто-нибудь скажет:

-3

Согласитесь, если вдруг с каким-то человеком произойдет такая проблема, он, наверное, обойдет всех мыслимых, немыслимых врачей и психологов, потратит много денег. Он попытается узнать, в чем же причина, почему он только садится за руль, включает зажигание, и сразу ему становится плохо, сразу хочется выйти наружу.

Или другой пример:

Человек придет к врачу или к психологу и скажет:

Доктор, не могу понять, что с тобой. Как приду на рабочее место, мне сразу становится плохо. Отойду покурить, поговорить - сразу отпускает. Только вернусь на рабочее место - опять плохо.

Что врач или психолог должен посоветовать такому клиенту? Что он должен ему сказать? Мол, раз вам плохо на работе, не ходите туда вообще? Неужели он так скажет?

Если бы с нами происходило нечто подобное, если бы нам регулярно становилось плохо на работе, в автотранспорте, то мы наверняка искали бы причину, в том числе в себе.

Если вдруг человеку становится плохо в храме, правомерно задать ему вопрос:

А пытались ли Вы узнать, в чем причина, почему вам плохо в храме? Вот стоят другие люди - им не плохо, а вам плохо.

Наверное, причина какая-то есть внутри. И причина не в самом храме, она где-то внутри вашей души.

Кому бывает плохо в храме? Чаще всего тем, кто, говоря словами преподобного Паисия Святогорца, "кто предоставил дьяволу права над собой".

Дьяволу, падшим духам плохо, тошно. И в Священном Писании мы можем находить много примеров. Самый яркий - в Евангелии от Матвея и в Евангелии от Луки, повествование об исцелении гадаринских бесноватых. Они, влекомые падшими духами, пали к ногам Христа Спасителя и произнесли слова:

-4

Присутствие Христа – это мука для падших духов. Присутствие Сына Божия, Бога - это для падших духов мука. Если человеку вдруг становится плохо в доме Божьем, то в чем же причина? Надо задать себе вопрос:

А не предоставил ли ты много прав дьяволу над собой, что тебе именно в храме становится плохо?

И поискав причину, далее надо искать пути выхода из этой ситуации. А в этом есть врачевство, таинство покаяния. Попробуйте сделать усилие над собой, подойти к священнику, поисповедаться, и вы сразу почувствуете, как станет легче.

Даже преподобный Паисий советовал людям, которые первый раз пришли на исповедь, сфотографироваться до нее и после. Даже выражение лица человека меняется! Человек даже внешне преображается, просветляется после первой исповеди.

Поэтому, если плохо в храме, значит вы, наверное, предоставили дьяволу права над собой. Это может быть даже не вина, а беда человека. И с этой бедой надо бороться. И помощь здесь – таинство покаяния. Если плохо в храме, поищите причину в себе и по возможности ее устраните через Таинство покаяния.

Также читайте:

Правила поведения в церкви | Святые места | Дзен