Ложка, это Ромкина любимая игрушка. Наша первая ложка была из силикона (я купила набор — тарелка на присоске, ложка и стакан), сыночку ложка сразу пришлась по вкусу и он сразу у меня её забрал и использует до сих пор исключительно, как игрушку (грызунок). Поэтому я начала кормить сына обычной чайной ложкой. Когда малыш более-менее привык к прикорму, начал забирать у меня и обычную ложку (сейчас, чтобы нам поесть я готовлю сразу 10-15 ложек и когда сын забирает одну, продолжаю кормить его другой и т.д.).
Так вот, к чему я всё это рассказываю? Недавно стала замечать, что Ромка начал пытаться есть сам, если раньше он использовал ложку только для игры, то сейчас старается использовать её по назначению. Конечно орудовать ложкой у сына пока не очень получается и я решила ему как-то помочь.
Нашла в интернете лайфхаки, как научить малыша есть ложкой самостоятельно:
Процесс привыкания к ложке — не быстрый, поэтому важно постоянно тренироваться и не только за столом. Например, игра в песочнице с лопаткой поможет малышу быстрее научиться держать в руке столовые приборы. Также закрепить результаты можно, «накормив» с ложки кукол и мишек вместе с ребенком. Можно привлечь и членов семьи.
Врач-педиатр Елена Гвоздецкая рекомендует в первую очередь запастись терпением при обучении малыша самостоятельному использованию ложки. Нельзя ругать ребенка, кричать, если еда проливается, чтобы не вызывать негативных ассоциаций. Также нужно убрать все отвлекающие факторы: телефон, мультики, игрушки со стола, — чтобы ребенок был сосредоточен только на еде.
— Будьте примером: садитесь за стол и показывайте, как нужно есть. Предлагайте ребенку разную еду по вкусу, цвету, форме, размеру. Если малыш отказывается есть, возможно, он просто не голоден. Перенесите прием пищи на некоторое время, и тогда все обязательно получится, — отмечает эксперт.
Врач-педиатр, к. м. н. Ирина Метелева отмечает, что важно обучать ребенка есть самостоятельно в определенном возрасте, когда малыш воспринимает это как игру, а не принуждение:
— Самый правильный вариант, когда крохе исполняется 7-9 месяцев, и мы его кормим уже в детском стульчике, давать одну ложку ребенку, а вторую ложку брать себе. Таким образом, мы совмещаем процесс кормления с получением у ребенка собственного опыта. Безусловно, он перепачкает и себя, и все вокруг, но это будет не игра, а процесс обучения. Если же родители — перфекционисты, предпочитают идеальную чистоту на кухне и не терпят размазанную повсюду еду, ребенок, конечно, научится есть самостоятельно, но гораздо позже — ближе к 3 годам.
Быстрее учится орудовать ложкой ребенок, у которого есть братья или сестры на 1-3 года старше его. Малыш будет все с удовольствием повторять за ними.
P.S Я набралась терпения и еда у нас занимает теперь не 10-15 минут, как раньше, а 20-30, а то и 40, но это того стоит. Да, приходится после приема пищи мыть Ромку в душе, т.к он весь в еде (раньше мы просто умывались под краном), потом мыть кухню (иногда даже стены мою), а потом приходит время следующего приема пищи 😂
А вы, как учите деток есть самостоятельно? Поделитесь в комментариях пожалуйста🙏
Также, читайте мою статью «Первый в мире детский сад» https://dzen.ru/a/ZK0M5u4qwVInOH9S
Если вы дочитали до конца, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ❤️