Успех в делах, любовь партнера, семейное благополучие — все это может принести счастье. Но ничего не получится, если мы сами саботируем свой путь к нему. Каким образом? Рассказывает психолог.
Поиск счастья— поиск гармонии. Разве не об этом говорят радостные лица в чужих профилях в соцсетях? А еще счастье — быть любимым и востребованным. Вот в чем парадокс. Счастье то маячит где-то за облаками, в виде заслуженного отдыха на пенсии, то дразнит «мудрыми» изречениями о том, что обрести покой можно уже сейчас — через смирение и созерцание.
1. СЧАСТЬЕ НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ
Это убеждение — прямой путь к тревоге, чувству вины и депрессии. Оно вынуждает нас копить галочки в своем жизненном «резюме», коллекционировать дипломы, статусные вещи и влиятельных друзей.
Но реальность преподносит сюрпризы. В бесконечной погоне за желанной целью можно выдохнуться и в итоге остаться несчастным, даже имея все атрибуты благополучия. Есть и другая опасность — впасть в самообман. Убедить себя, что нужно довольствоваться тем, что имеешь, и отказаться от движения вперед.
Что делать?
Воспринимать счастье как путь, а не как пункт назначения. Задайте себе вопросы: «Каким образом мои поступки, образ жизни и ценности связаны с моим ощущением счастья? Помогают ли они обрести внутреннюю цельность, быть в гармонии с собой?» Если мы пытаемся добиться успеха, чтобы что-то доказать другим (родителям, соперникам, всему миру), то преследуем ложную цель.
Счастье не окажется наградой за страдания, если не подготовить себя к нему. Для этого нужно изменить себя изнутри, избавиться от негативных мыслей и стратегий, которые ведут в тупик.
2. ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН ВЗГЛЯД НА ВЕЩИ
Мы либо правы, либо неправы. Если мы правы, то все, кто с нами не согласен — неудачники и слепцы, не сумевшие познать истину. А если они при этом еще неплохо себя чувствуют — значит, притворяются. А значит, нужно немедленно дать им почувствовать свою полную несостоятельность.
Кроме того, она мешает принимать выбор близких, если он не согласуется с нашими планами. К примеру, мы уже устроили будущее ребенка, а он — неблагодарный! — избрал совсем другой путь. «Я могу быть счастлив только тогда, когда все идет по-моему» — позиция, свойственная капризному ребенку, а не зрелой личности.
Что делать?
Увидеть ценность в разнообразии. Взгляды и принципы каждого человека формируются его опытом. Наш опыт — далеко не единственный. Чтобы понять, откуда взялись те или иные убеждения, полезно попытаться увидеть за ними жизненный путь. Возможно, его пример окажется полезен и нам.
3. У СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НЕ БЫВАЕТ ПРОВАЛОВ
Как раз наоборот — многие счастливые люди стали такими, пережив множество падений. Но эта ловушка заставляет постоянно искать знаки: можем ли мы быть счастливыми? Достойны ли мы этого? Если да, то мироздание должно благоволить к нам. Первое же серьезное разочарование может посеять в нас сомнение и заставить отказаться от новых попыток выйти за пределы рутинного существования.
Что делать?
Воспринимать провалы не как трагедии, а как уроки. В детстве мы любопытны и восприимчивы к сигналам окружающего мира. Боль — тоже сигнал: «Здесь опасно, найди другой путь». Подумайте о том, что негативные результаты ценнее позитивных. Когда все складывается так, как нам надо, мы не получаем опыта преодоления трудностей. А значит, наше счастье может рассыпаться в один миг, как карточный домик от малейшего толчка.