Найти в Дзене

Аллергия на домашнюю пыль

Аллергией на домашнюю пыль или «бытовой аллергией» страдают 50-80% пациентов с аллергическими заболеваниями. Это, прежде всего, люди с аллергическим ринитом, конъюнктивитом, бронхиальной астмой и атопическим дерматитом.

Аллергию вызывают частицы органического происхождения. Находящиеся в домашней пыли:
- Фрагменты тел и продукты жизнедеятельности пылевых клещей
- Шерсть и эпидермис домашних животных
- Споры плесневых и дрожжевых грибов
- Пыльца растений, попадающая в помещения в период цветения (март-сентябрь)

Аллергены очень малы, невидимы глазу, легко переносятся по воздуху, попадают в дыхательные пути, контактируют с кожей и слизистыми оболочками

Устранение контакта с аллергенами, создание гипоаллергенного быта – важный элемент профилактики и лечения аллергии.

Важную роль в формировании бытовой аллергии играют микроклещи, которые присутствуют в домашней пыли. Клещи обнаруживаются в большинстве жилых помещений. Основные места обитания клещей: постель, мягкая мебель, ковры, мягкие игрушки.

Существенным моментом в борьбе с домашней пылью является регулярная влажная уборка. Максимально разгрузите комнату от лишних вещей, уберите предметы, способные накапливать пыль, храните книги, одежду и постельные принадлежности в закрытых шкафах.

От контакта с пылью и клещем домашней пыли избавиться невозможно. Но существует метод лечения данной аллергопатологии. Аллерген специфическая иммунотерапия (АСИТ), позволяет достигнуть гипосенсибилизации и отсутствия специфических проявлений при контакте с аллергией.

В нашем центре ведут прием сразу два врача-аллерголога-иммунолога:

- к.м.н. Кочегарова Екатерина Юрьевна

- Калайтанова Марина Владимировна