По словам омбудсмена, в 2013 году в детских домах пребывали 96 тыс. детей, а в 2023 году их количество не превышает 34 тыс. Львова-Белова подчеркнула, что государство старается следовать принципу «ребенок должен расти в семейном окружении». Поэтому органы опеки и попечительства стараются, чтобы ребенок остался в родной семье. При отсутствии такой возможности ребенка передают под опеку родственников, и только после этого рассматривают приемных родителей.
Также аппарат уполномоченного по правам ребенка занимается развитием системы поддержки семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. «Система поддержки семей сегодня нуждается в существенном развитии. В частности, требуется активное распространение практик реабилитации родителей с алкогольной или наркотической зависимостью», — подчеркнула Львова-Белова.
Омбудсмен отметила, что они работают над тем, чтобы разлучение родителей с детьми по материальным причинам было невозможно, чтобы службы, которые зафиксировали подобные случаи, помогали семьям с помощью в ремонте, размещением в кризисном центре или маневренном жилом фонде, с дотируемой арендой и предпринимали другие меры.
Российский омбудсмен заявила, что число детей в детских домах сократилось почти втрое
13 июля 202313 июл 2023
7
~1 мин