Перед кем? За что?
Перед всеми, кто, в надежде на теплое море и горячий воздух Черноморского побережья, отправился на долгожданный отдых, а оказался в объятиях стихии.
Перед Кубанью и Ростовской областью, на которые в середине лета обрушился град, и поля и дороги покрылись холодной снежной коркой.
Перед жителями Подмосковья, оказавшимися в «Арктическом мешке».
Перед всеми, кто страдает в середине ИЮЛЯ от холода и по-осеннему нескончаемых дождей.
Ведь чувствовали, что не избежать нарушений в привычном ходе вещей! Возвратные заморозки июня пережили! И по-детски обрадовались летнему теплу! Все вокруг зазеленело! Розы расцвели буйным цветом двумя неделями раньше обычного!
Ожившие лужайки, залитые солнцем, просили пить!
В свойственной нашей семье манере, опять не подготовили «телегу зимой», оттого в суете собирали, чинили и подсоединяли поливочные шланги. Прочищали, соединяли, раскладывали, переносили!
Уф!
А тут подходит время борьбы с тлей и подступают сроки проведения профилактических опрыскиваний розариев. Вот они, заслуженные и проверенные временем простые механизмы – помощники садовода. Чудо садовой техники - помповый опрыскиватель!
Копеечный распылитель, вставленный в горлышко любой пустой пластиковой бутылки. Хочешь 0,33л, а хочешь – 1,5л или 2,0л лечебного или карающего раствора можно приготовить. И напиток пошел в дело, и тара нашла применение! Экономия бюджета!
Настолько заслуженные механические штучки, что… начинаешь испытывать священный трепет при одной мысли о предстоящем этапе работы в саду.
Наполняешь 5л в бачок, подхватываешь за ремешок – и в дорогу! Качаешь и подкачиваешь каждые 5 минут! И снова в путь! Вокруг одевшихся первой листвой розовых кустов нужно сделать не меньше 6 заходов. Так наматываешь километры. Если отдельные кусты требуют особого отношения и дополнительной заботы - в ход идут бутылки. Вроде и ерундовое дело, а пальцы немеют от постоянных нажатий на рычажок.
Был у меня «в молодости 50+» чудный и до примитивности простой опрыскиватель. Как же я его любила! Для больших объемов можно было взять ведро нужного объема и подключить ножной привод. И розам – польза, и работнику – фитнес!
Жаль, состарился за 10 лет. Теперь таких механических помощников днем с огнем не найти!
И, главное, в деле опрыскивания - УСПЕТЬ! Успеть, пока не проснулись шмели и пчелки-опылители. Пока не поднялся порывистый ветер. У нас это регулярно происходит в утренние часы. После 9:00 утра – складывай руки и бросай наполненный бачок, если не успел его опустошить! Или переноси работу на поздний вечер, когда уже и ноги не держат, и руки отваливаются, и голова отказывается работать и высчитывать граммы и миллилитры.
Уф!
К счастью, после 10 лет работы вышли из строя и все помповые механизмы! СТОП! Это я сказала мужу, которого хлебом не корми – дай покопаться в старье и попытаться его вернуть к жизни! СТОП! Технический прогресс семимильными шагами ушел вперед! Вдогонку! И мы – вперед в магазин садовой техники!
Поехали – и купили! Новенький. Аккумуляторный! Литиевая съемная батарея. Заправишь сразу 10л, нажмешь на кнопочку – и знай, успевай подтаскивать к объекту. Но на такое дело – только вдвоем. Мне 10л – не в подъем. Зато быстро! Через 1,5 часа вдвоем вместо прежних 3-х часов можно «умывать руки»!
Успели провести два последних опрыскивания в сентябре и октябре! Но не в погоне за новой техникой была наша ВИНА.
Дальше дело было так.
В новом сезоне этого года с воодушевлением взялись за святое дело! Но, не тут-то было! Батарея стала быстро терять заряд. Вместо обещанных 40 минут работы ее хватало только на 15 минут. Снова паузы для подзарядки, потеря времени, нервы!
Успев быстро «привыкнуть к хорошему» и решив не откладывать дела в долгий ящик, в самый разгар летнего сезона мы с мужем устремились в ближайший магазин товаров для садоводов «Родовой Герб» на Минском шоссе.
Впереди ждал обещанный синоптиками по-особенному жаркий июль. Мы решили вооружиться всем, необходимым саду, чтобы встретить его во всеоружии.
Купили и фирменный, итальянского производства чудо-разбрызгиватель. Полив можно автоматически направить в нужный сектор, установив нужную длину струи.
Представлялось, как с аккумуляторным опрыскивателем объемом 4л я не буду зависеть от помощи мужа.
Муж источал оптимизм, размечтавшись, что никто впредь не будет нарушать его сладкий утренний сон со словами: «Вставай, негр! Солнце уже высоко!».
Поэтому не вполне настоятельная необходимость покупки новенького индивидуального и тоже фирменного, и тоже аккумуляторного опрыскивателя на 2л не вызвала больших возражений с его стороны.
MEA CULPA, как говаривали древние римляне, признавая свою вину.
Ведь надо было поостеречься, не пугать природу! Или ограничиться одним предметом, вызывающим искусственный дождь! Или покупать каждый предмет в разные дни по отдельности! А тут сразу такой залп!
Природу можно понять. Она обиделась и стала протестовать!
Испрашиваю у нее и у всех пострадавших ИНДУЛЬГЕНЦИЮ!
А все новые приспособления так и стоят не распакованными!
Обещаем, что никаких дренажных механизмов приобретать не будем! Если что – ведрами осушим и вручную откачаем!
Лето! Возвращайся поскорее!