Найти тему
Ольга Шобутинская

Хрустящие маринованные огурцы на зиму, каждый год делаю только так

Мой любимый рецепт маринованных огурцов. Видео я снимала в прошлом году, если вы делали по моему рецепту, напишите в комментариях.

Огурчики получаются на самом деле хрустящие и вкусные, для оливье идеальные)) Хранятся при комнатной температуре.

Важно выбрать огурцы, которые подойдут для маринования, не салатные.

Заливаю их холодной водой и оставляю на 2...3 часа. Мою и обрезаю хвостики.

-2

-3

Кроме огурцов нужны ещё зонтики укропа, листья смородины и вишни, лавровый лист, соль ( каменная, не йодированная), сахар, уксус 9%, зубчики чеснока, горчица в зёрнах, чёрный перец горошком и чистые банки объёмом 1 литр. Банки предварительно не стерелизую, просто хорошо мою.

-4

В каждую банку кладу

*2 зонтика укропа, листик смородины, вишни и лавровый лист

*несколько зубчиков чеснока

*чёрный перец горошком, щепотку

-5

-6

Плотно складываю огурцы в банку.

-7

-8

-9

В каждую банку добавляю:

*1 ст. л. соли

*2 ст. л сахара

*1 ч. л. горчицы в зёрнах

*4 ст. л. уксуса

-10

-11

-12

Заливаю горячей водой. Не до самого края, чтобы было удобно переносить банки.

-13

Крышки кипячу 1..2 минуты. Не обязательно мариновать огурцы в банках с крышками под ключ, можно и с винтовыми.

-14

В большой кастрюле нагреваю воду. На дно стелю кухонное полотенце или салфетку. Складываю банки. Доливаю воду до самого края. Прикрываю крышками.

-15

-16

На высокой температуре довожу воду в кастрюле до кипения, немного снижаю температуру и стерелизую огурцы 5 минут. Или как только огурцы начинают менять цвет, можно закатывать.

-17

Достаю по одной банке, закатываю.

-18

-19

-20

Переворачиваю и накрываю пледом. Сильно укутывать не нужно. Оставляю до полного остывания.

-21

Вот такие получаются красивые огурчики! Вкусные, хрустящие, прекрасно хранятся при комнатной температуре)

-22

Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/62ea18fd9779c4015fc1e09e