Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ, депутат от КПРФ Михаил Щапов предупредил, чем грозит россиянам образовавшийся по итогам прошлого года дефицит федерального бюджета.
Щапов сослался на данные смежного комитета по экономической политике, по которым в 2022 году — первом году спецоперации ВС РФ на Украине — казна недополучила 2,5 триллиона рублей из-за задолженности по налогам и сборам и доначислений после проверок налога на прибыль и использование нефти. По его оценке, в ближайшие два-три года такая брешь в бюджете крайне серьёзно скажется на социальной сфере в стране.
«Скорее всего, правительство начнет резать незащищенные расходы — строительство социальных объектов, программы развития, чтобы сохранить „защищенку“: зарплаты, пенсии, льготы и пособия. В моменте это поможет избежать провала в соцполитике, но в долгосрочной перспективе мы получим более низкую обеспеченность школами, больницами и дорогами», — сказал URA.RU представитель компартии.
Щапов отметил, что текущая политика предусматривает два основных источника затыкания бюджетных дыр — средства Фонда национального благосостояния и займы, но и тот, и другой источники очень ограничены: «По сути, можно брать в долг только на внутреннем рынке».
Впрочем, парламентарий-коммунист назвал ещё несколько возможных источников дополнительных доходов госбюджета, на которые, по его словам, КПРФ уже не раз указывала правительству:
«Дополнительные налоги на роскошь, сверхдоходы, экспорт ресурсов и пересмотр таможенных тарифов с выходом из ВТО. Пока не получили аргументированных возражений на наши предложения», — сказал Михаил Щапов.
Ранее сообщалось, что дефицит федерального бюджета России только с января по апрель 2023 года превысил целевой показатель на весь год. По данным Минфина, в первом квартале он составил 3,42 триллиона рублей (45,4 миллиарда долларов), что превышает годовой план в 2,9 триллиона рублей. Расходы подскочили на 26%, а доходы снизились на 22%