Найти в Дзене
МТУСИ

МТУСИ создал ПО для спутника

Российские ученые и инженеры провели первые сеансы связи с малым космическим аппаратом (МКА) «Импульс-1». Спутник, разработанный НИТУ МИСиС и компанией «Куспэйс технологии» при поддержке МТУСИ должен продемонстрировать возможность использования малых космических аппаратов для наблюдения за Солнцем в мягком рентгеновском диапазоне.

На МКА находится оборудование, позволяющее протестировать передачу информации по лазерному каналу связи. С таким функционалом космический аппарат запущен в России впервые.

Запуск МКА «Импульс-1» состоялся 27 июня с 2023 г. с космодрома «Восточный» в составе кластера из девяти космических аппаратов, разработанных российскими университетами по программе «Универсат», кластер МКА «Универсат-2023». На днях исследователи получили подтверждение успешного выведения спутника на целевую орбиту и провели первые сеансы связи с аппаратом. Ожидается, что «Импульс-1» проведет на орбите не менее двух лет, и все это время разработчики будут проводить эксперименты и получать полезную информацию от размещенных на космическом аппарате приборов.

«Разработка собственных спутников – одна из важнейших задач для развития российской науки и освоения космоса, – отметил заместитель директора Центра НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ МИСиС Алексей Димитриенко. – Опыт наших специалистов в создании такого оборудования позволит университету активно участвовать в решении прикладных задач практического использования космического пространства».

Основной полезной нагрузкой МКА «Импульс-1» является прибор «РЕФОС», разработанный Институтом солнечно-земной физики РАН , в кооперации с компанией «Орбитальные системы» .

Второй полезной нагрузкой спутника является прибор «Вектор», разработанный учеными и инженерами объединенной команды НИТУ МИСиС и «Куспэйс технологии».

«Успешная миссия «Импульс-1» даст толчок к развитию лазерной спутниковой связи в России, – отметил технический руководитель работ от «Куспэйс технологии» Руслан Бахшалиев. – Это развитие необходимо, ведь лазерная связь перспективнее классической: с ней возможна более высокоскоростная передача данных, узкая направленность лазерного луча усложняет перехват данных, к тому же она более устойчива к помехам».

Для прибора было разработано специальное программное обеспечение. В разработке одного из его модулей, обеспечивающего передачу и прием информационного сигнала в оптическом диапазоне, участвовали специалисты университета МТУСИ: Припутин Владимир Сергеевич, Кайгородова Ольга Николаевна, Болдырев Павел Николаевич.

«Наш многолетний опыт в разработке различных систем связи оказался как никогда кстати для решения поставленных задач. Разработанное программное обеспечение поможет организовать обмен информационными сигналами по спутниковой оптической линии связи. Уже есть идеи как можно повысить качество приема и передачи информации», – сказал декан факультета «Сети и системы связи» МТУСИ Юрий Миронов.

От идеи до запуска спутника в космос прошло менее двух лет. МКА «Импульс-1» представляет собой аппарат формата 6U CubeSat, массой около 10 килограмм и размером 340х226х100 мм. Спутниковая платформа и служебные системы космического аппарата были разработаны российской компанией «Орбитальные системы».