Найти в Дзене
Falcon_coffee

В чем причина того, что эспрессо, приготовленный за короткое время, не является ристретто? В чем разница между эспрессо и лунго, которые гот

Все дело в том, что кофе- это, по сути, раствор, в котором вода выступает растворителем. В порции эспрессо лишь 8-12% это экстрагированные из кофе вещества, все остальное- вода. «Правильным» эспрессо принято считать напиток объемом 30-40 мл, но есть пласт людей предпочитающих короткие или длинный эспрессо (ристретто или лунго), а бариста либо сокращают, либо увеличивают время экстракции кофе, что в корни не правильно!

В кофейном зерне содержится далеко не только кофеин, в нем есть сахар, соли и минералы, кислоты и фенольные соединения и тд. Так вот все эти микроэлементы экстрагируются или иначе вывариваются с разной интенсивностью относительно времени.

На графике ниже видно что львиная доля экстракции кофеина приходится на вторую половину графика, а кислоты и соли- на первую. Таким образом, можно сделать вывод, что время экстракции имеет большое значение для получения желаемого вкуса и качества напитка.

-2

Таким образом, логично предположить, что при коротком или долгом приготовлении вы получите либо соленую, либо горькую чашку, баланса вкуса не будет. На профессиональном языке это называется недоэкстракт или переэкстракт.

Недоэкстракт: Переэкстракция встречается, когда вы извлекли слишком много вкусовых веществ из кофе. Большой уровень экстракции дает нежелательные оттенки вкуса. Во вкусе будет едкость и агрессивная кислотность. Тело напитка будет плотным и обволакивающим, а послевкусие будет долгим и соленым. Я люблю говорить- будто выпил боржоми.

Переэкстракт: Переэкстракция встречается, когда вы извлекли слишком много вкусовых веществ из кофе. Большой уровень экстракции дает нежелательные оттенки вкуса. Высокая горечь, таблеточные вкусы, очень водянистое тело и пыльность. А послевкусие короткое с «сушащим» эффектом.

Как правильно готовить ристретто и лунго

Влиять на экстракцию- нужно изменением помола, при увеличении помола экстракция будет проходить быстрее а при уменьшении- дольше. Именно изменив настройки помола вы сможете получить комплексную чашку. То есть если вы уменьшаете помол то кофе будет готовиться дольше и вы получите лунго, а в противоположном явлении- ристретто. Однако при грамотно подобранном рецепте, в теории вы получите одинаковые по составу чашки. а если все три чашки комплексно одинаковые (при умелом приготовлении) какой в этом толк?

Кофе
124,2 тыс интересуются