Популярные способы ловли по открытой воде
Для начала необходимо определиться с видом рыбалки и выбрать соответствующие снасти. Универсальных рекомендаций здесь не существует: у каждого из нас свой темперамент, предпочтения, финансовые возможности. Для начала рекомендуем ознакомиться с нашими публикациями, рассказывающими о различных способах ловли, посмотреть тематическое видео (благо, в интернете размещены тысячи рыбацких роликов), трезво оценить свои физические кондиции и финансовые возможности.
Среди основных способов ловли и соответствующих снастей стоит отметить самые популярные:
Поплавочная удочка.
Классика жанра, породившая массу альтернативных способов рыбалки. Наиболее демократичный и распространенный вариант, реализуемый как с берега, так и с лодки. Золотая середина: достаточная активность, чтоб не заскучать, но не чрезмерные физические нагрузки.
Донка.
Существует как в варианте с удилищем, так и без него, зачастую с резинкой-амортизатором. Очень спокойная рыбалка, предполагающая обычно самоподсечку крупных экземпляров.
Фидер.
Ещё одна снасть для донной ловли. Как правило, она более высокотехнологичная и дорогая, нежели русская донка. Требует более частых перезабросов.
Спиннинг.
Активная удилищная снасть для добычи хищника. Постоянные забросы чередуются с разнообразными проводками, во время которых анимируются искусственные приманки.
Нахлыст.
Аристократичный способ рыбалки по течению и соответствующая удилищная снасть. Нахлыст очень сложен технически, посему рекомендуется осваивать его при содействии опытного наставника.
Удочка-бортовка.
Короткая удочка для ловли с лодки. Она может нести и поплавочную оснастку, однако чаще применяется при вертикальной ловле на летний балансир или мормышку.
Дорожка и троллинг.
Оба способа предполагают использование плавсредства (первый – безмоторного, второй – моторизированного). Ориентиром всегда служит очень солидная добыча, в несколько десятков килограммов, посему троллинг чаще ассоциируется с морями-океанами, в крайнем случае – с весьма обширными пресноводными водоемами.
Безудилищные снасти.
К этой обширнейшей группе относятся жерлицы во всех проявлениях (в том числе, и кружки), а также безудилищные донки. Все сети являются браконьерскими, то есть, в любительской рыбалке запрещены.
Каждый из вышеупомянутых вариантов имеет массу приверженцев во всех уголках мира. Они существенно различаются по степени динамичности: от практически полной пассивности донки до постоянных забросов и проводок в спиннинге. Так что не нужно сбрасывать со счетов собственные физические кондиции и предпочтения: активная «охота» отнимет куда больше сил, чем «посиделки» с донками.
Некоторые способы являются откровенно аристократическими: например, освоение нахлыста требует много времени и усилий, однако рыболов испытывает ни с чем не сравнимое удовольствие от интенсивной и мастерски построенной охоты на благородный трофей. Словом, все для истинных эстетов!
При выборе способа рыбалки нужно учитывать и размеры возможных финансовых инвестиций: вложения в фидер и нахлыст будут весьма ощутимыми для вашего бюджета. Впрочем, любые вложения в хобби всегда благодарно окупаются: мы живем один раз, нужно попытаться получить максимальное удовольствие от процесса. Тем более что это, в отличие от многих других «увлечений», идет здоровью исключительно на пользу.
Поплавочная удочка.
Поплавочная оснастка является наиболее приемлемой для новичка: она проста как в сборке, так и освоении. Еще одно достоинство – относительная финансовая доступность: на первых порах точно не стоит впадать в неуёмное расточительство, приобретая все с точки зрения «чем дороже, тем лучше».
Рекомендуем начинать постигать рыбацкий дзен именно с поплавочной классики: число ее приверженцев по всему миру измеряется многими миллионами. К ней не существует противопоказаний: даже господа весьма почтенного возраста «за 80 с хвостиком» и прекрасные дамы с удовольствием проводят время за этим занятием. Это идеальный выбор для спокойного семейного отдыха на природе, каждому по силам, умениям и финансам.
На первую рыбалку стоит взять только одну удочку, но впоследствии их количество можно увеличить до двух-трёх на человека. Для того чтобы привести ее в «боевую готовность», потребуются:
Удилище (палка, бланк). Существуют телескопические и штекерные бланки. Первые для новичков более предпочтительны, так как «телескоп» легче приводить в «боевую готовность» и готовить к транспортировке. Бамбуковые удочки практически ушли в прошлое: на смену им пришли бланки из искусственных полимеров. Если есть финансовые возможности, лучше приобрести «палку» из углепластика (карбона): она объективно надёжнее, легче и прочнее, чем дешевая стеклопластиковая. За большой длиной гнаться не стоит: чем длиннее бланк, тем сложнее с ним обращаться. Его тип зависит и от предполагаемой оснастки (болонская, маховая, матчевая). На старте приемлем универсальный гибрид маховой и болонской удочки: с кольцами и облегченной катушкой.
Катушка. В принципе, простейшая маховая удочка не предусматривает катушки: леска крепится к кончику удилища через коннектор. Но это не слишком удобно, так как позволяет варьировать дистанцию и глубину в очень ограниченных пределах. При классической поплавочной ловле катушка играет роль хранилища для лески, поэтому вполне можно обойтись простейшей инерционной моделью небольшой емкости без всяких «наворотов». А вот матчевая оснастка предполагает применение без инерционной катушки с достаточно объемной шпулей (не менее 2000-3000), ведь она ориентирована на облов удаленных акваторий.
Леска. Наиболее простой и распространенный вариант – монофильная нить. Это нейлоновая леска привычного всем вида. Она самая недорогая из всех существующих вариантов. Диаметр подбирается в зависимости от веса предполагаемой добычи. Иногда в качестве основной лески применяют более толстый монофил (порядка 0,2 мм в диаметре), а под поводок берут нить потоньше, около 0,12 мм – это делает оснастку менее заметной, правда, уменьшая ее прочность на разрыв. Цвет не слишком принципиален, но лучше подбирать его под оттенок воды.
Сигнализатор поклёвки. В данном случае это ожидаемо поплавок. Существует масса вариаций плавучих сигнализаторов, различающихся по массе, форме, длине антенны и так далее. Для начала лучше всего брать вариант средних размеров, классической формы с не слишком длинной антенной.
Грузила. Каждый поплавок имеет определенную грузоподъемность, которая подбирается в зависимости от веса приманки. Однако при ловле на приманки малой массы, например, на пшеницу, перловку или мотыля, собственным весом обычно пренебрегают и доогружают оснастку грузилом. Словом, вес грузила определяется грузоподъёмностью поплавка.
Крючок. Размер крючка подбирается в соответствии с размерами предполагаемой добычи. И тут снова берется в расчет размер предполагаемой добычи, а также характеристики наживки. Для насадок животного происхождения лучше применять крючки с длинным цевьем, для растительных – со стандартным. Для универсализации лучше остановиться на качественных крючках №№3-6 по отечественной классификации. Лучше брать варианты с «бородками», предотвращающими сход рыбы, обращая особое внимание на качество их заточки.
Помимо этого понадобится вспомогательное рыболовное снаряжение и соответствующая экипировка, но об этом мы поговорим чуть позже.
Донка
Простейшим вариантом донки является закидушка и ее прямой потомок – «резинка». О них мы поговорим в соответствующем разделе, а сейчас рассмотрим донку с удилищем: в современных условиях это более распространенная вариация, так как позволяет осуществить прицельный заброс с берега на дальнюю дистанцию.
Удилище.
Для донной рыбалки необходимо подобрать качественное удилище, не обязательно дорогостоящее, но и в тотальную экономию впадать не стоит. Однако нужно учитывать, что оснастка донки в большинстве случаев достаточно тяжела, поэтому нужно брать прочный бланк с высоким тестом – не менее средне-тяжелого класса. Так как снасть рассчитана на самоподсечку, вполне можно брать жесткое «медленное» удилище.
Катушка. Большинство современных донок оснащается безинерционными катушками на 2000-4000 по классификации «Шимано». Принципиально наличие и правильная настройка фрикциона: со дна берут весьма солидные экземпляры, создающие проблемы при вываживании. При ловле на не слишком значительных дистанциях (до 50 метров) можно обойтись и хорошей инерционной катушкой без ущерба собственному комфорту и качеству ловли.
Леска.
Вполне приемлема толстая мононить диаметром 0,2-0,4 – она дешевле, а ее растяжимость при установке на самоловную снасть некритична даже на дальних дистанциях. Однако чем больше диаметр, тем выше парусность, затрудняющая дальние забросы и увеличивающая «сносимость» течением. Посему некоторые рыболовы предпочитают понести дополнительные расходы, но установить вдвое меньший по диаметру плетеный шнур.
Грузило.
Грузило обеспечивает максимальную неподвижность приманки относительно дна, поэтому подбирается в зависимости от интенсивности течения. Но нужно учитывать, что в большинстве случаев применяются достаточно тяжелые кормаки, которые в достаточной степени пригружают оснастку.
Кормушка.
Любители донной ловли используют разнообразные монтажи, в составе которых присутствуют кормаки всевозможных конфигураций: «пружины», «соски», «макушатники» и так далее. Пожалуй, наилучшим выбором для новичка станет «пружина»: можно приобрести уже готовый монтаж в магазине и закрепить его на леске, а не заниматься кустарным творчеством.
Поводки с крючками. Помним, что донная ловля ориентирована преимущественно на крупную рыбу, поэтому применяются достаточно крупные крючки (5-6 и более по российской классификации). Важно не только правильно подобрать крючок, но и обратить внимание на остроту жал: для самоловных снастей этот вопрос принципиален. Поводков может быть до десятка штук: главное, чтобы они не перепутывались между собой. Опытные доночники знают, что большое количество поводков не увеличивает число поклевок, поэтому применяют монтажи с 2-3 поводками максимум.
Сигнализатор.
Наиболее простой сигнализатор – это обычный копеечный колокольчик, который навешивается на леску после заброса. Но можно приобрести и навороченный электронный вариант.
Повторимся, вариантов донных монтажей великое множество, посему лучше изучить узкотематические статьи и на первых порах остановиться на упрощенном варианте.
Фидер.
Этого британского аристократа часто путают с донной удочкой, что вполне закономерно: эти снасти схожи как по внешнему виду, так и по технике применения. Недаром фидер часто именуют «английской донкой»! Нужно учитывать один момент: спортивный фидер и его любительский вариант существенно различаются, причем второй – ближе к русской донке. На него часто монтируется аналогичная оснастка (далеко не всегда по-спортивному гуманная), так что различия между этими донными снастями практически стираются.
Фидер более динамичен и спортивен по своей сути: конструкции классических кормушек не позволяют «засиживаться», ведь смесь из них вымывается достаточно интенсивно. Рыбак постоянно перезаряжает кормаки, нацеливается в определенную точку и прицельно осуществляет забросы. Доночник больше «отдыхает», поэтому появляется возможность обслуживания большего количества удочек, расположенных на приличном расстоянии по берегу. Строго говоря, любительские донные снасти этой группы мало чем различаются.
Итак, пройдемся по элементам оснастки:
Удилище. Спортивный фидер – это высокотехнологичная и очень дорогая снасть с удилищем из углепластика (обычно штекерным). При любительской ловле применяют более увесистые и менее качественные «телескопы» из стеклопластика. Но если учитывать, что забросы у любителей не столь часты, как у спортсменов, особенно с альтернативными многоповодковыми монтажами, принципиального различия в комфорте нет, а по деньгам получается значительная разбежка. Строй и тест подбираются в зависимости от веса монтажа и размеров предполагаемого трофея. Новичку рекомендуется остановиться на «золотой середине»: средний или средне-быстрый «медиум».
Катушка. На фидерной рыбалке необходимо достаточно часто производить забросы на дальние дистанции, поэтому желательно брать надежную, но облегченную безынерционку на 2000-4000. Фрикцион обязателен, байтраннер – желателен.
Леска. По умолчанию фидер не является «самоловной»: скользящая оснастка не позволяет рыбе самозасечься, поэтому принципиальна скорость передачи поклевки. Ловля зачастую ведется по течению, посему снижению парусности придается первостепенное значение. Поэтому большинство фидеристов применяет плетеные шнуры, путь они и намного дороже, чем монофил, да и кольца истирают заметно.
Кормушка. Как правило, применяются кормаки типа «клетка» и «метод», причем монтируют их скользящим способом, как правило, с дополнительной огрузкой. Вес снаряженного кормака зависит от теста удилища и наоборот. Глухая оснастка и монтажи с кормушками типа пружин и пробок приближают фидеры к русским донкам: в сущности, от них остается только высокотехнологичный бланк.
Поводки с крючками. Если речь идет о спорте, любой монтаж предусматривает наличие только одного поводка с крючком. Но любители используют любые монтажи, вплоть до многоповодковых «комбайнов». Размер крючка – 3-6, острота принципиальна.
Сигнализатор. Классика сигнализатора – это квивертип (мягкая верхушка бланка). Фидеристы-любители зачастую обслуживают несколько снастей, поэтому уследить за поведением квивертипов проблематично. Например, при поклевке, подсечке и вываживании крупной рыбы внимание сосредоточено на явной и близкой цели. Посему зачастую применяются колокольчики, бубенчики и современные звуковые и световые сигнализаторы.
При выборе первого фидера не стоит ориентироваться на спортивные стандарты: профессиональное удилище стоит дорого, а при неумелом обращении быстро приходит в негодность. Однако и впадать в сомнительную экономию тоже не следует: рыбалка должна быть максимально комфортной.
Спиннинг
Перед нами истинный рекордсмен по охоте на хищника: на спиннинг успешно добывают судака, окуня и, конечно, королеву наших водоемов, зубастую щуку. Спиннинговая ловля – самый динамичный и «адреналинистый» вид рыбалки, требующий хотя бы минимального мастерства и физической выносливости. Определенное умение требуется на всех этапах: заброс, проводка, вываживание рыбы.
Стандартная спиннинговая снасть состоит из:Удилища. Для начала стоит обратить внимание на не слишком длинные бланки (2,5-3,2 м максимум). Нужно учесть, что чем длиннее удилище, тем сложнее с ним обращаться и тем выше его цена. На первых порах сверхдальние забросы без надобности. Удилища подразделяются по тесту в зависимости от веса приманки и, соответственно, размеров предполагаемой добычи. Для начала лучше брать легкое или средне-легкое удилище среднебыстрого строя: его вполне достаточно для качественной передачи проводки и охоты на хищника весом до 5 кг. Более тяжелый и медленный бланк – выбор для ловли трофейных экземпляров.
Катушки. На этом элементе оснастки лучше не экономить: нужно сразу брать хорошую безынерционку, где надежность сочетается с легкостью конструкции. «Тысячные» катушки ставят на «ультралайты» и «лайты», а для универсального «медиума» оптимально подойдет шпуля на 2000-3000.
Лески. Монофильная леска имеет высокую растяжимость и меньшую прочность, чем плетеный шнур аналогичного диаметра. Это отрицательно сказывается на качестве анимации. В большинстве случаев, на «лайты» и «медиум-лайты» ставят плетенки диаметром 0,08-0,1 мм.
Поводка. Некоторые рыболовы не ставят поводки вовсе, считая, что их наличие отрицательно сказывается на уловистости снасти. Однако в этом случае есть все шансы навсегда расстаться с недешевой приманкой: даже качественная плетенка легко перекусывается щучьими зубами. Поэтому чаще используются металлические и кевларовые поводки, реже – более мягкие флюорокарбоновые (флюорокарбоновая леска практически незаметна в воде, что особенно важно при добыче осторожного летнего хищника).
Приманок. Увлечение спиннинговой рыбалкой – довольно дорогостоящее удовольствие: для нее нужны недешевые искусственные приманки, причем желательно брендовые, а не китайский контрафакт. Их можно условно подразделить на три группы: блесны (колеблющиеся и вращающиеся), воблеры и мягкие приманки из силикона (реже поролона). Жесткие приманки (блесны и воблеры) уже снабжены крючками (обычно двойниками-тройниками). Мягкие силиконки используются в тандеме с тяжелыми джиг-головками (с крючками) либо, при разведенной оснастке, с грузилами и особыми офсетными крючками. Для начала лучше подобрать соответствующую тесту бланка блесну-вертушку либо несколько хороших силиконок с джиг-головками: равномерная проводка и джиговые «ступеньки» объективно проще твичинга (наиболее распространенной проводки для воблера). Брендовые приманки стоят очень недешево, поэтому в целях экономии можно обойтись и хорошими копиями.
Вспомогательное снаряжение спиннингиста не должно быть излишне тяжелым: в ходе рыбалки по берегу наматываются порой десятки километров.
Нахлыст
Перед нами вариант для истинных эстетов, который осваивать «со старта» определенно не стоит. Обычно к нахлысту приходят уже бывалые рыбаки, стремящиеся открыть для себя нечто новое и неизведанное, что закономерно: даже правильно забросить эту снасть, не «обловив» себя и окрестные кусты – уже огромное искусство. А если учесть, что ловят преимущественно на течении, причем зачастую на узких руслах, с обильно заросшими берегами, можно понять отношение к нахлысту как к особому виду искусства.
Устройство нахлыста тоже имеет массу особенностей. Он состоит из:
Удилища. Хлыст отличается повышенной гибкостью, в отличие от бланков иных типов – его уж точно «палкой» называть не захочется. Он имеет стандартную длину в 2,7 м и может предназначаться для хвата одной или двумя руками (для новичка предпочтителен двуручный вариант). Прочие приоритеты для первоначального выбора: пробковая рукоять, средний строй, 5-8 класс (тест).
Катушки. Нахлыст должен быть максимально легким, иначе рыболов «выйдет из строя» уже через десяток забросов. Поэтому на такие снасти ставят максимально облегченные инерционные катушки большой емкости, вмещающие до 300 м разнородной лески.
Лески. В данном случае каждый участок лески имеет свое название, характеристики и предназначение. Например, бэкинг – это обычный тонкий плетеный шнур, удлиняющий рабочую часть – его требуется более всего. За ним идет очень гладкий раннинг, переходящий в основной шнур, обеспечивающий эффект кнута при забросе. Шнур плавно переходит в монофильный подлесок, истончающийся к поводку. Флюорокарбоновый поводок устанавливается опционально, при охоте на очень осторожную добычу.
В качестве приманки обычно применяют искусственные имитации насекомых, а иногда – и их естественных прототипов. Крючок обычно является составляющей конструкции искусственной «мушки» и маскируется оперением. Собственный вес приманки малозначителен и явно недостаточен для обеспечения энергии полета, поэтому роль «утяжелителя» играет собственно шнур.
Удочка-бортовка
Бортовка представляет удилищную снасть для ловли в отвес. Уже по названию можно понять, что основное предназначение этой снасти – ловля с борта плавсредства, но можно успешно применять ее и для рыбалки в отвес с мостков или обрыва, где необходима игра приманки по вертикали.
Для монтажа бортовки потребуются:
Удилище. Удилище состоит из ухватистой рукояти и хлыстика небольшой длины (максимум в метр). Это может быть либо миниатюрный «телескоп» с пропускными кольцами, либо цельная модель без всяких изысков. Заводских бортовок практически нет: их обычно переделывают из зимних удочек.
Катушка. Вполне уместна недорогая инерционная катушка небольшой емкости: она служит лишь хранилищем для лески, практически не участвуя в забросе и проводке. Но иногда на бортовки ставят и небольшие «тысячные» безынерционки, дабы облегчить процесс вываживания.
Леска. Плетенка используется крайне редко: обычно достаточно качественного монофила до 0,2 мм в диаметре.
Прочие элементы оснастки. Оснастка может быть самой разной, в зависимости от тактики ловли и используемой приманки. Поплавочная оснастка монтируется так же, как и в береговом варианте. При ловле на летнюю мормышку в качестве сигнализатора обычно применяют кивок, а при охоте на хищника с помощью вертикальной блесны или летнего балансира снасть дополняют металлическим или флюорокарбоновым поводком.
Многие опытные рыболовы делают бортовки своими руками из остатков старых удилищ.
Дорожка и троллинг
Оба этих варианта находятся в близком родстве со спиннинговой ловлей: ведется целенаправленная охота на хищника при помощи искусственной приманки (реже – крупной наживки животного происхождения в виде куска рыбы или мяса). В обоих случаях проводка осуществляется за счет продвижения плавсредства (веслами, по течению, с помощью движка).
«Дорожка» (или сплав по течению) – более демократичный и доступный вариант рыбалки, так как здесь не требуется моторизированное плавсредство, да и акватория нужна не слишком обширная. Зачастую применяются стандартные спиннинги соответствующих классов со стандартной оснасткой и приманками, подходящими для равномерной проводки.
Троллинг – более аристократичный и дорогой во всех отношениях вид рыбалки, для которого нужно не только моторизированное плавсредство, но и особо прочное удилище с соответствующей оснасткой. Зачастую применяются тяжелые мультипликаторные катушки, выполняющие функцию лебедок. Бланк прочно закрепляется на борту лодки (катера). Ловля может вестись как на тяжелые воблеры и блесны-вертушки (пилькеры), так и на крупные куски мяса или рыбы. Второй вариант используется преимущественно при морской рыбалке, где поимка экземпляров в несколько десятков кило весом – рядовая практика.
Безудилищные снасти
Безудилищные снасти можно назвать самыми демократичными, ведь бланк по умолчанию является наиболее дорогостоящим элементом при любом варианте. Давайте пройдемся по наиболее распространенным вариациям безудилищных снастей и посмотрим, что потребуется для их монтажа:
Закидушка. Это самая примитивная самоловная донная снасть, состоящая из мотовила (из дощечки, деревянной рогатины или даже пластиковой бутылки), закрепленной на ней монофильной лески диаметром 0,2-0,5 мм, груза-оливки и поводка с крючком (иногда нескольких) соответствующего потенциальной добыче размера. Если потенциальной добычей выступает щука или другой хищник, ловля обычно ведется на живца, оснастка дополняется металлическим поводком, используется крючок-«двойник» или «тройник». Заброс производится с берега методом маятника, мотовило жестко крепится на берегу (на дереве, колышке), при поклевке леска спадает и разматывается до определенной длины, что способствует самозасеканию рыбы.
Резинка. Модификация вышеупомянутой закидушки, дополненная резинкой амортизатором, более удобна для ловли, но при использовании по течению требует применения лодки (для заброса и извлечения снасти). Поводки с крючками №№6-8 (расчет на крупную добычу) монтируются на основной леске через полметра-метр. Обслуживание резинки осуществляется с берега: леска с закрепленными поводками вытягивается и возвращается в воду одним движением руки. В данном случае потребуется очень тяжелый груз (можно просто камень).
Кружки. Эта снасть зачастую именуется плавучей жерлицей: на поплавок плоской формы с «антенной» (то есть, собственно кружок) монтируется живцовая оснастка. При поклевке кружок переворачивается альтернативно окрашенной стороной вверх, и рыболов спешит к нему на лодке. Кружки продаются в магазинах в готовом виде, ничего мудрить не нужно, а для оснастки потребуется хороший монофил 0,4-0,5 мм, стальной поводок, двойной либо тройной крючок. При запуске кружков тонями дополнительная огрузка нужна лишь во избежание запутывания оснастки (обычно вешают скользящий груз-оливу). Но когда они устанавливаются стационарно, нужен более солидный груз-якорь, удерживающий снасть с живцом на месте. Для установки крайне важно измерить глубину водоема, чтобы обеспечить надежное крепление снасти в перспективном месте.
Все безудилищные снасти являются самоловными, то есть, рассчитанными на самоподсечку. В первых двух случаях возможно применение сигнализаторов типа колокольчиков.